Важно
Тор 10
Как проходит массовое тестирование на иммунитет к коронавирусу в Зеленограде
На основе опыта прохождения тестирования и полученной во время похода в поликлинику информации Инфопортал отвечает на самые актуальные вопросы об анализах на антитела и иммунитет к коронавирусу.
Для чего проводится тестирование?
По заявлению властей, тестирование поможет выявить коронавирус прежде всего у тех, кто переносит болезнь в бессимптомной форме. Оно также даст актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета — доли населения, у которой уже выработался иммунитет. Это поможет прогнозировать развитие пандемии и принимать решения об отмене либо сохранении ограничений.

По какому принципу выбирают людей для приглашения на тестирование?
Это случайный выбор, единственное, что учитывается — возраст и пол. Судя по пациентам, записавшимся на тестирование в Зеленограде в первые дни его проведения, предпочтение отдается людям старшего возраста. Отметим, что выборка проводится не в медицинской организации, так что получить приглашение по знакомству нельзя.
Приглашают ли на обследование детей?
Нет, не приглашают. В настоящее время вопрос о тестировании несовершеннолетних находится на этапе обсуждения.
На тестирование в Зеленограде приглашают по «прописке» или по прикреплению к зеленоградским поликлиникам?
В выборку для тестирования попадают люди, прикрепленные к зеленоградским поликлиникам.
Где в Зеленограде проводится тестирование на коронавирус и где исследуют взятый биоматериал?
Единственное место, где сейчас проводится забор биоматериала — поликлиническое отделение №1 горбольницы имени Кончаловского на Каштановой аллее (д. 2, стр.7). Исследования биоматериала проводят в лаборатории горбольницы — всего в 200 метрах от места его сбора. Это оптимальное логистическое решение для Зеленограда.

Как записаться на тестирование?
Сделать это можно после получения персонального приглашения по смс или электронной почте. Приглашение действительно в течение трех дней. Записаться на сдачу анализа можно по ссылке, указанной в приглашении. Сделать это необходимо, чтобы зарезервировать дату и время вашего скрининга. Если за три дня вы не оформили запись по приглашению, воспользоваться возможностью пройти бесплатный скрининг уже не удастся.

Можно ли отказаться от прохождения тестирование на антитела и иммунитет к коронавирусу?
Да. Это абсолютно добровольная бесплатная процедура. Насколько известно, никакого контроля за использованием возможности пройти бесплатный скрининг не ведется.
Какие анализы предлагается сделать в рамках этой акции?
Прежде всего это акция по проведению ИФА-тестирования, которое позволяет узнать, есть или нет в крови пациента антитела IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции). Для этого забирается кровь из вены. Анализ этих двух показателей позволяет понять, болен человек коронавирусом, уже переболел им или пока не сталкивался с данной инфекцией.

Дополнительно всем пациентам предлагается сдать мазок из носоглотки для так называемого ПЦР-теста, который также выявляет наличие вируса. Данных по иммунитету к COVID-19 он не дает. Этот анализ делается для того, чтобы потом не приглашать людей на уточняющий ПЦР-тест, который положено делать тем, у кого выявлена инфекция в результате ИФА-тестирования.
Особой подготовки для сдачи этих анализов не требуется, необходимости приходить натощак тоже нет.


Любой из этих анализов делается по желанию пациента.
Как быстро пациент получает результат и в каком виде?
Результат исследования готов уже на следующий день. Но официальное заключение пациент получит через 2–3 дня после сдачи анализов — через сайт mos.ru. Информация появится в его личном кабинете в разделе «Электронная медицинская карта». Других способов получения результатов тестирования в Зеленограде пока (по ситуации на 19 мая) не предусмотрено.

Какой алгоритм действий предусмотрен, если у человека обнаружится COVID-19?
Если у пациента подтвердится наличие текущей инфекции, то с ним в течение дня свяжется врач, чтобы провести обследование на дому для назначения последующего лечения и разъяснения вопросов о режиме самоизоляции или карантина (его степени и сроках).
Сколько кабинетов выделено для забора биоматериала?
Каждый день в 12-часовом режиме (с 8:00 до 20:00) работают два кабинета, в каждом из которых организовано по два рабочих места для забора венозной крови и взятия мазка. По состоянию на 18 мая обследование прошли 658 человек (в среднем по 250 человек в день).
Как проходит визит в поликлинику?
На входе в поликлинику вам измерят температуру, выдадут одноразовые бахилы, а также маску и перчатки, если последних у вас не окажется. После этого вас проводят оформить документы (в нашем случае это был кабинет №128). Верхнюю одежду придется взять с собой, поскольку гардероб, как дополнительная зона риска, не работает.




Перед входом в кабинет (№128) вам предложат заполнить согласие на обработку персональных данных и подписать программу исследования. На этом этапе вы можете определиться, сдавать ли оба анализа (кровь из вены и мазок из носоглотки) или только один.



После этого в кабинете №128, сверив паспортные данные и номер страхового полиса с данными по записи, вам оформят направление на анализ и пригласят в ближайший свободный на данный момент кабинет (может не совпадать с указанным в талоне, который вы оформляли самостоятельно).


Вся процедура заняла не более 15 минут. По ситуации на утро 19 мая очередей на сдачу анализов не было.
Дополнение от 21.05.20 16:50. Результаты получены на второй день после сдачи анализов через сервис «Электронная медицинская карта» на сайте mos.ru.


Инфопортал благодарит и.о. заместителя главного врача городской клинической больницы имени М. П. Кончаловского по амбулаторно-поликлинической работе Александра Титова и заведующую поликлиническим отделением №1 Надежду Закирову за предоставленные комментарии.
Другие новости медицины




Подписка на рассылку






