ВКонтакте Telegram MAX RSS

Тор 10

16.07.19 17:38  

Полиция Зеленограда предупреждает о телефонном мошенничестве

Полиция Зеленограда предупреждает о телефонном мошенничестве

Один из самых известных способов — это телефонный вид мошенничества.

Мобильные сети предоставляют злоумышленникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников — данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все, независимо от возраста, пола или социального положения.


Так, в ОМВД по району Крюково обратилась 33-летняя жительница 14-го микрорайона. Она сообщила, что на мобильный телефон позвонил неизвестный и, представившись сотрудником банка, сообщил, что с ее банковской карты пытаются снять денежные средства. В связи с тем, что данная активность карты показалась службе безопасности банка подозрительной, ее заблокировали. «Сотрудник банка» пояснил, что для предотвращения всех мошеннических действий необходимо сообщить полные данные банковской карты, а также коды из смс-сообщений. После чего пятью операциями со счета потерпевшей были сняты денежные средства общей суммой 98 354 рубля. Причем женщина уже знала о таком виде мошенничества из средств массовой информации, однако злоумышленнику удалось обмануть ее и завладеть деньгами.

Похожий случай произошел с 31-летним зеленоградцем. Ему на мобильный телефон позвонила неизвестная женщина и представилась сотрудником банка. Введя мужчину в заблуждение, она завладела данными его банковской карты и кодами из смс-сообщений. В итоге потерпевший лишился 29 566 рублей.


Как же все-таки понять, что вы общаетесь с мошенником, и не дать ему себя обмануть?

В первую очередь нужно запомнить правило: если звонящий просит назвать CVV банковской карты, который написан с обратной стороны, код из смс-сообщений или кодовое слово — значит, это мошенник и разговор необходимо сразу прервать.

Нужно сразу насторожиться, если вас просят сообщить личные сведения. В случае любого сомнения в том, что звонит реальный сотрудник банка, нельзя ничего говорить, прервать звонок и перезвонить в свой банк, найдя номер телефона на оборотной стороне банковской карты.

Знайте, что вам может позвонить «сотрудник банка», чтобы «предупредить» о том, что неизвестные пытаются списать деньги с вашего счета. При этом мошенники могут сообщить, когда вы в последний раз совершали операцию и сколько денег у вас на счету (к сожалению, к злоумышленникам иногда попадают конфиденциальные сведения о клиентах банков). Помните: в реальной жизни, если операция по счету кажется банку подозрительной, он просто заблокирует ее, не делая никаких звонков.

Мошенники рассчитывают на внезапность звонка и во время разговора будут давить на вас или торопить, требуя быстрого принятия решения. Необходимо прервать беседу и связаться со своим банком. Самое основное правило в таких ситуациях — совладать со своими эмоциями и не принимать мгновенное решение.

По всем фактам, вызывающим у вас подозрение, обращайтесь в полицию по телефону 102 (с мобильного 112).

Пресс-служба УВД по Зеленоградскому АО


Другие новости
Просмотров: 1444

Комментарии (0)

.