ВКонтакте Telegram MAX RSS

Тор 10

22.07.19 17:51  

В столице выбрали лучших общественных спасателей

В столице выбрали лучших общественных спасателей

Финал городского этапа смотра-конкурса на лучший общественный спасательный пост Москвы состоялся на базе поисково-спасательной станции «Строгино».

Знание спасательного оборудования, первая помощь пострадавшим, непрямой массаж сердца, скорость и выносливость в гребле на баркасе — вот основные навыки и дисциплины соревнований на звание лучших. 11 команд-победителей окружных этапов в упорной борьбе выясняли, кто достоин первого места.

Напомним, что в соревнованиях принимали участие только те, кто занимаются спасательным делом на добровольных началах. Ведь зачастую на помощь спасателям на водных объектах приходят те, кто не может пройти мимо чужой беды, те, у кого высокая планка социальной ответственности. 

Для совершенствования навыков по спасению на водах, а также для поддержания хорошей физической формы общественных спасателей, систематически проводятся различные соревнования. Одним из самых знаковых является смотр-конкурс на лучший общественный спасательный пост, который ежегодно проводится Главным управлением МЧС России по г. Москве.

Первый смотр-конкурс прошел в 2011 году и на протяжении 8-ми лет неизменно собирает лучших из лучших на берегу одного из московских водоемов, чтобы определить победителя.

Программа прошедшего конкурса включала в себя ряд непростых заданий. Первое задание — подача конца Александрова на дальность и точность. Участникам команды нужно было попасть в квадрат размером 1,5х1,5 м в 15-ти метрах от берега.

Еще одна задача — это подача спасательного круга на дальность и точность. Размер квадрата — все те же 1,5х1,5 м, а вот удаленность уже ближе — 10 метров.

Одно из самых трудных и зрелищных состязаний — гребля на спасательной лодке на дистанции 50 метров.

Именно на этом этапе сегодня развернулась упорная борьба за первое место между командами. Буквально сотые доли секунды определили победителя в дополнительном заплыве. На деле же каждая секунда может стоит жизни тонущему человеку.

Знания по оказанию медицинской помощи являются важными для любого спасателя — как профессионального, так и добровольного. Поэтому проверка умения оказывать первую помощь пострадавшему на воде также вошла в программу соревнований. В качестве условного пострадавшего-статиста используется специальный манекен. Робот-тренажер оснащен индикацией правильных действий по оказанию сердечно-легочной реанимации. Именно на нем участники и демонстрировали свои знания по правильному расположению рук при непрямом массаже сердца, правильности запрокидывания головы перед проведением вдохов, закрытии носа при дыхании «рот в рот», а также других аспектов оказания помощи человеку, пострадавшему на водных объектах.

По результатам прошедших соревнований звание лучшего общественного спасательного поста 2019 года была удостоена команда Северо-Западного административного округа. Второе место заняла команда Северного АО, третье — команда Северо-Восточного АО столицы. Команде Зеленоградского административного округа не хватило совсем немного, чтобы войти в тройку победителей. По итогам соревнований наши спасатели заняли 4-е место.

Надежда Ершова, начальник территориального отдела по обеспечению безопасности людей на водных объектах Центра ГИМС МЧС России по г. Москве, отметила: «Общественные спасатели — это огромный резерв и потенциал для спасательных подразделений МЧС. Радует, что каждый год уровень подготовки команд неизменно растет».

Делясь впечатлениями от победы, один из участников соревнований добавил: «Мы не сравниваем себя с профессиональными спасателями, мы сравниваем себя в настоящем с самими собой в прошлом. И наш прогресс очевиден».



Пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве


Другие новости
Просмотров: 1551

Комментарии (0)

.