Тор 10
Шашлыки могут быть смертельно опасны
Санитарные врачи советуют более тщательно выбирать мясо для шашлыка, чтобы избежать заболевания трихинеллезом.
В летний период у населения активно практикуются пикники, шашлыки на природе, посещение летних кафе и ресторанов. Употребление в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса может привести к такому паразитарному заболеванию как трихинеллез. Как сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора, всего в 2008 году было зарегистрировано 328 случаев трихинеллеза в 39 субъектах Российской Федерации, среди детей до 14 лет было выявлено 42 случая.
Для профилактики этого заболевания специалисты рекомендуют приобретать мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов. Кроме того, исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо, а также дегустацию сырого мясного фарша. Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.
Основными клиническими проявлениями трихинеллеза являются лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно групп мышц обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). В сообщении столичного управления Роспотребнадзора отмечается, что трихинеллез может привести к инвалидности и летальному исходу.
По данным ведомства, на долю мяса, послужившего фактором передачи трихинеллеза, добытого на охоте, приходится 67%; приобретенного в местах несанкционированной продажи — 7%; купленного на рынке — 3%; на объектах общественного питания — 12%; мяса из личного подворья — 1%; мяса от бродячих собак — 10%. Из способов кулинарной обработки мясных блюд, послуживших заражению трихинеллезом, удельный вес шашлыков составил 42%, мяса копченого — 37%, мяса вяленого — 4%, мяса жареного — 5%, мяса соленого — 2%, строганины — 6%, котлет — 3%, сырого фарша — 1%.
Другие новости
Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
|