Важно
Тор 10
Сегодня тренировка — завтра спасенные жизни
Один из этапов профессиональной подготовки сотрудников пожарной охраны — тренировка в теплодымокамере.
Темнота, двигаешься вперед, где-то согнувшись, где-то ползком; вот нужно что-то перешагнуть, спуститься вниз, подняться по лестнице, пролезть через трубу; развернуться невозможно, места совершенно мало, при этом слышишь постоянные взрывы, крики о помощи и другие звуки, которые психика не каждого человека способна воспринять адекватно, а за спиной баллон на сжатом воздухе, который весит около 13 кг, да он еще и цепляется за все постоянно… Вы подумаете, что это какой-то квест. Ну да, почти так и есть.
Благодаря теплодымокамере удается создать условия, приближенные к реальным, за исключением наличия открытого горения. Неподготовленный человек вряд ли сможет преодолеть все испытания, встречающиеся на пути в данном тренировочном комплексе.
Он создан, чтобы звено газодымозащитной службы могло тренироваться, окунаясь в «рабочую атмосферу». Ведь зачастую приходится сталкиваться с такими объектами, строение которых неизвестно, да еще и непригодная среда для дыхания, плотное задымление. В звене в количестве из 3-х человек ребята, преодолевая лабиринт, ищут очаг пожара и условного пострадавшего, после чего эвакуируют его из тренировочного комплекса.
Подобный лабиринт ребята также проходят на улице. Маски закрыты подкасниками, так что эффект полной темноты воссоздать удается. Задача та же — найти пострадавшего и вытащить его из опасного участка.
Здесь же в комплексе отрабатываются элементы вскрытия двери и подача водяного ствола на условное тушение.
Чтобы быть первыми, чтобы спасать, чтобы выполнять все качественно и в кратчайшие сроки, наши пожарные ежедневно работают над собой. Кажется, сегодня это простая тренировка — а завтра те же действия в условиях реального пожара могут спасти жизни людей.
Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве
Другие новости




Подписка на рассылку





