ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

11.07.22 11:27  

Встреча с дикими животными опасна

Встреча с дикими животными опасна Фото из архива Инфопортала

Управление департамента ГОЧСиПБ по Зеленограду рассказывает о правилах безопасного поведения при встрече с дикими животными.

Интересный случай произошел в конце июня на Школьном озере днем, где отдыхающие стали свидетелями заплыва лося по центру водоема. Видимо, изнывая от жары, животное зашло освежиться в прохладной воде озера. За поведением лося пристально наблюдали спасатели с катера на воде и, не приближаясь близко к лесному гостю, не пугая и не провоцируя на неадекватные и опасные действия в отношении людей, контролировали его. По громкоговорителю отдыхающие оповещались о нахождении в воде дикого животного. Лось, накупавшись, вылез из воды и так же стремительно, как появился, исчез в лесополосе 12-го микрорайона.

Летом бывают случаи выхода диких животных к местам проживания людей рядом с лесными массивами, природными парками.

«Чтобы не произошло трагедии от встречи с дикими животными, нужно передвигаться по лесопарку очень шумно, — комментируют ситуацию в управлении департамента ГОЧСиПБ по Зеленограду. — Во время прогулок избегайте глухих мест, завалов и буреломов. Животные часто могут выбирать подобные места днем для отдыха. При встрече с ними не делайте резких движений, ни в коем случае не смотрите им в глаза, не начинайте сразу убегать от них. Не подходите к ним и не пытайтесь кормить, даже если перед вами безобидная белка. Дикие звери всегда избегают встречи с человеком, а отсутствие страха перед людьми может быть симптомом бешенства. Выбрасывайте пищевые отходы в специально установленные для этого контейнеры».

По материалам статистики нападение диких животных на людей чаще всего происходит в трех случаях:

  • если вы напугали животное, застали врасплох;
  • если животное опасается агрессии с вашей стороны;
  • если животное защищает потомство.

Но это касается лишь здоровых животных. Больные или раненые лесные жители утрачивают способность добывать пищу самостоятельно, из-за чего могут прийти на запах пищевых отходов или даже напасть на домашнее животное, человека — это для них проще, чем ловить грызунов, зайцев и прочую мелкую живность. Звери, больные бешенством, нападают на всех подряд. При таком заболевании они ведут себя нелогично, сами приближаются к человеку или человеческому жилью.

Сотрудники управления департамента ГОЧСиПБ по Зеленограду напоминают, что в лесопарках и окрестных лесах могут встретиться мыши, белки, ласки, норки, ежи, зайцы, бобры, лисицы, косули, лоси, совы, соколы. Даже мелкие животные, такие как еж или белка, могут запросто прокусить кожу пальцев, занеся тяжелую инфекцию или бешенство в организм человека. Крупные животные — лоси, косули — могут сами атаковать человека, так как у них слабое зрение и при опасности они начинают защищаться, а лоси часто выходят на проезжую часть дорог, так как их привлекает запах выхлопных газов.

Не кормите диких животных: при недостатке естественного корма этим занимаются специально обученные люди, специалисты лесопарков, на удаленных от мест отдыха и прогулочных дорожек площадках.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, стали ее свидетелем, например, подверглись нападению дикого животного, сообщите об этом в чрезвычайные службы по телефону 112. Звонок доступен даже при нулевом балансе телефона или отсутствии сим-карты.

Управление департамента ГОЧСиПБ по Зеленограду


Другие новости
Просмотров: 1397

Комментарии (0)

.