Тор 10
Провал программы
На 2010 год в Зеленограде было зарегистрировано около 80 тысяч автомобилей. При этом только 23% автотранспорта обеспечено местами для парковки. Остальные паркуются, где придется. Для решения этой проблемы московские власти запустили программу «Народный гараж» по строительству «доступных» мест для хранения машин.
Программа
О программе «Народный гараж» в московском правительстве заговорили еще в 2004 году. Власти планировали строительство многоэтажных автостоянок за счет собственных денег москвичей. Стоимость одного машино-места, по заявлениям бывшего мэра столицы Юрия Лужкова, должна быть зафиксирована на отметке 12-15 тысяч долларов. При этом каждый из инвесторов получал в собственность готовое машино-место.
Первая волна строительства «народных гаражей» в 2006-2007 годах завершилась неудачей в связи с завышенными ценами на машино-места. Но из-за дефицита парковок и увеличения количества личного автотранспорта, власти решили возобновить строительство «народных гаражей» с 2009 года.
Правительство Москвы взяло на себя финансирование проектных работ по строительству гаражей и выделение бесплатных земельных участков в шаговой доступности от жилых домов. Кроме того, администрация города пообещала обеспечить защиту от недобросовестных строительных фирм. Возведение же паркингов планировалось осуществлять за счет средств инициативных групп граждан на условиях долевого строительства.
«Народные гаражи» представляют собой капитальные строения разной этажности, рассчитанные на 100-500 машино-мест. Цена одного машино-места составит 350 тысяч рублей. Как заверяют власти, это абсолютный минимум, высчитанный специалистами. Предполагалось, что процесс строительства паркинга — от проектирования до сдачи готового объекта — будет занимать 1 год и 10 месяцев.
Желающий зарезервировать за собой место заключает предварительный договор на участие в долевом строительстве гаражного комплекса. Затем, в течение 20 дней после подписания предварительного договора, должен открыть аккредитив в банке и внести на свой личный счет 105 тысяч рублей. Эта сумма составляет 30% от полной стоимости машино-места. Конечная стоимость фиксируется уже в предварительном договоре и изменению не подлежит. Оставшиеся 245 тысяч рублей придется внести в течение 10 дней после заключения основного договора участия в долевом строительстве, который подписывается позже, когда будет окончательно решен вопрос с выделенным участком земли и разрешением на строительство автостоянки по выбранному адресу.
Начали за здравие...
В 2009 году чиновники планировали построить в Зеленограде девять «народных гаражей» на 2362 машино-места: четыре из них должны были появиться в 20-м микрорайоне (корп. 2006, 2021, 2025, 2036); два — в 8-м микрорайоне (корп. 846А, 846Б) и по одному в коммунальной зоне «Александровка» (напротив корпуса 1432), на 2-м Западном проезде (около ПОКа, на месте существующей автостоянки «Виктория» №250) и в 5-м микрорайоне (между Ленинградским шоссе и проездом №5253).
Многие гаражи планировали расположить на местах уже существующих плоскостных автостоянок. Поэтому автовладельцы, которые ставили там свои машины за полторы-две тысячи рублей в месяц, не только лишались стоянки на время строительства, но и теряли возможность вернуться на привычное место на прежних условиях.
А «народный гараж» в 5-м микрорайоне и вовсе должен был разместиться на поле, которое местные регбисты использовали для тренировок и турниров. Однако после жалоб спортсменов строительство было приостановлено, а в последствии и вовсе отменено «в связи с малым количеством заявок и оформленных договоров».
На 2010 год были подготовлены предложения о строительстве еще 8 гаражей на 1120 мест. Согласно адресному перечню они должны были разместиться в 1-м, 2-м, 3-м, 4-м, 15-м и 16-м микрорайонах Зеленограда: у корпусов 319 (на 280 машино-мест), 101 (на 240 машино-мест), 244 (2 гаража по 100 машино-мест) и у корпусов 453А, 1507, 1614 и 1116 (по 100 машино-мест). Один адрес был определен как резервный: в 12-м микрорайоне у корпуса 1212 для стоянки на 100 машин.
Каждый объект обсуждался с жителями на публичных слушаниях. И только по двум адресам власти столкнулись с небывалым протестом зеленоградцев. Жители 15-го и 16-го микрорайонов были категорически против строительства «народных гаражей» под окнами их домов. В итоге чиновники отказались от планов по возведению паркингов у корпусов 1507 и 1614. Власти также исключили из адресного перечня гараж у корпуса 1116 «из-за несоблюдения минимально допустимого расстояния до расположенной поблизости спортивной площадки».
