Важно
Тор 10
«Радиус» и «Сириус» покоряют Россию. Как в Зеленограде создают электронику для энергетики
— В 1990 году группа выходцев из зеленоградского НИИ «Зенит» решила создавать электронные продукты для нужд энергетической отрасли — так появилась наша компания, — рассказывает Дмитрий Антонов, кандидат технических наук, руководитель научно-технического центра «РАДИУС Автоматики». — В 90-е в этой отрасли как раз происходил технический переворот: энергетика переходила от электромеханики к микропроцессорам. В основном такая техника производилась на родине релейной защиты, в Чебоксарах. Но лучшие в стране компетенции в области электроники были в Зеленограде, и наша, молодая тогда, компания тоже устремилась в эту нишу.
С тех пор «» многократно расширила номенклатуру своей продукции, но сохранила исходное направление деятельности, занимаясь разработкой и производством электронных решений для энергетики. В штате компании около 320 человек, среди клиентов — «Россети», «Русгидро», РЖД, Московский метрополитен, крупные игроки нефтегазовой промышленности, а продукция зеленоградского предприятия, как уже говорилось, представлена во всех энергосистемах всех регионов страны. Правда, для конечного потребителя это обычно незаметно, поскольку техника «РАДИУС Автоматики» не на виду.



«Сириус»: 5 поколений успеха
У компании две производственные базы: в Северной промзоне и в СТМП на «Восточке». Именно в СТМП производится базовый продукт предприятия — микропроцессорный терминал релейной защиты и автоматики «Сириус» для подстанций напряжением 6–220 кВ. Первое поколение «Сириусов» вышло на рынок в 1998 году, а сейчас ученые компании ведут разработку уже пятого поколения этих устройств. Одна такая «коробочка» размером примерно со стопку книг заменила три–четыре шкафа с множеством реле, взаимодействие которых позволяло выполнить аналогичные функции.
— «Сириус» — это устройство автоматизации на объектах электроэнергетики, которое работает без участия человека и с таким быстродействием, на которое человек просто не способен, — объясняет Дмитрий Антонов. — Если говорить максимально простым языком, терминал позволяет выявлять повреждения сети и своими командами локализовать это место, чтобы остальная часть системы работала без перебоев. Конечная цель — обеспечить надежное электроснабжение потребителей.
К устройствам предъявляются очень жесткие требования по множеству параметров — они должны работать при температурах от –40 до +55 градусов и при сильной влажности, выдерживать серьезные механические и электромагнитные воздействия, иметь высокий уровень киберзащищенности — и все это на протяжении как минимум 25 лет (таковы действующие отраслевые стандарты).
Если первые «Сириусы» позволили начать уход от электромеханики, то устройства последнего поколения умеют еще и общаться между собой, реализуя принцип цифровой подстанции и обеспечивая возможность цифровизации всей энергетической системы страны. В прошлом году компания «Россети» реализовала на оборудовании «РАДИУС Автоматики» пилотный проект инновационной цифровой подстанции «Молочное» в Вологодской области.
В основе цифрового терминала «Сириус» — плата с микросхемами, которая создается, проходит обработку и проверку на автоматизированной промышленной линии. После этого электронная начинка устанавливается в металлический корпус, и изделие, которое обрело окончательную форму, отправляется на заливку ПО, наладку и проверку. «Сириусы» помещают в печи и холодильники, где нагревают и охлаждают до предельных температур, и всяческими другими способами проверяют их на прочность и устойчивость к внешним воздействиям.















Шкаф шкафу рознь
«Сириус» может поставляться заказчику и как конечное изделие, и в составе другого продукта.
— Значительная часть наших продаж приходится на так называемые РЗА — устройства релейной защиты и автоматики, но вообще мы стремимся предоставить заказчику максимально полный объем продукции, — продолжает Дмитрий Антонов. — Мало установить оборудование на подстанцию, его нужно еще запитать — для этого мы предлагаем системы оперативного питания. Для автоматизации распределительных сетей напряжением 6-35 кВ предлагаются реклоузеры, которые находят применение как в коттеджных поселках, так и для обеспечения питания вдоль нефте-, газопроводов. В нашей линейке продукции есть даже проверочное оборудование собственной разработки — конечно, это штучный товар, но и он у нас представлен.
К хитам продаж (помимо «Сириуса») можно отнести шкафы релейной защиты и автоматики ШЭРА (шкаф электротехнический Радиус Автоматика) — их выпускают на производственной базе в Северной промзоне. Слово «шкаф» звучит максимально просто, но в данном случае за ним скрывается высокотехнологичный продукт, в основе которого все тот же цифровой терминал «Сириус» (и, возможно, не один).
Шкаф ШЭРА — это конструктор, призванный удовлетворить любые технические требования заказчика. Специалисты «РАДИУС Автоматики» разработали большое количество типовых так называемых комплектов (модулей) для выполнения определенных функций. При заказе можно сформировать конечный шкаф, комбинируя эти комплекты между собой. Кроме того, при необходимости на предприятии готовы предложить новое решение под индивидуальный запрос.
— Конечно, есть компании, которые просто покупают у нас терминалы «Сириус», ставят их в свои металлические корпуса, подключают вторичное оборудование и продают как свой продукт. Но качество и функциональность шкафа определяются, в том числе, его начинкой и технологичностью производства, — объясняет Дмитрий Антонов. — Обратите внимание, важны любые детали: маркировка концов кабелей, надежные дорогие клеммы, герметичные вводы и т.д.
Еще один «конек» «РАДИУС Автоматики» — умение разместить в шкафу большое количество оборудования так, чтобы с ним было удобно работать. Для этого конструкторы, применяя инструменты 3D-моделирования, еще на этапе разработки выверяют, чтобы к каждому элементу был обеспечен удобный доступ. В общем, шкаф шкафу рознь, даже если мы говорим не о мебели.

















