Важно
Тор 10
К 110-летию со дня рождения Петра Логвиненко
Петр Васильевич Логвиненко родился в станице Кореновской на юге России (ныне — город Кореновск Краснодарского края). Незадолго до начала войны ему исполнилось 33 года. Будучи офицером-политработником, он прошел все войну. Его боевой путь начался в 1941 году на подступах к Москве и закончился в 1945-м — в Праге.
В начале войны он был направлен военным комиссаром во вновь сформированный 1073-й Талгарский полк 316-й стрелковой дивизии, которая после ожесточенных боев под Волоколамском была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени . Петр Васильевич особо отличился в боях за станцию Крюково, которые продолжались несколько дней. Он возглавил полк, когда командир полка Бауыржан Момышулы в самый разгар контрнаступления был ранен.

8 декабря 1941 года, в день освобождения поселка Крюково, он помог организовать работу журналистам газеты «Фронтовая иллюстрация», которые, побывав здесь и сделав большое количество фотографий, подготовили фотоочерк, опубликованный практически сразу в декабрьском номере газеты. На нескольких снимках Петр Васильевич запечатлен со своими однополчанами. После войны на чердаке одной из дач в окрестностях Зеленограда были найдены несколько номеров «Фронтовой иллюстрации», среди них оказался и этот выпуск. В настоящее время газеты хранятся в фондах Музея Зеленограда, а в экспозиции представлен декабрьский номер с фотоочерком.
|
По теме
|
В 1963 году Петр Васильевич приехал в молодой город электроники Зеленоград и долгие годы работал начальником отдела кадров в НИИ физических проблем имени . Он активно участвовал в создании ветеранских организаций города и много времени посвящал военно-патриотической работе.
Когда в 1966 году впервые торжественно отмечался юбилей Московской битвы, Петр Васильевич активно участвовал в подготовке всех торжественных мероприятий. 3 декабря 1966 года он присутствовал на переноса праха Неизвестного солдата из братского захоронения на 40 километре Ленинградского шоссе в могилу у Кремлевской стены в Александровском саду. В канун Дня Победы, 8 мая 1967 года, там был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного Солдата», и зажжен Вечный огонь. 4 декабря состоялось памятника боевой машине «Танк Т-34», где Петр Васильевич принял участие в торжественном митинге вместе с маршалом Советского Союза и вдовой генерала Панфилова Марией Ивановной Панфиловой. Он помогал в организации школьных музеев, часто давал интервью журналистам зеленоградских газет, стараясь сохранить память о подвиге советских солдат, остановивших врага на подступах к Москве.
Портрет и послевоенная шинель Петра Логвиненко из собрания Музея Зеленограда

Петр Логвиненко ушел из жизни 27 января 1993 года, прожив в Зеленограде ровно 30 лет. Похоронен он на Зеленоградском кладбище. В 2006 году в память о Петре Васильевиче одна из улиц Зеленограда названа его именем. 30 ноября того же года была открыта памятная доска на корпусе 1501. Имя Петра Логвиненко носит музей боевой славы школы № 1912, посвященный участникам боев за станцию Крюково.
|
По теме
|
Другие новости культуры




Подписка на рассылку








