Важно
Тор 10
Открытый или закрытый томограф: а есть ли разница?
Емельянова Наталия Ивановна
В 2004 году окончила Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева (г. Саранск).
С 2013 года работает в «МРТ Эксперт» Зеленоград.
Врач-рентгенолог, главный врач.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀— Наталия Ивановна, в чем принципиальные отличия открытого и закрытого типа томографов?
— У аппарата закрытого типа имеется выдвижной стол и сферическая камера, куда помещается пациент. Такой аппарат открыт только с двух сторон — со стороны головы и ног. Тем не менее, человек может видеть все, что происходит снаружи. При этом внутри камеры горит свет и работает вентилятор, что делает обстановку более комфортной. Аппараты открытого типа удобнее для больных с тяжелыми травмами, у них более низкий уровень шума, что важно для чувствительных людей. Во время обследования есть возможность визуального контакта с родственником.
— Отличаются ли томографы по мощности? И что, кстати, означает термин «Тесла», когда речь заходит об этих аппаратах?
— Тесла (Тл) — это величина мощности магнитного поля. От мощности томографа напрямую зависит качество получаемой картинки: чем напряженность поля выше, тем лучше изображение и информативнее обследование. Соответственно, тем выше диагностическая ценность.
В зависимости от мощности аппарата, выделяют низкопольные (от слова «поле») томографы, их мощность от 0,1 до 0,5 Тл; высокопольные — от 1 до 1,5 Тл; сверхвысокопольные — от 3 Тл и более. Томографы открытого типа имеют напряженность магнитного поля от 0,25 до 0,4 Тл, у высокопольных этот показатель составляет от 1,5 до 3 Тл.
Высокопольные томографы относятся к диагностическим аппаратам экспертного класса, работающим на основе высокопроводящего магнита. Эти системы полностью соответствуют международным стандартам оптимального соотношения цена-качество. Кстати, именно такой вид томографа используется для обследований пациентов в нашем центре.
— Можно говорить о каких-то явных преимуществах и недостатках каждого из этих двух видов томографов?
— Аппараты открытого типа относительно просты в обслуживании, у них не такое мощное энергопотребление, как у высокопольных. Они могут иметь различную конструкцию, существуют открытые томографы для изучения отдельных частей тела.
Теперь об их недостатках. Невозможность четкой детализации мелких морфологических изменений в органах и тканях затрудняет точность диагностики. С их помощью не проводятся многие серьезные исследования, среди которых: и забрюшинного пространства, сердца, молочных желез, МР-ангиография, МР-холангиография. Они не дают возможность проведения прицельных тонкосрезовых исследований, которые необходимы при эпилепсии, для исключения болезни Паркинсона, Альцгеймера, нейроваскулярного конфликта, при исследовании гипофиза, перед операцией Гамма-нож. С помощью открытого томографа нельзя провести внутривенное динамическое при определенных заболеваниях. У них невысокая скорость сканирования, поэтому исследование занимает больше времени.

К достоинствам аппаратов закрытого типа отнесем их высокую разрешающую способность и высокую скорость исследования. Здесь магнитное поле продуцируется с четырех сторон, поэтому снимки получаются более четкими и контрастными. Это позволяет детализировать мельчайшие морфологические изменения в органах и тканях. Наличие специальных дополнительных программ повышает информативность исследования. Такие томографы позволяют проводить все виды МРТ исследований, в том числе, прицельные тонкосрезовые.
Однако эти аппараты подходят не всем пациентам с тяжелыми травмами, большой окружностью талии, людям с истинной клаустрофобией. Закрытые томографы производят больше шума. Но это не критично: всем исследуемым выдаются наушники, предлагают прослушать музыку во время исследования.
Пациенты иногда спрашивают: «Что лучше для МРТ головного мозга — открытый или закрытый томограф?» Как видим, и у тех, и у других есть свои плюсы и минусы. Добавлю: если говорить об исследованиях головного мозга в закрытых томографах, то здесь врач имеет возможность получить точное изображение головного мозга, даже если пациент двигался во время процедуры.
— Когда МРТ достаточно пройти только на открытом томографе, а в каких случаях обязательно необходим закрытый тип?
— Чаще всего томография в открытом аппарате используется при плановых обследованиях головного мозга, позвоночника, крупных суставов. Но напомню: ввиду маломощности, качество изображения на открытых аппаратах, увы, страдает, что снижает информативность сканирования, в результате не исключено повторное исследование. При подозрении на рассеянный склероз исследование проводится только на высокопольном томографе. Для консультации нейрохирурга также потребуются данные, полученные на этом аппарате.
— Может ли человек, страдающий клаустрофобией, без вреда для здоровья пройти томографию в закрытом томографе и что для этого необходимо?
— Истинная клаустрофобия является абсолютным противопоказанием для прохождения МРТ в аппаратах закрытого типа. Но, к счастью, встречается она очень редко. Наша практика показывает, что многие пациенты, которые жаловались на боязнь замкнутого пространства, вполне успешно смогли пройти процедуру МРТ в закрытом томографе. Наши сотрудники всегда помогают людям почувствовать себя комфортно, объясняя, как будет проходить процедура. Поможет и поддержка близкого человека, который будет стоять рядом, подержит пациента за руку. Если такой возможности нет, эту роль возьмет на себя наш сотрудник. Чтобы снять беспокойство, можно постараться отвлечься — думать о чем-то приятном или сосредоточиться на дыхании. Если и эти меры не помогают, перед началом МРТ можно принять легкие седативные препараты.
Беседовал Игорь Чичинов
Диагностический центр расположен по адресу: Зеленоград, площадь Шокина, дом 2, строение 3 (рядом с центральным входом в АО «Ангстрем»).
Запись по телефонам: 8 (499) 214-01-31, 8 (985) 812-90-33.
Группы компании в социальных сетях: «», ,
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Другие новости медицины




Подписка на рассылку