Цех для реклоузеров
Два года назад «РАДИУС Автоматика» с нуля организовала и запустила на своем предприятии на «Восточке» цех по производству вакуумных выключателей и реклоузеров. Реклоузер — возможно, один из самых близких к конечному потребителю элементов большой энергетики. Такие устройства устанавливаются, к примеру, в коттеджных или дачных поселках.
«Мозг» реклоузера, разработанного «РАДИУС Автоматикой», — одна из многочисленных модификаций «Сириуса». Задача этого устройства — секционировать воздушные линии электропередач — то есть, например, исключать из сети участок, где произошел сбой, чтобы из-за аварии в одном населенном пункте не остались без электричества и соседние.
В состав реклоузера СП-РА входит вакуумный выключатель ВВ-РА-10 — тоже собственная разработка «РАДИУС Автоматики». Среди конкурентных преимуществ этих выключателей малые габариты, низкий уровень потребления и, конечно, высокая надежность. Универсальность этого продукта определяет то, что его можно использовать не только в составе реклоузеров «РАДИУС Автоматики», но и с другими цифровыми устройствами и даже со старыми устройствами, основанными на электромеханике.




Требуются разработчики, программисты и специалисты коммерческой службы
Производство «РАДИУС Автоматики» выглядит эффектно, но репутация компании, выпускающей высокотехнологичные продукты, куется не только в производственных цехах, но и в кабинетах разработчиков и программистов — они расположены на базе предприятия в Северной промзоне. Кабинеты эти похожи на обычные офисные помещения — только на каждом рабочем месте, помимо привычного компьютера, обязательно имеется макет или опытный образец какого-то изделия, а иногда еще — платы, испытательное оборудование и т. д.
Ведущиеся в компании разработки можно разделить на две части. Первая — это собственно цифровые устройства (как, например, терминалы «Сириус»).
— Полный цикл начинается с разработки ТТ, ТЗ и алгоритмов, — говорит Дмитрий Антонов. — Далее следует этап реализации, включающий работу конструктора, схемотехника, программиста, тестировщика. Завершающий этап проекта — выпуск опытного образца, проведение полного цикла испытаний и постановка на серийное производство. Для встроенных задач используются различные процессорные платформы — от простых до многопроцессорных систем. Применяется последнее поколение процессоров от компаний Texas Instruments, STMicroelectronics. Решения базируются на операционных системах FreeRTOS, TI-RTOS, Linux RT.
Вторая часть разработок — это пользовательское программное обеспечение, позволяющее локально или удаленно получать доступ к установленному цифровому оборудованию и производить его настройку, вычитывать внутренние журналы.
— Для пользовательского программного обеспечения разрабатываются кроссплатформенные решения как в виде desktop, так и клиент-серверных приложений, в том числе с микросерверной архитектурой, используя современный стек технологий и лучшие DevOps практики, — продолжает Дмитрий Антонов. — В зависимости от требований конкретного продукта мы применяем широкий спектр технологий: .NET5, TypeScript, React, Python, C++ и другие. У нас в компании реализован современный отлаженный процесс разработки от самых первых этапов вроде разработки архитектуры или проектирования пользовательского интерфейса в Figma до финального тестирования и дальнейшей поддержки продукта — с применением Gitlab и Kubernetes для организации процесса непрерывной сборки, тестирования и развертывания ПО.
В последние два года существенно увеличился спектр продукции и изменилась система управления компанией. Были внедрены новые процессы управления, организован департамент продаж с заново выстроенной системой работы. На этом этапе развития «РАДИУС Автоматике» требуются специалисты из разных областей: от разработчиков (здесь необходимо профильное образование и приветствуется ученая степень) и программистов до «продажников». Последних отбирают по общим деловым и личным качествам — так называемым soft skills — обучение специфике работы с цифровым оборудованием для энергетической отрасли проводится на базе учебного центра компании. Для отдельных должностей возможна работа на удаленке или в гибридном формате. Рассматриваются, в том числе, кандидаты из регионов, которые готовы работать из дома и приезжать на предприятие при необходимости — например, раз в месяц.
Сейчас в компании «РАДИУС Автоматика» открыты следующие с зарплатой до 250 тысяч рублей:
- ;
- ;
- (идет набор кандидатов на собеседование до 12 мая 2021 года!);
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- ;
- .

















Подготовил Павел Чукаев. Фото Инфопортала
На правах рекламы
Другие новости экономики




Подписка на рассылку






