Важно
Тор 10
«История электроники» и искусственный интеллект. Выставка в МИЭТе
На выставке представлены около двух десятков микроэлектронных изделий прошлого века, в создании которых так или иначе — иногда отдельными деталями «начинки» — участвовал МИЭТ. Это очень разные предметы — от туннельного микроскопа, позволяющего изучать молекулы, до «датчиков загара» (дозиметров ультрафиолетового излучения). Они показывают широту применения изделий микроэлектроники — от солнца до молекулы и от быта до научных исследований — и широту разработок, которые в разное время велись в главном вузе Зеленограда.
Основная витрина экспозиции оформлена изображениями, которые были созданы искусственным интеллектом на основе загруженных в программу описаний экспонатов.
По словам директора Музея истории МИЭТа Екатерины Палепиной, ей как куратору экспозиции хотелось создать эффект своеобразной игры в ассоциации. «Для сегодняшних студентов это предметы из давно ушедшего периода. Но, смотря на них, они проводят аналогии с современностью, и могут увидеть тот длинный путь, который проходили их предшественники. Когда мы думаем о далеком прошлом, в голове всплывают отдельные образы, которые часто хаотичны. Это такой калейдоскоп. Можно сказать, что зритель становится соучастником выставки», — рассказала Екатерина Палепина.
Посетить выставку «История электроники. Эпизод 1» могут все желающие. Бесплатные сеансы для «сторонних посетителей» проходят по четвергам. Для оформления пропуска необходимо пройти предварительную . На момент подготовки публикации доступна регистрация на сеансы 15, 22 и 29 сентября. Для сотрудников МИЭТа также предусмотрены дополнительные сеансы по вторникам и четвергам в 15 и 16 часов (без предварительной записи).
Добавим, что, как ожидается, выставка продлится как минимум до декабря текущего года.






















Другие новости культуры




Подписка на рассылку






