Важно
Тор 10
Ревин и «скрытые предметы». МИЭТ представил выставку космических достижений
В небольшой экспозиции, организованной Музеем истории МИЭТа, представлены космические разработки разных лет, в создании которых принимали участие — в том числе, в составе трудовых коллективов различных предприятий — ученые и выпускники МИЭТа. Именно эти предприятия — «Субмикрон», «Оптэкс», «Элвис», НПО имени Лавочкина, НПО «Энергомаш» и другие — представили значительную часть предметов. «Если до этого момента наши космические экспонаты умещались в одной витрине, то теперь у нас получилась небольшая, но полноценная выставка, — сказала на церемонии открытия директор Музея истории МИЭТа Катерина Палепина. — Мы не стремились сделать обзор всех важных разработок — их намного больше, чем мы могли бы показать — а просто хотели проиллюстрировать работу научных коллективов и сделать ее более видимой. Потому что экспонаты, представленные на выставке, это такие скрытые предметы, на которые не принято смотреть отдельно, если только это не какая-то специализированная выставка для людей, хорошо в этом разбирающихся». Директор музея также отметила, что часть экспонатов иллюстрирует научные проекты, не завершившиеся или не нашедшие применения в космической отрасли по причинам, не зависящим от ученых, которые вели эти разработки.
Необходимость отдать должное создателям «начинки» космических аппаратов, среди которых немало зеленоградских работников науки, признал и выпускник МИЭТа, космонавт-испытатель Сергей Ревин, отметивший, что ни один космический корабль не сможет полететь без бортового компьютера и другой электроники.













Помимо разработок из сферы космической электроники на выставке представлены макеты летательных аппаратов разных лет, архивные фотографии и документы (к примеру, снимок со студентом Ревиным и копия указа президента о присвоении ему звания Героя России) и другие «космические артефакты». Среди последних выделяется тренировочный костюм второго космонавта Германа Титова, встречающий посетителей выставки — эта реликвия еще в советское время попала на зеленоградский завод «Компонент». Дополнительную мини-экспозицию из газет и книг космической тематики организовали в библиотеке МИЭТа.











Небольшую площадь выставки организаторы компенсировали интерактивным уголком, в котором можно ознакомиться с характеристиками различных космических аппаратов с помощью специального дисплея и «выйти в открытый космос» посредством очков виртуальной реальности.



Выставка «Миэтовцы — космосу» будет работать в Музее истории МИЭТа до 20 мая. Посетить ее могут и те, кто не имеет отношения к вузу. Для этого необходимо пройти предварительную . Режим посещений выставки — в будни с 10 до 17 часов. При наличии большого количества желающих в музее обещают организовать дополнительные сеансы посещений в субботу.
В рамках выставки запланирована серия мероприятий космической тематики — лекции «Физика космоса», «Медицина — космосу», «Современные системы радиолокационного землеобзора», «Оптико-электронная аппаратура. От истоков создания до современных разработок», «Космический дизайн», а также концерт-лекция «Терменвокс и космос» с участием музыканта Петра Термена и инструментального коллектива Inspiranto. Расписание и регистрация по .





Первым в череде мероприятий, приуроченных к выставке «Миэтовцы — космосу», стала лекция космонавта Сергея Ревина, который рассказал о своем участии в экспедиции на Международную космическую станцию в мае–сентябре 2012 года, показал фотографии, связанные с этим полетом, а также ответил на вопросы слушателей. Космонавт, в частности, рассказал, что не оставляет надежд снова побывать на орбите и поддерживает для этого физическую форму, хотя и знает, что это маловероятно. Кроме того, в общении с журналистами Ревин признался, что нечасто бывает в Зеленограде после выпуска из института в 1989 году, но старается участвовать в тематических мероприятиях МИЭТа и поддерживает связи со своими одногруппниками.










Подготовил Павел Чукаев. Фото Инфопортала
Другие новости культуры




Подписка на рассылку






