Важно
Тор 10
Затянувшаяся «Перезагрузка». Выставка об истории Зеленограда
Выставка «Перезагрузка» в корпусе 1410 призвана заполнить временную пустоту, образовавшуюся из-за переезда Музея Зеленограда во «Флейту» — после закрытия старых помещений музея на улице Гоголя в Зеленограде не осталось постоянной экспозиции, рассказывающей об истории города. В связи с этим в музее и решили создать выставку, посвященную не какой-то отдельной теме, а истории края в целом. Сроки работы выставки уже продлевались, а «перезагрузочная» экспозиция трансформируется прямо по ходу работы. Возможно, читающий эти строки при посещении «Перезагрузки» увидит на ней предметы, которых еще не было в экспозиции в момент подготовки данного обзора.
Старейшие экспонаты выставки — находки археологов, сделанные в Зеленограде и окрестностях. В частности, здесь можно увидеть предметы так называемой , найденные в деревне Льялово при раскопках под руководством заслуженного зеленоградского археолога Александра Неклюдова.

Следующий раздел выставки рассказывает о дозеленоградском периоде истории нашей земли. Здесь можно увидеть карту деревень, располагавшихся когда-то на месте современного Зеленограда, предметы крестьянского быта, экспонаты, связанные с усадьбой Середниково и одной из ее владелиц — видной предпринимательницей и меценаткой своего времени Верой Фирсановой.





Интересным разрезом истории зеленоградской земли является также история дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, у которой вырос наш город. На выставке «Перезагрузка» он представлен билетом на дилижанс между двумя столицами. На YouTube-канале Музея Зеленограда есть небольшой ролик, рассказывающий об истории этого экспоната, которому без малого 200 лет.

По соседству с «усадебно-деревенским» разделом расположена витрина с «игрушечными» солдатиками, а точнее — с фигурками Кутузова и других военачальников времен Отечественной войны 1812 года. Это фрагмент большой экспозиции «Военно-историческая миниатюра», которая занимала отдельный зал в помещениях музея на улице Гоголя — в 2011 году Инфопортал большой рассказ о ней. Все эти фигурки — в общей сложности в собрании музея их несколько сотен — выполнил с исторической точностью военный пенсионер из Зеленограда Вячеслав Филиппов. Любопытно, что в зеленоградском музее хранятся только русские «солдатики» из его коллекции — фигуры французов находятся в музее на Бородинском поле.


История другой войны — Великой Отечественной — представлена на выставке «Перезагрузка» несколькими предметами «военного быта», фотографиями конца 1941 года и картой боевых действий в районе современного Зеленограда в ходе битвы за Москву.


Дальше же начинаются экспонаты, относящиеся к периоду строительства Зеленограда. Предметы первостроителей, изображения, зафиксировавшие создание города, символический ключ от МИЭТа...







В одном из уголков сложно не уловить отсыл к фрагменту старой экспозиции зала «» в помещении на улице Гоголя. Помимо вызывающего эту ассоциацию красного кресла в этом уголке представлены предметы быта, техника и одежда того времени... Среди одежды — свитер сборной СССР футбольного вратаря Михаила Еремина — воспитанника зеленоградской спортшколы «Спутник», погибшего в автокатастрофе летом 1991 года в возрасте 23 лет.





Отдельный раздел выставки посвящен теме развития микроэлектроники и продукции зеленоградских предприятий. Здесь можно увидеть калькуляторы легендарного бренда «Электроника», миниатюрный радиоприемник «Маяк», микросхему, облетевшую Луну, и миллионную по счету микросхему, выпущенную на заводе «Ангстрем», а также очки многолетнего министра электронной промышленности СССР Александра Шокина.







Рассказывает выставка и о перезагрузке самого музея Зеленограда, который завершил переезд во «Флейту» и к приему там первых посетителей. Рассказ этот касается не только текущего положения вещей, но и истории вопроса — например, в экспозиции представлена визуализация проекта 2002 года, предусматривавшего строительство для музея отдельного здания напротив «Океана» — на том месте, где в итоге появилось другое здание, в котором сейчас ресторан и спа-отель «Анкор».

Под рассказ умелого экскурсовода все эти разрозненные, казалось бы, экспонаты из разных эпох выстраиваются в единую линию истории зеленоградской земли. Посетить выставку «Перезагрузка» можно самостоятельно (по билету в выставочный зал) или в рамках «», стоимость которой для групп до 5 человек составляет 1000 рублей (приобретать входной билет в этом случае не требуется).

Кроме того, по соседству с «Перезагрузкой» в выставочном зале расположена постоянная интерактивная экспозиция «Информация к размышлению», рассказывающая об эволюции способов передачи информации на протяжении истории человечества и также содержащая множество зеленоградских «компонентов». По этой выставке тоже можно заказать «» за 1000 рублей.






В случае самостоятельного посещения выставочного зала необходимо приобрести билеты на сайте Музея Москвы, в состав которого с прошлого года Музей Зеленограда. Стоимость билета для взрослых составляет 200 рублей, для пенсионеров и членов многодетных семей — 100 рублей, дети до 7 лет, московские школьники и студенты-очники могут посещать музей бесплатно. Кроме того, Музей Зеленограда участвует в программе «Пушкинская карта». С графиком работы выставочного зала в корпусе 1410 можно ознакомиться по .
В воскресенье, 16 апреля, в честь Дня исторического и культурного наследия посетить выставочный зал можно будет бесплатно. Кроме того, в 12:00 там организуют бесплатную экскурсию по выставке «Перезагрузка», а в 14:00 — лекцию, посвященную Вере Фирсановой.
Подготовил Павел Чукаев. Фото Василия Повольнова, Инфопортал
Другие новости культуры




Подписка на рассылку






