ВКонтакте Telegram MAX RSS

Тор 10

29.07.19 12:47  

Полиция Зеленограда предупреждает о телефонном мошенничестве

Полиция Зеленограда предупреждает о телефонном мошенничестве

Самый старый и хорошо известный вид телефонного мошенничества по схеме «Ваш сын попал в беду» снова становится популярным у злоумышленников.


Так, в ОМВД по районам Матушкино и Савелки обратилась 92-летняя пенсионерка с заявлением о принятии мер к неизвестному, который днем позвонил ей на стационарный телефон, представился знакомым ее сына и сообщил о том, что ее сын попал в аварию и задержан сотрудниками полиции. Для освобождения его от уголовной ответственности необходимо срочно перечислить 300 000 рублей. Женщина пояснила, что у нее есть только 100 000 рублей; злоумышленник согласился с этой суммой, продиктовал ей номер банковской карты, куда нужно перечислить деньги. Пенсионерка проследовала в филиал банка, где через оператора осуществила перевод денежных средств. Ущерб составил 100 000 рублей. Причем о данном виде мошенничества женщина знала от сына.

В похожем случае жительница Зеленограда проявила бдительность. В ОМВД по району Крюково обратилась 66-летняя жительница 14-го микрорайона Зеленограда с заявлением о принятии мер к неизвестному, который утром позвонил ей на стационарный телефон, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее дочь совершила ДТП. Для закрытия уголовного дела требуются денежные средства в сумме 200 000 рублей. Зеленоградка положила трубку и сразу связалась со своей дочерью, которая пояснила, что находится на работе и ДТП не совершала. Женщина уже знала о подобном виде мошенничества и не попалась на уловки злоумышленника. В полицию о данном происшествии сообщила для информации.

В обоих случаях следствием УВД по Зеленоградскому АО возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество».


Полиция призывает граждан быть особенно бдительными и не поддаваться на уговоры мошенников. Ситуация выглядит похожим образом: на ваш телефон звонит незнакомый человек и тревожным голосом сообщает, что с вашим близким случилось несчастье. Например, он сбил человека или попал в полицию за хранение наркотиков; главное, что решение этого вопроса требует денег, причем очень срочно, а любое промедление может стоить человеку свободы. Мошенники могут представляться сотрудниками полиции, близкими знакомыми вашего родственника. Деньги просят перевести на номер телефона, на банковскую карту или передать конверт с деньгами через курьера или водителя такси.

Разоблачить обман достаточно просто — первым делом нужно позвонить тому человеку, который якобы попал в беду, и спросить у него, действительно ли он находится в такой ситуации. Если его телефон недоступен, то нужно связаться с теми людьми (коллегами, знакомыми), которые могут находиться рядом с вашим близким в данный момент. Ни в коем случае нельзя паниковать и переводить деньги мошенникам. Будьте бдительными!

По всем фактам, вызывающим у вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону 102 (с мобильного 112).

Пресс-служба УВД по Зеленоградскому АО


Другие новости
Просмотров: 1704

Комментарии (0)

.