Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.
Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.
29.03.10 11:58
!!!
Эхо войны
В гостях у Инфопортала директор Государственного Зеленоградского историко-краеведческого музея Татьяна Визбул.
9 мая 2010 года вся страна будет праздновать 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Великая битва под Москвой — одна из крупнейших битв Второй мировой войны. На территории нынешнего Зеленограда и в его окрестностях располагались силы Западного фронта под командованием Жукова. В состав этого фронта входила 16-я армия под командованием Рокоссовского: 7, 8 и 9-я гвардейские стрелковые дивизии, 18 и 354-я стрелковые дивизии, 17, 36, 40 и 49-я стрелковые бригады, 1-я гвардейская, 17-я танковые бригады, 145-я танковая дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 44-я кавалерийская дивизия — все они вели ожесточенные бои в 30-40 километрах от Москвы. Знаменитая 8-я гвардейская дивизия имени Панфилова держала оборону на месте современных 8, 9 и 10-го микрорайонов, ее бойцы героически сражались за Крюково.
В зеленоградских лесах до сих пор находят останки советских солдат и снаряды времен войны. Опасные находки также обнаруживались на дне водоемов, при строительстве жилых домов, путепроводов и подземных переходов.
Какие находки с мест сражения хранятся в фондах Зеленоградского историко-краеведческого музея? О чем рассказывают живые свидетели тех событий? Какие тайны и легенды хранит в себе зеленоградская земля? Что находилось на месте существующих микрорайонов много лет назад? На эти и другие вопросы согласилась ответить директор Государственного Зеленоградского историко-краеведческого музея Татьяна Владимировна Визбул.
Ответы опубликованы
Публикация вопросов осуществляется после проверки модератором. Не публикуются грубые, нецензурные выражения или оскорбления в любой форме, риторические вопросы, а также комментарии, не содержащие вопроса по существу. Орфография и пунктуация авторов вопросов сохраняется.
1
Марина30.03 13:31
Татьяна Владимировна, когда будет построено новое здание для вашего музея? Вам уже известно, где оно будет находиться?
5
Анаснасия Слесарева (Хайдарова)04.04 23:00
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Вопрос: когда же у нас в Зеленограде будет новый большой краеведческий музей!!!?
Уважаемые зеленоградцы! Говорила и не устаю говорить, что музей во всех городах, в том числе малых, является визитной карточкой города. Под него выделяют самые великолепные особняки, сохранившиеся с прошлого времени. И поэтому не надо спрашивать, приехав в город, где находится музей. Вы видите великолепный особняк в чужом для Вас городе, и Вы туда идете, как на прекрасный ориентир. Вы никогда не ошибетесь — там будет или музей, или картинная галерея. Примеров тому много.
Что касается современного места нахождения нашего музея, то он, конечно, на выселках, на окраине города, в неприглядном месте. Но я должна сказать, что префект Смирнов Анатолий Николаевич один из тех, кто считает, что музею здесь не место. И даже была сделана попытка создать проект будущего здания музея, и определено ему место за Дворцом культуры. Т. е. это действительно удобно для населения, в центре города. Кроме того, это место, где находилась ранее деревня Савелки. Пока это только проект.
Строительство нового здания зеленоградского музея вошло в программу развития культуры города Москвы за 2008-2010 года, но нет финансирования. Поэтому, наверное, наш проект плавно перейдет в Комплексную программу развития культуры до 2013 года.
Мне приятно, что зеленоградцев беспокоит судьба музея. Но более конкретно ответить на этот вопрос я не могу. Но я не могу решить этот вопрос. У меня нет волшебной палочки, которая и перенесла бы музей с окраины города в центр. Это, безусловно, зависит от властей города, мэра города и тех, кто формирует целевую комплексную программу развития культуры г. Москвы.
У меня все-таки есть уверенность, что будет новое здание музея в нашем замечательном городе, и он станет визитной карточкой Зеленограда.
2
Владимир30.03 17:22
Здравствуйте! Насколько мне известно у краеведческого музея нет своего сайта. Есть ли какие-то планы по его созданию? Это наверное попроще будет сделать, чем новое здание...
Да, у Краеведческого музея нет своего сайта, но у нас есть страничка, которую нам сделали студенты Университета искусств и информационных технологий.
Информацию о наших мероприятиях также можно узнать через сайт зеленоградского Управление культуры. И на сайте Инфопортала, конечно.
А для поддержания и обновления собственного сайта у нас просто нет кадров. У нас в штате нет людей, которые могли бы заниматься этим профессионально.
