ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

02.09.17 11:45  

7 причин отдать ребенка в каратэ

7 причин отдать ребенка в каратэ На тренировке в зеленоградской федерации каратэ. Фото Инфопортала

Каратэ подходит практически всем, заниматься им можно не только ради спортивной карьеры, но и для души, а тренировки в Зеленограде проходят практически в шаговой доступности для большинства горожан — в зеленоградской федерации каратэ рассказали об этих и других причинах, по которым стоит выбрать данный вид спорта для занятий своего ребенка, даже если это девочка.


1. Каратэ подходит всем

Каратэ — это единоборство, доступное и детям, и взрослым, и мальчикам, и девочкам, и худым, и полным... Начинать заниматься им можно лет с пяти, но сделать это никогда не поздно — в системе зеленоградской федерации каратэ есть группы для разных возрастов и уровней подготовки. Президент федерации Вадим Сизоненко, к примеру, сам пришел в этот вид спорта только в 15 лет, что не помешало ему стать двукратным чемпионом Европы и бронзовым призером чемпионата мира в составе сборной России.

Противопоказаниями для занятия каратэ являются только серьезные хронические заболевания. А вот ограниченные физические возможности вовсе не всегда становятся закрытым шлагбаумом на пути в секцию. — У меня был опыт тренерской работы и с глухими спортсменами, и с ребятами без ноги, и без руки, и с колясочниками, — рассказывает Вадим Сизоненко. — Так что мы ждем на наших занятиях всех, кому интересно каратэ. Если ребят с ограниченными возможностями наберется хотя бы несколько человек, думаю, мы сможем организовать для них отдельную группу, чтобы им было комфортнее тренироваться.


Президент зеленоградской федерации каратэ Вадим Сизоненко




2. Каратэ — разносторонний и нетравматичный вид спорта

Каратэ — это единобороство для высококоординированных людей. К тому же, оно развивает скорость, выносливость, гибкость, силу. Плюс, как любой другой вид спорта, каратэ приучает к дисциплине. Что касается травматичности каратэ, то это миф.

— Родители, бывает, боятся отдать детей в каратэ: «Как же так, они же там будут драться!» — говорит Вадим Сизоненко. — Да не будут они там драться! Полный контакт в каратэ разрешен только после 21 года, а у детей в спаррингах вообще нет никакого контакта. Так что с синяками, полученными на тренировках, у нас тут никто не ходит.

Возможно, это — одна из причин популярности каратэ у прекрасного пола. По словам президента зеленоградской федерации, в нашем городе уже бывали наборы, в которых девочек оказывалось больше, чем мальчиков.




3. Каратэ не требует больших вложений

В отличие, скажем, от хоккея и тенниса, требующих дорогостоящих экипировки и инвентаря аренды особых спортивных залов, каратэ — экономичный вид спорта. В первое время вообще можно обойтись обычной спортивной формой — шортами и футболкой. Впоследствии, если понравится заниматься, можно будет приобрести кимоно, капу и накладки для тренировок. Стоит весь этот набор недорого — около тысячи рублей, а прослужит долго. Так что ситуация, когда родители вложили в снаряжение ребенка несколько десятков тысяч рублей, а ему через пару тренировок разонравилось заниматься, и все это осталось не у дел, в каратэ невозможна.



4. Каратэ — это не только спорт, но и занятие для души

Спорт высших достижений — сфера деятельности, доступная далеко не всем. Но каратэ — это гораздо больше, чем вид спорта. Это единоборство со своими корнями, этикетом и философией, которым можно заниматься и не ради спортивной карьеры.

— Как правило, первые два года — вводные, подготовительные, во время которых закладывается база каратэ, — объясняет Вадим Сизоненко. — После этого человек решает, что он хочет делать дальше: развиваться в спорте, совершенствуя узкоспециализированные технические навыки, которые необходимы для соревнований, или продолжать изучать единоборство более широко. Это два разных подхода. При этом никто не мешает начать спортивную карьеру, а по ее завершении вернуться к изучению каратэ как единоборства. Так что каратэ не кончается на спорте, оно может сопровождать тебя всю жизнь.



5. Спортивная карьера в каратэ стала привлекательнее

Для тех, кто хочет сделать в каратэ спортивную карьеру, есть хорошая новость — в прошлом году этот вид спорта был включен в олимпийскую программу и в 2020 году дебютирует на Играх в Токио. Это значительно повысило его статус и поменяло всю систему подготовки представителей этого вида спорта в нашей стране. Государство стало уделять каратистам значительно больше внимания, увеличилось число соревнований, а спортсмены, пробившиеся в сборную Москвы, теперь получают зарплату, в полном смысле этого слова становясь профессионалами.





6. Каратэ можно заниматься рядом с домом

Занятия зеленоградской федерации каратэ проходят в трех залах: в ФОК «Савелки» рядом с 6-м микрорайоном, в ФОК «Радуга» в 8-м микрорайоне и в новом физкультурно-оздоровительном центре в корпусе 317А. Тренировочный процесс проходит под руководством профессиональных инструкторов во главе с самим Вадимом Сизоненко, которые, помимо многолетнего опыта и собственных спортивных достижений, имеют еще и высшее физкультурное образование.

— У нас выстроена полноценная система подготовки — начиная от маленьких детей, делающих свои первые шаги в каратэ, и заканчивая спортом высших достижений, — говорит президент зеленоградской федерации. — В эту систему включены сдачи экзаменов на пояса, хотя для спортсменов это вторично, участие в соревнованиях различных уровней — от внутриклубных до всероссийских — и так далее.




Зеленоградская федерация каратэ

Федерация работает с 2004 года.

Тренировки для детей (от 5 лет) и взрослых проходят в залах:

ФОК «Савелки» (Озерная аллея, д. 2);
ФОК «Радуга» (корп. 815А);
ФОЦ (корп. 317А).

8 (925) 991-25-02, karate-zfk@gmail.com


7. Каратэ — это не только тренировки и соревнования

Немаловажно и то, что система подготовки в секциях зеленоградской федерации каратэ является круглогодичной. Летом и в периоды школьных каникул воспитанники Вадима Сизоненко и его коллег выезжают в тренировочные лагеря для проведения сборов. Причем отправиться туда можно и с родителями. Родители вообще являются важной частью сообщества, сложившегося вокруг федерации. К примеру, в прошлом учебном году для них были организованы курсы самообороны. Повторить этот опыт планируется и в новом тренировочном сезоне. Кроме того, федерация регулярно организует различные праздники, позволяющие ребятам проявлять свои творческие способности и вообще гармонично развиваться в разных направлениях. Принимать участие в праздниках также можно всей семьей.

Текст Павла Чукаева


На правах рекламы.


Другие новости спорта
Просмотров: 4686