Важно
Тор 10
«Вы никогда не учитываете мнение жителей. Это отвратительно»
Одной из первых на была поднята проблема парковки. Жительница улицы 1 Мая выразила опасения, что в отсутствие перехватывающей парковки у станции Крюково автомобилисты, пересаживающиеся на электричку, будут бросать свои машины во дворах 19-го микрорайона.
В ответ проектировщики рассказали о том, что застройка района будет осуществляться в соответствии с концепцией «двор без машин». Кроме того, начальник зеленоградского управления градостроительного регулирования Москомархитектуры Анжела Игнатьева выразила мнение, что тема станции Крюково вообще «не особо связана с проектом планировки 19-го микрорайона» — просто «так уж получилось, что 19-й микрорайон расположен рядом со станцией Крюково».
В ходе ответа на этот вопрос в зале случился скандал с мини-потасовкой, общественным советником главы управы района Матушкино Александром Козловым.
Пожалуй, самой острой темой собрания стал вопрос уплотнения микрорайона. Житель Крюково Евгений Елагин, минувшим летом в депутаты Мосгордумы от Зеленограда, попросил проектировщиков назвать существующую и планируемую численность населения 19-го микрорайона, сославшись на обещание Собянина не увеличивать плотность застройки в реновируемых кварталах более чем на 30%. «Так и предполагается, что в пределах 30% будет увеличение населения. Точная цифра не выводится, потому что сама реновация — не совсем новое строительство», — ответил ему начальник проектно-планировочной мастерской Зеленограда Андрей Станкевич. Как столь незначительное увеличение населения соотносится с 4-кратным суммарной поэтажной площади жилой застройки, Станкевич не пояснил. Он также заверил, что плотность застройки в районе будет «вполне нормативной и соответствующей всем нормам». Конкретные цифры при этом озвучены не были.
Когда другой мужчина из зала попросил все-таки назвать цифру, модератор встречи Александр Путивцев, первый заместитель генерального директора «Жилищника района Крюково», постарался побыстрее передать слово автору следующего вопроса. Но юноша с микрофоном задержался, и мужчина продолжал громко требовать от проектировщиков назвать точную цифру плотности застройки. Хотя ситуация растянулась более чем на полминуты, к вопросу так и не вернулись.
А вот как Станкевич ответил на следующий вопрос — о причинах 4-кратного увеличения площади жилой застройки. Сначала он заявил, что в эти цифры входят здания школы и детских садов, на что автор вопроса назвал ему конкретный показатель площади жилой застройки. Тогда Станкевич сменил тактику. «То есть вы предполагаете, что люди из сносимых пятиэтажных домов должны переселяться ровно в те же квадратные метры», — сказал проектировщик. Его ответ снова прервали выкрики из зала с напоминанием о том, что площадь увеличивается в 4 раза. В итоге Станкевич напомнил, что программой реновации предусмотрена возможность докупки переселяемыми горожанами 30% площадей (от площади предоставляемых им квартир), в связи с чем объемы строящегося жилья должны быть на 30% больше существующего. «Это частично отвечает на ваш вопрос», — заявил проектировщик. Полного (а не частичного) ответа собравшиеся так и не услышали.
Ближе к концу слушаний между одним из его участников и Анжелой Игнатьевой состоялась жаркая дискуссия из-за того, что мужчина назвал отвратительным и проект планировки, и то, что власти «никогда не учитывают мнение жильцов». Игнатьева опровергла предположения о том, что проект выполнен в интересах некого инвестора, заявив, что это «исключительно городская программа». К концу этого «эпизода» в конце зала впервые поднялись со своих мест молодые люди с плакатами «Реновация — будущее», «Хочу жить в новом доме» и «Поддерживаю реновацию».
После вопросов желающим было предложено выступить со своими мнениями относительно проекта. Среди выступающих оказались как сторонники, так и противники проекта. Женщине, которая зачитывала текст о недостатках проекта, отключили микрофон на словах «из всего сказанного мы предлагаем», сославшись на то, что она исчерпала две минуты — оговоренное регламентом время для выступления.
Концовка собрания больше напоминала балаган. Речи в поддержку проекта сопровождались организованными скандированиями группой девушек слогана «Мы поддерживаем этот проект! Мы за реновацию!» С такими речами выступили муниципальный депутат Крюково, выходец из молодежной палаты Денис Уваркин и заместитель руководителя зеленоградского отделения «Молодой гвардии "Единой России"», председатель молодежной палаты района Крюково Павел Крупенников. Последний принес на слушания футбольный мяч — символический подарок «от молодежи современности — молодежи будущего», чтобы они «сыграли этим мячом на новых площадках в новых районах».
Подготовил Павел Чукаев. Фото и видео Инфопортала
Другие новости недвижимости




Подписка на рассылку