3
Виктор30.03 17:41
Широко известный в узких кругах блоггер 17ur в своей статье "О мясорубках" написал так: - " "Правда о войне" вообще *невозможна*, из всего массива информации о войне *обязательна* только информация, отобранная по следующему критерию: она позволит успешно подготовить будущих солдат и мирное население к тяготам следующей войны (желательно с учётом возможности и специфики таковой)."
Согласны ли Вы с таким утверждением в неявном виде отвергающим достижение ОБЪЕКТИВНОГО знания о войне т.к. критерии отбора фактов, необходимых к пропаганде, у нас и у немцев будут весьма разные?
Если же Вы допускаете для себя возможность согласиться с таким подходом к правде (истории) о войне, то как Вы думаете - можно ли его расширить до следующего утверждения: - "Только та история имеет смысл, которая готовит народ к будущему"?
Виктор, приятно, что есть люди, которые об этом задумываются. Очень важная тема достоверности фактов и событий, связанных с Великой Отечественной войной. И действительно, в последнее время появляются фальсификации всевозможных событий, и что один и тот же факт истолковывается по-разному. И примеров тому много. Но здесь надо очень четко определять, кто они — фальсификаторы? Кто они? И по какому праву, зачем они искажают факты, фальсифицируют нашу историю. В таком случае надо давать аргументированный ответ, ссылаясь на первоисточники.
На мой взгляд, достоверность страниц Великой Отечественной войны будет определена еще нескоро. Настоящие историки обязательно анализируют факты, опираясь на достоверные сведения, заключённые в опер-сводках, политдонесениях, а также в мемориальных источниках.
На мой взгляд, человек, имеющий два образования, военное и историческое, раскроет факты истории Великой Отечественной войны, анализируя каждое крупное сражение и делая соответствующие выводы. Есть три непременных условия: первое — это источники, архивные данные, второе - это историческое образование, и третье - военное образование. Эти три составляющие дадут объективное освещение того или другого факта. Должна собраться группа людей-профессионалов и не переписывать историю Великой Отечественной войны в угоду сиюминутной идеологической установке, а осмысливать факты и события на основе вновь выявленных источников. Вольной интерпретации в этом случае не должно быть.
4
Андрей30.03 17:53
Здравствуйте Татьяна Владимировна! Как бы Вы отнеслись к идее создать на базе Зеленоградского историко-краеведческого музея в содружестве с библиотеками города и Инфопорталом - единственный в России музей учебников истории? Сейчас мы знаем о том, что история войны подвергается за рубежом весьма сильной чистке. При этом свои высказывания политики всегда могут взять назад с формулировкой "погорячились". А вот учебник истории - неопровержимое доказательство официальной и перспективной позиции государства. Учебник "назад" не возьмешь, и не скажешь что случайно напечатал 100.000 экземпляров.
Как же может пополняться коллекция? Многие зеленоградцы сейчас выезжают за рубеж, а некоторые и учатся там. Не так сложно будет каждому из них привезти в подарок музею местный школьный или университетский учебник истории. Пусть эти учебники будут на иностранном языке, даже на арабском. Но они будут. Через год, к празднованию 66-летия победы можно будет сравнить что пишут о войне в Германии, США, Англии и других странах, которые легко перевести. А к 70-ти летию победы можно будет постепенно получить переводы с арабского, японского и других "экзотических" языков. Поскольку учебники переиздаются - коллекция музея всегда будет пополнятся. Если эта идея покажется хорошей, то и к Власти можно будет обратиться за некоторой помощью. В результате, Зеленограде может появиться уникальное и ценное собрание не только Московского, но возможно и Российского значения!
Для нас это не профильно. Нам даже хранить негде будет эти учебники. Кроме того, музей должен эту идею закладывать концептуально и включать коллекции в экспозиции, использовать в экскурсиях. Это огромная работа большого коллектива, требующая финансирования и обеспечения специалистами со знанием различных языков. Вначале может быть лишь отдел, который в перспективе станет филиалом музея.
6
Марат05.04 18:00
Здравствуйте, Татьяна Владимировна! Какие мероприятия зеленоградский краеведческий музей запланировал к празднованию 65-летия победы в Великой Отечественной Войне? Какие программы, экспозиции и другие мероприятия долгосрочной перспективы в этом плане намечены на будущее? Ведь не секрет, неизбежно настанет тот день, когда не останется в живых ни одного ветерана. Чем, по Вашему мнению, можно будет хотя-бы частично компенсировать эту потерю?
