ВКонтакте Telegram MAX RSS

Тор 10

16.04.21 12:02  

Что делать, если в квартире пожар?

Что делать, если в квартире пожар? Фото из архива Инфопортала

МЧС напоминает порядок действий при пожаре в жилом помещении.

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное — сразу же вызвать пожарную охрану по телефону (101 с мобильного, 01 со стационарного).

Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить; если телевизор — прежде всего выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните: горящий телевизор выделяет множество токсичных веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку, ведь кинескоп может взорваться.

Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы.

Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты — это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. Обязательно защитите органы дыхания от дыма (дышите через мокрую ткань). В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии — мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка. Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите! Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом — спасайтесь через балкон.

Кстати, самые безопасные места в горящей квартире — на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее. Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой. Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз.

Еще один путь спасения — через окно. Уплотните дверь в комнату тряпками. Как только убедитесь, что ваш призыв о помощи услышали, ложитесь на пол, где меньше дыма. Таким образом можно продержаться около получаса.

Поскольку огонь и дым распространяются снизу вверх, особенно осторожными должны быть жители верхних этажей.

Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик).

Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу. Во время пожара запрещено пользоваться лифтом — его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задерживайте дыхание, а еще лучше — защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности, будьте бдительны, не подвергайте опасности себя и своих близких!


Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве


Другие новости
Просмотров: 1486

Комментарии (0)

.