ВКонтакте Telegram MAX RSS

Тор 10

14.05.24 11:49  

Проверка владельца автомобиля

В 2023 году житель Рязани К. 1989 года рождения купил автомобиль у мошенника. Объявление о продаже авто рязанец нашел в интернете. На осмотре ничего не вызвало подозрений, и мужчина заключил договор. За автомобиль рязанец отдал 800 тыс. рублей. Через несколько дней новый собственник не нашел автомобиль на стоянке у дома. Позвонив в полицию, покупатель узнал, что стал жертвой обмана.
Проверка владельца автомобиля

Оказалось, гражданин С. 1956 года рождения арендовал авто в Москве и приехал на нем в Рязань. Сделку он провел по фальшивому паспорту. В итоге машину забрали и вернули законному хозяину М. 1985 года рождения, а покупатель остался ни с чем.

По мнению автоэксперта Игоря Шагапова, проверка собственника автомобиля поможет избежать подобной ситуации. От чего еще она убережет, где и как можно проверить владельца авто, вы узнаете из данного материала.

Почему нужно проверить владельца авто

Одна из основных причин, по которой нужна проверка владельца авто, — не лишиться машины и денег. Если продавец проведет сделку по поддельному или с истекшим сроком действия паспорту, договор признают недействительным. Автомобиль изымут и вернут законному собственнику. Вам же придется восстанавливать справедливость через суд, и не факт, что все закончится успешно.

— С той же проблемой столкнетесь, если владелец авто числится в розыске. Если он скрывается от уголовного преследования, машина, которую он продает, скорее всего, будет в угоне. Законный собственник может оспорить сделку, и у вас изымут автомобиль, — говорит Игорь Шагапов.

Еще одна причина узнать владельца машины — избежать отказа в регистрации автомобиля. ГИБДД не поставит машину на учет, если собственник имеет запреты из-за долгов по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным услугам или является банкротом.

Пользоваться незарегистрированным автомобилем запрещается. Согласно ч. 1 ст. 12.1 КоАП, данное нарушение наказывается штрафом от 500 до 800 рублей. Выписывать его будут при каждой остановке автомобиля. Выхода тут два — требовать погасить задолженность от продавца, а если платить тому нечем, самому оплачивать чужие долги.

Как же понять, что машину продает не мошенник? Для начала выясните, является ли продавец законным владельцем автомобиля. В этом вам поможет номер ТС.

Способы пробить владельца транспортного средства по госномеру



Узнать владельца авто по госномеру транспортного средства можно несколькими способами.

Сначала о бесплатных способах:

  • ГИБДД. Данные предоставляются бесплатно, но получить их можно только на законных основаниях (о них далее). Сведения о владельцах автомобилей конфиденциальны, и сотрудники ГИБДД не уполномочены предоставлять ее третьим лицам. В противном случае их накажут по ст. 137 Уголовного Кодекса РФ — оштрафуют на сумму до 300 тысяч рублей, лишат свободы на период до 4 лет или применят иное наказание.
  • Правоохранительные или судебные органы. Это еще один бесплатный способ узнать владельца автомобиля. Но вам он не подойдет. К правоохранителям и в суд можно обратиться, если автовладелец покинул место ДТП, стал свидетелем преступления или сам совершил преступление. Предоставлять информацию об автовладельцах по иным причинам компетентные органы не вправе.
  • Социальные сети. Необходимо опубликовать пост, что вы разыскиваете владельца автомобиля с госномером ХХХ. Но и тут есть риск нарушить закон о персональных данных и получить наказание, да и вряд ли вы в короткие сроки получите ответ.

— Бесплатные способы проверки автовладельца имеют свои минусы — слишком долгое ожидание, да и весомой причины предоставлять вам данные у компетентных органов нет, — комментирует Игорь Шагапов. — Проще обратиться к платным способам. Они не отнимут много времени, так как доступны онлайн.

Платные способы проверки автовладельца:

  • Специальные сервисы. Это сервисы в Телеграме или на сайтах в Интернете. Поиск владельца авто они осуществляют из официальных и неофициальных источников. Однако данные, которые они отображают, могут быть устаревшими или недостоверными. Найти такие сервисы сложно: они почти сразу попадают под блокировку Роскомнадзором.
  • Сервис проверки автомобилей «Автокод». Это самый удобный способ, как узнать владельца авто по госномеру. Вводите номер (можно VIN) машины, оплачиваете проверку и уже через пару минут получаете полный отчет. В нем вы увидите много данных по машине: числится ли она в залоге, имеет ли долги по штрафам и запреты на регистрацию в ГИБДД, использовалась ли ранее в такси, скручивали ли у нее пробег. По ссылке можете посмотреть пример отчета. Данные о владельце отображаются в блоке «Собственник». Там будут первые три буквы имени, фамилии и отчества, но уже и этого будет достаточно для того, чтобы сравнить их с инициалами в паспорте продавца и машины (ПТС).


Обращение к базе ГИБДД

Обратиться к базе ГИБДД вы сможете, опять же, по весомым причинам. О них уже рассказывалось ранее.

Как найти владельца авто через ГИБДД?

Вам нужно будет составить заявление в произвольной форме.

Обязательно включите в него следующую информацию:

  • причина, по которой запрашиваете сведения о владельце автомобиля;
  • документ, который подтверждает необходимость в запрашиваемой информации;
  • госномер автомобиля, принадлежащего лицу, которого нужно проверить;
  • ваши контакты для обратной связи.

Заявление будет рассмотрено в течение месяца, и не факт, что ваш запрос удовлетворят. Когда машина хорошая, ждать целый месяц нет смысла. Проще проверить собственника ТС через «Автокод».

— Перед тем, как пробивать владельца авто, проверьте историю покупаемого автомобиля, — рекомендует Игорь Шагапов. — Если проверенная машина окажется проблемной, советую переключиться на поиски другого авто.

Узнать данные о собственнике авто через сервис «Автокод»

Проверка владельца автомобиля через «Автокод» осуществляется по ФИО, дате рождения и паспортным данным продавца ТС. Информацию сервис проверки авто запрашивает из официальных баз.

В отчете отображаются следующие сведения:

  • открытые исполнительные производства в ФССП: алименты, кредиты, займы, коммунальные услуги, налоги и проч.
  • действительность паспорта;
  • ИНН автовладельца;
  • розыск МВД;
  • розыск ФСИН;
  • банкротство;
  • залоги движимого имущества;
  • нахождение в базе террористов, экстремистов;
  • нахождение в реестре дисквалифицированных лиц;
  • участие в арбитражных делах.

Отчет сформируется в течение 5 минут и придет на е-мейл. Посмотреть пример отчета можно здесь.



Если ничего из отчета не вызовет подозрений, можно оформить сделку купли-продажи авто.

— Чтобы исключить дальнейшие риски, укажите в ДКП, что автомобиль не продан, не заложен, не участвует в имущественных спорах и разрешение на его продажу дано супругой или супругом, — рекомендует Игорь Шагапов. — Также попросите у продавца расписку о том, что он получил сумму в полном объеме. Если машину продает доверенное лицо, доверенность должна быть заверена нотариусом. Если печати нет, документ не имеет юридической силы.

реклама ООО «Авторапорт» ИНН 9701071800 ERID: 2VSb5y8MXKe


Другие новости транспорта
Просмотров: 1115