ВКонтакте Telegram MAX RSS

Тор 10

17.10.25 11:48  

«Идеальным благоустройством Черного озера было бы не трогать вообще ничего». Мнение

Жительница Зеленограда и читательница Инфопортала Ольга Клочкова — в рубрике «Мнение» с критикой идеи благоустройства зоны отдыха у Черного озера.



Из трех прудов, которые являются зонами отдыха в Зеленограде, два похожи друг на друга, как братья близнецы. Насыпанный везде песок, огромное количество спортивных площадок. Они единообразны — что Школьное озеро, что «Ангстрем» (Большой городской пруд). Единственной зеленой зоной отдыха, альтернативной тем, что уже «благоустроили», является Черное озеро — жемчужина Зеленограда. Именно зеленая, природная, естественная зона отдыха. И у тех людей, которые не желают ходить по песку, играть в волейбол и настольный теннис, кидать тарелки и так далее, нет других вариантов в Зеленограде: единственное место, куда можно прийти на природу (только на природу!) — походить по траве, посидеть в тишине, посмотреть на птиц — это Черное озеро. Там много растений-эндемиков, в том числе краснокнижных, и вообще чудесная флора и фауна: лилии, кувшинки, выдры, белки, ласки, перелетные цапли, камыш, рогоз, птицы, рыбы —  сформированная столетиями устойчивая природная экосистема, которая существует как живой организм. Вмешательство в нее недопустимо.

Идеальным благоустройством Черного озера было бы не трогать вообще ничего. Потому что оно изумительно существует в своей среде. Как можно благоустроить лес? Как можно формулировать благоустройство лесного природоохранного массива? Как можно благоустроить тропинку, кусты, травы? Что можно там посадить? Зачем сажать что-то в лесу? Там все растет — это просто трогать не надо. Какой асфальт, который греется и воняет, может быть в природоохранной зоне? Там чудесные насыпные дорожки. Там шикарная плитка. Может, все эти идеи оттого, что заказчиком благоустройства выступает ГБУ «Жилищник», который не имеет никакого представления о том, как следует обращаться с природными территориями?

А вот песка, про который сами проектировщики говорят, что он засоряет ключи и угрожает существованию Черного озера, там раньше не было. Этот песок — как раз итог благоустройства. И с тех пор, как его туда привезли, он начал сползать в водоем и засорять ключи. Полностью убрать песок с пляжа было бы лучшим решением. Это озеро никто не копал, поэтому песка там и не было. Как и Щепкино болото, оно является частью комплекса торфяных озер ледникового периода.

Ставить на озере понтон, как предлагали проектировщики — это особое безумие. Они размеры Черного озера вообще видели? И это на фоне заверений о том, что зеркало озера никто трогать не будет… Никакой зоны торговли там, естественно, тоже не нужно. Не надо превращать в базар дикую природную зону отдыха. Кому надо — сходит в «Пятерочку», «Десяточку» и так далее. Там совершенно другой контингент людей. Там собираются семьями любители дикой природы. Нельзя лишать зеленоградцев этого места! Если провести там такое благоустройство, жители города, желающие отдохнуть в условиях дикой природы, лишатся этой возможности. 


Ольга Клочкова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

От редакции: благоустройство Черного озера намечено на 2026 год. Предложения, презентованные горожанам в августе текущего года на открытой встрече в управе района Савелки, носили предварительный характер. Представители местных властей обещали доработать проект с учетом собранных замечаний от жителей Зеленограда. Окончательный проект благоустройства пока не представлен.


Другие новости природы
Просмотров: 8174

Комментарии (10)