Важно
Тор 10
МИЭТ проводит цикл мероприятий профориентационной направленности для обучающихся кадетских классов
Национальный исследовательский университет МИЭТ активно участвует в проекте «Кадетский класс в московской школе», предоставляя юным кадетам уникальную возможность познакомиться с современным вооружением и техникой и получить дополнительные знания, которые помогут им в выборе будущей профессии.
С сентября по декабрь текущего года МИЭТ при поддержке Департамента образования и науки города Москвы и ГБОУ ДПО «Московский центр "Патриот. Спорт"» проводит специальные мероприятия для кадетских классов, ориентированные на 8-9 и 10-11 классы. Проекты «Цикл ознакомительных профессиональных проб "Кадетский класс — путь в профессию". Ключи от неба» и «Цикл мероприятий профориентационной направленности для обучающихся кадетских классов "Вузы — кадетам Москвы". Робототехника — наука побеждать!» дают учащимся возможность погрузиться в мир современного вооружения и техники.
Основная цель мероприятий — получение дополнительных знаний в области наиболее перспективных направлений подготовки в вузах, способствующих в дальнейшем выбору профессий, связанных с государственной и военной службой, и поступление в высшие учебные заведения технической направленности или в высшие военные учебные заведения, ориентированные также на подготовку специалистов противовоздушной обороны.
«Ключи от неба» — это уникальный проект, который знакомит 8-9 классы с основами работы современных систем противовоздушной обороны. Занятия проводят опытные преподаватели, офицеры, имеющие войсковой опыт. Программа базируется на школьной программе и включает в себя практические элементы, которые позволяют кадетам не просто усвоить теоретические знания, но и наглядно увидеть, как работает современная техника. Проект содержит в себе:
- вводные занятия, позволяющие получить необходимую информацию о профессии, общие сведения о радиолокационных станциях (РЛС) и о зенитных ракетных комплексах (ЗРК);
- теоретические занятия, знакомящие участников с техническими средствами связи, применяемыми в войсковой ПВО;
- практические занятия, позволяющие побыть в роли оператора радиолокационной станции или же в роли оператора пункта боевого управления.
«Вузы – кадетам Москвы. Робототехника – наука побеждать!» — это проект для 10-11 классов, который посвящен робототехнике и ее применению в военной сфере. В данной программе рассматривается тема беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), а именно, FPV-дронов и радиолокационных систем, позволяющих обнаруживать эти самые БПЛА. Проект содержит в себе:
- встречу с действующими сотрудниками министерства, ветеранами для обсуждения профессионального самоопределения обучающихся;
- практические занятия, позволяющие поработать с платформой ARDUINO, изучить основные органы управления FPV-дрона и побыть в роли его оператора;
- мастер-класс, на котором рассмотрят проблемы радиолокационного обнаружения малоразмерных БПЛА.
Участие в данном мероприятии предоставит уникальную возможность учащимся получить профориентационную подготовку, а также получить теоретические и практические навыки и знания для успешного прохождения практического этапа Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» в номинации «Кадетский класс» для направления «Современное вооружение и техника Вооруженных Сил Российской Федерации (ПВО)». Вузы-партнеры Московского конкурса межпредметных навыков и знаний «Интеллектуальный мегаполис. Потенциал» при приеме на обучение засчитывают поступающим результаты участия в конкурсе, начисляя до 10 баллов за индивидуальные достижения.
Программу уже освоили ученики кадетских классов ГБОУ Школы № 1150, а в настоящее время профориентационные занятия проводятся для ребят ГБОУ Школы № 1194. Николай К., участник проекта «Робототехника – наука побеждать!», согласился поделиться своими эмоциями:

— Здравствуй, Николай. В каком ты классе и сколько лет уже учишься по кадетскому профилю? Мог бы ты рассказать немного о себе?
— Я учусь в 11-м кадетском классе ГБОУ Школы № 1194, по званию — старший кадет. В Зеленограде являюсь районным руководителем Матушкино «Молодежной Гвардии Единой России». Также в том году принимал участие в параде кадетов.
— Скажи, тяжело ли было попасть в кадетский класс, какие требования предъявлялись?
— Я поступил туда в 10 классе, так как хотел попасть туда. Для прохождения необходимо было сдать определенные предметы, а именно: обществознание и географию. Также обязательно во время учебы мы сдаем нормативы ГТО.
— Почему ты выбрал именно это направление?
— Военное дело всегда было мне интересно и увлекательно. Служение Отечеству, марширование, разбирать и собирать автомат — этим мы занимались на военных сборах. Я был бы рад, если бы эта практика была не на один раз, так как мне очень понравилось.
— Какие качества воспитывает кадетская жизнь? Чувствуешь уже изменения, происходящие в тебе?
— Первое — это дисциплинированность как на уроках, так и в жизни, потому что нужно защищать честь формы: если ты ее надел, то веди себя достойно. Второе — командообразующие качества. Это любовь к своим товарищам, потому что вы становитесь командой, часто проводите время вместе. Например, как мы все вместе посещаем занятия в МИЭТе. У нас коллектив, в принципе, очень дружный. Что касается изменений, то да. Я был менее собранным, мне было сложнее взяться за учебу и сфокусироваться на одном занятии, а теперь у меня выработалась дисциплина, так как по утрам у нас разводка, поднятие флага, построение.
— Как ты узнал о проекте «Вузы – кадетам Москвы». Робототехника – наука побеждать!», в рамках которого ты посещаешь сейчас занятия в МИЭТе?
— Школа нам предоставила возможность участвовать в этом проекте. Направление очень интересное. Я считаю, что за ПВО и БПЛА будущее. Например, дроны применяются много где и очень полезны. Робототехника — нужная вещь.
— Отметил ли ты для себя занятие в рамках направления, которое понравилось больше всего? Расскажи поподробнее.
— Мне больше всего нравится практика, где мы летаем на дронах.
— Как ты думаешь, поможет ли тебе этот проект в выборе будущей профессии? Важно ли участвовать в таких мероприятиях?
— Это важно для понимания себя. Я и другие мои одноклассники долго метались по профессиям, которые хотели выбрать. Все меняется очень быстро, и в этом возрасте главное — найти себя. Во-первых, этот проект поможет тем, что у меня будет опыт налета и я могу связать свою жизнь с БПЛА. Также этот проект показал нам техническую сторону, ведь у нас гуманитарный кадетский класс, а тут мы изучали физику, которая очень сильно связана с ПВО. Насколько я знаю, у нас некоторые кадеты хотят пойти в училище на специалистов противовоздушной обороны, и это явно очень важно.

— Твои пожелания тем, кто не определился: идти в кадетский класс или нет?
— Я советую на самом деле поступать, потому что коллектив, дисциплина — очень нужные вещи в жизни. Очень интересно попробовать себя в предвоенной роли и в будущем поступить на военные направления.
— Спасибо, что поделился своей историей и мыслями. Желаем тебе удачи в прохождении проекта «Вузы – кадетам Москвы. Робототехника – наука побеждать!», в подготовке к экзаменам и дальнейшем поступлении!
Информация предоставлена НИУ МИЭТ
Другие новости образования




Подписка на рассылку