Альтернативные варианты
Когда в городе катастрофически не хватает парковочных мест, вместительные «народные гаражи» могли бы стать оптимальным решением. Вот только вопрос «народности» гаражей весьма сомнителен: не все могут заплатить за «квартиру» для машины 350 тысяч рублей. Вряд ли спасет ситуацию целевой кредит или «социальная» ипотека. Более того, «народный гараж» представляет собой не традиционный гаражный бокс, а легковозводимую конструкцию, без стен и капитального фундамента, где обслуживание машино-места будет обходиться владельцу, по обещаниям чиновников, максимум в 700 рублей в месяц (хотя уже сейчас эта сумма достигает 1000 рублей). Большинство потенциальных покупателей считают такое вложение денег как минимум нерациональным. Власти, однако, не спешат использовать альтернативные варианты, хотя они существуют.
Открытие новых стоянок, помимо реализации программы «Народный гараж», в Зеленограде в ближайшее время не планируется. На сегодняшний день ведутся работы только по подземным гаражам-стоянкам под жилыми домами в 20-м микрорайоне. Стоимость аренды места в подземном гараже — 3000 рублей в месяц, для льготных категорий граждан — до 2000 рублей.
Существует относительно доступный альтернативный вариант «народным гаражам» — экологические парковки: на специальном участке земли делается укрепление из щебенки и песка, затем туда кладется газонная решетка и высаживается трава. Решетка держится достаточно крепко, чтобы на ней можно было парковать автомобили. При этом машины не вредят ни почве, ни траве. Стоимость самостоятельного обустройства парковочного места составляет порядка 16 тысяч рублей, плюс ежемесячная оплата участка земли.
Что в итоге?
Из того большого списка «народных гаражей», запланированных к строительству в Зеленограде на 2009-2010 годы, на сегодняшний день с трудом удалось достроить лишь шесть. В декабре 2010 года первые «народные гаражи» должны были открыться в 20-м и 8-м микрорайонах. Их общая вместимость составляет 1246 машино-мест. Большинство остальных паркингов находится на начальной стадии строительства.
Новых данных о том, сколько машино-мест уже выкуплено в «народных гаражах», пока нет. На начало мая прошлого года было заключено только 250 договоров на покупку мест в таких паркингах (12% от общего количества), что являлось самым низким показателем среди других округов Москвы. По всей видимости, за полгода эта цифра изменилась ненамного. Пока же чиновники решили завлекать потенциальных владельцев баннерами с социальными призывами. Растяжки с текстом «Дай убрать дворнику. Купи машино-место!» или «Спаси машину от вандалов» развешены на зданиях новых «народных гаражей».
Параллельно с этим власти периодически делают заявления об успешности программы и высоком спросе на «народные» паркинги среди автомобилистов. По мнению чиновников, программа стала объектом необоснованного прессинга со стороны ряда СМИ, которые передергивают факты и искажают реальную информацию. Журналистов обвинили в клевете и попытке сорвать выполнение программы строительства «народных гаражей» в Москве.
Программа провалилась с треском
О том, что программа строительства гаражей в Москве скорее антинародная, чем народная, москвичи вместе с общественными деятелями заявляли давно. Многочисленные митинги, акции протеста и жалобы автовладельцев привели к тому, что проверкой строительства «народных гаражей» занялась Контрольно-счетная палата Москвы, сообщают «Новые известия».
Контролеры пришли к выводу, что программа гаражного строительства потерпела крах: согласно отчету, опубликованному на официальном сайте Контрольно-счетной палаты, на 16 декабря 2010 года из 182 гаражей-стоянок в столице фактически было построено только три объекта общей вместимостью 1691 место, что составляет 1,6% от планового объема. А из 131 объекта, предусмотренного к проектированию и строительству в 2009 году, введено в эксплуатацию всего два. Также специалисты отметили увеличение стоимости строительства одного парковочного места в некоторых районах Москвы (свыше заявленных 350 тысяч рублей), неэффективное расходование бюджетных денег, выделенных на реализацию программы, и отсутствие у москвичей спроса на «народные гаражи».
Впрочем, как отмечает «Новые известия», отсутствие интереса к программе у населения не заставило городские власти отказаться от нее: московское правительство выразило готовность направить на строительство «народных гаражей» и паркингов в 2011 году 7,8 миллиарда рублей.
Людмила Денисенко
Другие новости транспорта
- ВКонтакте
- Telegram
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- РњРѕР№ Р В Р’В Р РЋРЎв„ўР В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВВРЎР‚
- Blogger
- LiveJournal
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|