Важно
Тор 10
Эта библиотека уже не будет прежней
Библиотека в корпусе 607А уже не первая в Зеленограде, прошедшая процесс . Ранее в 11-м микрорайоне открылась после перезапуска , в книгохранилище в 14-м микрорайоне появилась , а в детской библиотеке в корпусе 401 — «». Но центральная городская библиотека стала зеленоградским первенцем, прошедшим ремонт в рамках столичной программы «Московские библиоцентры». После ремонта она тоже получила особую концепцию, точнее даже две — отдельно для взрослого и детского отделений. Взрослая часть культурного пространства стала библиотекой хобби и коллекций, а детская — библиотекой игры и игрушек. Но сначала — о сопутствующих сервисах, которые предоставляет обновленная библиотека. Это и полки для буккроссинга (обмена книгами), и постомат Ozon Box, и бесплатный городской вай-фай, и стойки для зарядки гаджетов, и небольшие «камеры хранения» (говорят, они пользуются популярностью у школьников, которые оставляют в них портфели и сменку).
Лицо обновленной библиотеки (как минимум потому что его хорошо видно с улицы через большие окна) — зал взрослого абонемента. Впрочем, традиционное для наших библиотек разделение на абонемент и читальный зал теперь условно: устроиться с книжкой (и даже с книжкой и ноутбуком) можно в любом уголке библиотеки. Идеологи преображения позаботились о том, чтобы таких уютных уголков было много.
Библиотека построена по принципу открытого пространства, поэтому залы для хранения фондов теперь тоже открыты для посетителей: заходи — выбирай, что хочешь. Сотрудники учреждения, разумеется, проконсультируют при необходимости, но ждать библиотекаря теперь не нужно.
Бывший читальный зал превращен в многофункциональное пространство с разными зонами. Здесь и лекции можно устраивать, и книги читать, и за компьютером работать, и экспонаты выставок (о них — ниже) разглядывать.
Вообще, современная библиотека имеет практически все признаки бесплатного коворкинга. Есть как стационарные компьютеры, так и места для работы с ноутбуком (в том числе, для совместной работы нескольких человек). Есть, как уже говорилось, вай-фай. Есть полиграфические услуги (печать, ксерокопирование, сканирование, ламинирование, брошюровка) — это, правда, уже за деньги (прейскурант смотрите в фотогалерее). Есть даже целый библиоофис — его вообще можно использовать как переговорную. При этом, если конкретное помещение занято или в нем идет какое-то мероприятие, всегда можно перебраться в другой «уголок» — места, которые можно превратить в рабочие, разбросаны по всей библиотеке.
Темой хобби и коллекций проникнуто и оформление, и наполнение библиотеки. Здесь можно узнать, какие увлечения были у знаменитых русских писателей, можно изучить рецепты их любимых блюд, можно принести и повесить свой магнитик на вмонтированную в стену дверь холодильника — дома же место у вас давно закончилось, признайтесь! Кроме того, в библиотеке проходят выставки разных коллекций. Например, сейчас там можно модели машинок из зеленоградца Александра Козлова, его же фототехнику, коллекцию кукол-«тыквоголовок» и читательских билетов с автографами звезд — как заезжих, так и доморощенных, зеленоградских, — сценариста и шоумена Дениса Косякова и биатлониста . Библиотека открыта для организации подобных выставок в сотрудничестве с другими коллекционерами, которым негде показать свои собрания.
Еще одно выставочное пространство библиотеки — зал-гостиная, где сейчас экспозиция архивных фотографий Зеленограда Вячеслава Киселева — местного фотографа с мировым именем. Это помещение также предназначается для проведения концертов, кинопоказов, игротек и тому подобных мероприятий. Сотрудники библиотеки гордятся своим роялем «Блютнер» — со слов главного зеленоградского настройщика сообщают, что второго такого инструмента в Зеленограде нет.
В детской части библиотеки реализованы все те же принципы, что и во взрослой, только на другом уровне и в другой тематике. Ведь сюда приходят не работать, а делать уроки и играть. Ну и, за книжками, конечно. Здесь тоже — открытое пространство, яркие акценты, единый читательский билет, условность разделения между читальным залом и абонементом и даже коллекции — библиотеке временно передали собрание сов заслуженного зеленоградского учителя Валерия Клементьева, из жизни в этом году.
Отдельного упоминания заслуживает игровая комната — библиотека же посвящена играм и игрушкам. На эту тему здесь проводится целый , реализуемый совместно с МГПУ, — педагоги и психологи читают родителям лекции об играх, а дети в это время заняты на игротеках. Кроме того, в библиотеке (уже за рамками этого проекта) работают , занятия которых тоже зачастую проходят в этом помещении. Впрочем, использовать игровую комнату могут не только те, кто посещают различные занятия, — по вторникам, средам и четвергам с 10 до 14 часов она открыта для всех желающих (не исключено, что комната будет свободна и в другое время, но гарантировать этого в библиотеке не могут).
Библиотека в корпусе 607А работает ежедневно, кроме понедельника: взрослое отделение — с 10 до 22 часов (в воскресенье — до 20), детское — с 10 до 21 часа (в воскресенье — до 20). Оформить можно за несколько минут в любой библиотеке Зеленограда, для этого потребуется паспорт (для маленьких детей — паспорт одного из родителей).
Остается добавить, что процесс преображения зеленоградских библиотек на этом не закончен. Команда учреждений работает над масштабным проектом дальнейшего изменения книгохранилищ. Так, в рамках национального проекта «Культура» планируется отремонтировать библиотеку в 14-м микрорайоне и открыть совершенно новую библиотеку в корпусе 2008 (в данном проекте это единственный такой случай во всей Москве!). Словом, продолжение следует...
Подготовил Павел Чукаев
Другие новости культуры




Подписка на рассылку