На нашей страничке мы размещаем план работы музея и подготовки к 65-летию. Что касается долгосрочной перспективы... Конечно, многие из ветеранов, участников войны уже ушли в мир иной. Оставшиеся - больные, немощные. Если раньше в школах проводили уроки мужества, ветераны приходили к ученикам, рассказывал. Сейчас этого уже нет. Но ветераны пишут воспоминания. И еще на смену им приходят другие: участники и свидетели войны — дети войны. Мы собираем эти воспоминания и при финансировании будем публиковать их. Они разнообразны и по-своему интересны.. Это и о блокадном Ленинграде воспоминания одного из жителей Зеленограда. Это и об эвакуации из г. Калинина. Это о жизни в деревнях Матушкино, Савелки и Крюково в оккупационный период. Им тоже есть что рассказать. Ну а там, поживем — увидим.
7
Сергей09.04 09:55
Здравствуйте! Существует ли у музея программы работы с другими музеями Москвы, музеями других городов, музеями других стран?
Взаимодействует ли краеведческий музей с музеями предприятий города Зеленограда. И если да, то как?
9
Михаил12.04 15:45
Здравствуйте! Взаимодействует ли зеленоградский краеведческий музей с музеями, которые находятся на предприятиях электронной промышленности города. Есть ли у музея совместные программы св этом направлении?
Нет, Сергей. У нас такой программы не существует. Каждый музей работает сам по себе. Но бывают проекты, которые собирают музейщиков, например, в Большом Манеже, по теме Великой Победы, и в малом Манеже — к юбилейным датам. У многих профильных музеев по теме войны есть что представить в экспозиции и рассказать к той или иной юбилейной дате. Во всех такого рода мероприятиях мы участвовали — в Большом Манеже: к 50-летию, потом к 60-летию Победы. Еще есть Форум «Интермузей», в работе которого мы тоже принимаем участие. В этом году он будет проходить в 11-й раз. Обычно он проходит на ВВЦ. Там собираются все музеи нашей страны.
Что касается взаимодействия с другими музеями в Зеленограде, то сейчас осталось всего лишь три музея на предприятиях — на заводе «Компонент» и на «Ангстреме», и в МИЭТе. Самый старейший — это, конечно, ведомственный, ангстремовский музей. Он существует с конца семидесятых годов прошлого века. Конечно, мы сотрудничаем. Для ведомственных и школьных музеев мы являемся методическим центром.
Иногда эти музеи участвуют у нас в выставках. Например, уже в 4-й раз проходит выставка «Зеленоград — Космосу». На выставку приходят школьники и представители от предприятий и для них проводятся экскурсии.
Еще был музей на «Микроне», но, насколько знаю, сейчас он упакован в ящики.
8
Иван11.04 13:30
Участвует ли музей в каких-либо государственных или инициативных программах по предотвращению фальсификации истории Великой Отечественной Войны и России?
Мы отслеживаем и участвуем в подготовке книг о городе, которые издаются к юбилейным датам. Например, «Зеленоград в воспоминаниях», «Зеленая ветвь Москвы», «Отчий дом». В этих изданиях я, как директор музея, всегда отслеживаю достоверность всех данных. Но иногда наши журналисты пишут, опираясь не на первоисточники, не на музейные и архивные данные, а на байки и слухи, искажая при этом суть событий. Воспоминания очевидцев хороши только тогда, когда подтверждают полит-донесения, оперативные сводки. В этом случае они работают на общее представление о конкретном событии. Например, журналисты, и молодые и зрелые, позволяют себе писать то, что они хотят. Мы это четко отслеживаем. Мне приходится просить редакцию писать опровержения. Если они этого не делают, пишу сама. Приходится портить отношения со СМИ. Так что, такую фальсификацию в городе стараемся не допускать.
10
Зеленоградец12.04 19:55
Советуются ли с музеем власти города при производстве сувенирной продукции, продаваемой в сувенирном магазине в 15-м микрорайоне? Планировалось ли когда-либо музеем производство или участие в производстве символической сувенирной продукции Зеленограда. Ну, например, подарочных календарей, которые можно было бы подарить иностранным или иногородним делегациям, книг, микросхем с гравировкой :) - ну и т.д...
Дело в том, что с нами никто не советуется. Мы издали семь выпусков сборников трудов музея, из которых можно почерпнуть много исторических сведений. Рекламные агентства, которые отвечают за производство сувенирной продукции, обходятся без нас. Но если мы когда-нибудь переедем в новое здание музея, вот там, безусловно, мы хотели бы сделать сувенирный магазин. Например, мы могли бы выпускать репродукции с картин, которые хранятся в фондах нашего музее. У нас в городе много замечательных художников. Идей много, но это целое направление, которое также нуждается в дополнительном финансировании. Конечно же, мы издаем то, что мы можем сделать на своем уровне: календарики к юбилейным датам, значки, записные книжечки, закладки. Например, у нас есть буклет и открытки с некоторыми видами города и его памятниками, которые мы подготовили к 65-летию. Сейчас нам доступно только это. Опять же все зависит от финансирования и наличия специалистов, которых пока нет.