Тор 10
Крокодиловы слезы страховых компаний
В первом полугодии 2008 года число компаний, имеющих уровень выплат более 100%, достигло 10. По мнению главы ФССН, эти проблемы возникли из-за неверно рассчитанных территориальных коэффициентов.
Однако стоит заметить, что критический уровень несколько завышен. Например, европейские страховые компанию фактически не имеют доходов со страхования гражданской ответственности, а извлекают доход из других видов страхования. У нас же для страховых компаний созданы весьма либеральные условия: 23% от собранных средств отведены под ведение дел, из которых 10% причитаются на выплату агентам, а 3% — это отчисления в фонд РСА. Плюс к этому у нас создан резервный фонд, размер которого способен покрыть убытки страховщиков, тем более что в первое время туда поступали весьма значительные средства (за первые три года существования ОСАГО 24,6 млрд. руб.).
Тем не менее, после сделанного заявления Министерство финансов, ранее противившееся повышению тарифов, впервые официально признало убыточность «автогражданки». Уже стали известны предварительные цифры повышения, которые могут быть приняты к марту 2009 (1 марта следующего года вступают в действие поправки к закону об ОСАГО, и велика вероятность, что страховщики смогут к этому же сроку пролоббировать повышение ставок). В итоге полис ОСАГО может подорожать в среднем на 20-30%, а для отдельных категорий страхователей и более чем на 100%. Российский союз автостраховщиков предлагает повысить базовый тариф по ОСАГО для частных автовладельцев с 1980 до 2417 руб. (плюс 22%), а также поднять некоторые региональные коэффициенты. В Казани, Кемерове, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новокузнецке и Челябинске их хотят повысить с 1,3 до 1,6, а в Череповце, Южно-Сахалинске, Сыктывкаре и Нижневартовске — с 1 до 1,3, а минимальный территориальный коэффициент ОСАГО с 0,5 до 0,6, как минимум.
Андрей Лисин
Другие новости транспорта
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|