ВКонтакте Telegram MAX RSS

Тор 10

22.05.20 13:47  

Участие в суде присяжных — это почетная обязанность

Участие в суде присяжных — это почетная обязанность Фото Инфопортала, архив

Зеленоградский районный суд разъясняет порядок рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей: как выбирают присяжных, кто может ими стать, какие дела они рассматривают, какое вознаграждение получают.


Как выбирают присяжных

Институт присяжных заседателей был введен в районных и гарнизонных военных судах РФ с 1 июня 2018 года. Участие присяжных заседателей в осуществлении правосудия является гражданским долгом.

Кандидатов в присяжные случайным образом отбирает компьютерная программа. Списки публикуются в средствах массовой информации муниципального образования. При назначении суда присяжных из общего списка также случайным образом отбирают кандидатов в коллегию. Не менее чем за неделю до подготовительного заседания отобранным кандидатам рассылаются повестки.

На подготовительной стадии заседания проходит дополнительный отбор, в котором участвуют судья, подсудимый, обвинитель, потерпевший. Стороны процесса могут отклонять кандидатуры присяжных. В состав коллегии присяжных заседателей в районном суде входят шесть человек основных присяжных и не менее двух запасных. После окончания формирования коллегии ее члены избирают старшину, который руководит ходом совещания, обращается по поручению присяжных к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и провозглашает его в судебном заседании.


Кто может стать присяжным

Присяжным может стать гражданин России, если он:

— достиг 25 лет;

— не был судим;

— дееспособен;

— не состоит на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.


Кандидатами в присяжные не могут быть:

— подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

— не владеющие русским языком;

— имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.


Гражданин может быть исключен из списка кандидатов в присяжные по письменному заявлению, если он:

— не способен исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

— достиг 65 лет;

— занимает государственную или выборную должность в органах местного самоуправления;

— военнослужащий;

— сотрудник правоохранительных органов;

— священнослужитель.


Какие дела рассматривают присяжные

Рассмотрению судьей районного суда и коллегией присяжных заседателей по ходатайству обвиняемого подлежат уголовные дела о преступлениях, предусмотренных:

— ч. 1 ст. 105 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство);

— ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего);

— ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконные производство и сбыт наркотиков);

— ч. 4 ст. 229.1 УК РФ(контрабанда наркотиков);

— ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля);

— ст. 295 УК РФ(посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование);

— ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа);

— ст. 357 УК РФ (геноцид).


Компенсации и гарантии

За время участия в осуществлении правосудия присяжным заседателям выплачивается за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период.

За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.

На присяжного заседателя в период осуществления им правосудия распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.


В настоящее время Зеленоградский районный суд оборудован необходимым для обеспечения процесса судопроизводства с участием присяжных заседателей залом судебного заседания со специально отведенными для присяжных местами и совещательной комнатой. Судьи и сотрудники аппарата суда прошли необходимое обучение.


Материал подготовлен Зеленоградским районным судом города Москвы


Другие новости
Просмотров: 1401

Комментарии (0)

.