ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

14.03.24 07:50  

Мужчина сознался в автоподжогах по заказу руководителя «Андреевского парка»

Мужчина сознался в автоподжогах по заказу руководителя «Андреевского парка» Автопожар у корпуса 1649, 6 января 2022 года. Фото зеленоградского управления МЧС

Солнечногорский городской суд вынес приговор исполнителю заказного поджога двух автомобилей. Организатором преступления следствие считает главу компании, строившей коттеджный поселок рядом с Зеленоградом.

Как говорится в приговоре, оглашенном в конце прошлого года, в 2018 году фактический руководитель ООО «Андреевский парк» с целью оказания психологического давления на потерпевшего, с которым у того был заключен договор о совместной коммерческой деятельности (договор простого товарищества) по реализации проекта строительства одноименного коттеджного поселка в деревне Баранцево, желая добиться отказа от участия в работе компании и судебных разбирательствах, нанял двух человек для поджога машин, принадлежавших семье потерпевшего. Находясь на территории СНТ «Горетовка», он предоставил исполнителям неустановленный следствием автомобиль для передвижения к месту совершения преступления и передал пластиковую бутылку с легковоспламеняющейся жидкостью. Ночью злоумышленники подъехали к частному дому потерпевшего в Солнечногорском районе и подожгли автомобили Skoda Rapid и Hyundai Getz, припаркованные за металлическими воротами. После этого поджигатели скрылись с места преступления, а затем отчитались заказчику о выполненном задании.

Общий ущерб от поджога, по оценке экспертов, составил 763 тысячи рублей. Как сказано в приговоре, один из сгоревших автомобилей принадлежал теще потерпевшего и находился в фактическом пользовании у шурина.

На скамье подсудимых оказался только один исполнитель преступления — Магомедали Насрудинов. Уголовное преследование второго автоподжигателя было прекращено в связи с его смертью. Насрудинов полностью признал вину и просил суд рассмотреть дело в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей. В ноябре 2023 года судья Солнечногорского городского суда Станислав Чепик приговорил Насрудинова к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за умышленное уничтожение чужого имущества в составе группы лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба.

Имя предполагаемого заказчика поджога в приговоре не раскрывается. Уточняется лишь, что уголовное дело против него расследуется отдельно. Согласно открытым судебным материалам, сейчас под следствием находится основатель ООО «Андреевский парк» 53-летний Алексей Потапов, признанный банкротом. Его задержали в феврале 2023 года по обвинению в нескольких эпизодах мошенничества с земельными участками. Тверской районный суд Москвы отправил бизнесмена под домашний арест, хотя следствие просило поместить его в СИЗО, опасаясь, что он может скрыться от следствия или угрожать свидетелям. Также суд наложил арест на имущество Потапова и его родственников. В дальнейшем домашний арест обвиняемому продлевал Мытищинский городской суд Московской области (по данным из федеральной базы должников, бизнесмен проживает в коттеджном поселке под Мытищами). Согласно карточке дела с сайта Мособлсуда, осенью 2023 года, когда Потапов обжаловал очередное продление меры пресечения, перечень инкриминируемых ему статей пополнился двумя эпизодами организации умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества путем поджога.

Добавим, что имя Алексея Потапова также фигурировало в репортаже телеканала «Рен ТВ» о поджогах автомобилей, совершенных в 16-м микрорайоне Зеленограда в 2022 году. Тогда сообщалось, что от рук поджигателей пострадали супруги Полянины, у которых за три года сгорели уже три машины на фоне судебных разбирательств с застройщиком коттеджного поселка «Андреевский парк». Владельцы авто предполагали, что последние поджоги были местью за их участие в качестве потерпевших в уголовном процессе над бывшим генеральным директором компании-застройщика и бизнес-партнером Потапова — 43-летним Сергеем Андросовым. В 2022 году его признали виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как установил суд, в 2018 году Андросов заключал сделки по отчуждению имущества ООО «Андреевский парк» в пользу аффилированной организации ООО «УК Экопарк», совладельцем которой был Алексей Потапов, по многократно заниженной стоимости, чем причинил ущерб кредиторам на общую сумму почти 35 млн рублей. Андросов безуспешно пытался оспорить квалификацию обвинения, настаивая, что его нужно судить только за преднамеренное банкротство компании.

Удалось ли полицейским установить личности поджигателей машин в Зеленограде, неизвестно. Алексей Потапов в разговорах с репортерами «Рен ТВ» отвергал обвинения в причастности к автоподжогам.

Отметим, что в 2020 году в Солнечногорске был вынесен приговор по делу о незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, фигурантом которого был человек, чьи ФИО полностью совпадают с данными Алексея Потапова. Сотрудники полиции и ФСБ нашли в его тайнике на участке и в доме два автомата 1980-х годов, револьвер «Наган» 1940 года с самодельным глушителем, три пистолета и более 1 700 патронов разного калибра. Потапов просил прекратить уголовное дело и назначить ему судебный штраф, поскольку загладил причиненный преступлением вред путем перечисления в благотворительную организацию 50 000 рублей. Судья Станислав Чепик освободил Потапова от уголовной ответственности, оштрафовав его на 25 тысяч рублей.


Другие новости
Просмотров: 11268

Комментарии (12)

.