ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

15.07.21 18:03  
эксклюзив

«За последнее время раскрыли несколько дел по редким для Зеленограда статьям»

Руководитель зеленоградского отдела Следственного комитета подполковник Виталий Приходько рассказал в интервью Инфопорталу об основных показателях деятельности подразделения, влиянии пандемии коронавируса на преступность и расследовании резонансных преступлений в Зеленограде.
«За последнее время раскрыли несколько дел по редким для Зеленограда статьям»

«Все убийства и изнасилования в Зеленограде раскрыты»

Виталий Вячеславович, в прошлом году Вы констатировали, что длительный режим самоизоляции не привел к росту уровня насилия в Зеленограде. В последнее время таких длинных «карантинов» не было, но все-таки пандемия оказывает сильное влияние на нашу жизнь: изменилась ли как-то в связи с ней структура преступности в Зеленограде?

— Нет, никаких существенных изменений в связи с пандемией не наблюдается. Полагаю, это наглядно можно проиллюстрировать статистикой по основным составам преступлений, которые расследуются нашим следственным отделом. К примеру, за первую половину 2021 года в Зеленограде зарегистрировано три убийства (в прошлом году за 6 месяцев тоже было три), один случай причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (было два), одно изнасилование (было одно). Каких-то резких изменений по другим преступлениям, расследуемым Следственным комитетом, в Зеленограде также не наблюдается.

И, конечно, подчеркну, что все преступления тех видов, которые я перечислил, раскрыты.

— Были ли за последние время дела по редким для Зеленограда статьям?

— Мы направили в суд дело об уклонении от службы в армии, дела этой категории не расследовались в Зеленограде более пяти лет. Также нашим отделом расследовалось дело по статье об оправдании терроризма. По нему военным судом жительнице Зеленограда вынесен обвинительный приговор. Направили в суд дела в отношении следователя и дознавателя полиции, фальсифицировавших доказательства при расследовании уголовных дел. Наверное, стоит упомянуть, что в прошлом году мы завершили расследование дела о ДТП на улице Каменке, которое в связи с большим общественным резонансом было передано в Следственный комитет. Водитель, совершивший наезд на пешеходов, в итоге получил 4,5 года лишения свободы.

— Вы не могли бы подробнее рассказать про дело об оправдании терроризма?

— Некий пользователь интернета размещал под роликами запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ одобрительные комментарии. Их содержание было признано экспертами оправдывающим терроризм. Следствию удалось выяснить, что комментарии оставляла жительница Зеленограда Наталия Кругляк. При обыске у нее дома изъяли также исламскую атрибутику. Она сначала признала свою вину, затем изменила свою позицию. В итоге окружной военный суд, который рассматривает дела по данной статье Уголовного кодекса, признал ее виновной и приговорил к штрафу в 300 тысяч рублей с рассрочкой на пять лет. Кроме того, к ней применена принудительная мера медицинского характера в виде наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.



«Дело о гибели таксиста скоро направим в суд»

— Одно из самых резонансных преступлений прошлого года — избиение до смерти таксиста в 5-м микрорайоне. На каком этапе находится расследование? Установлена ли в итоге связь между нанесением ударов и наступлением смерти водителя?

— Буквально несколько дней назад мы получили заключение экспертизы, которая делалась около полугода. Для ее проведения мы изымали большой объем медицинских документов из медицинских учреждений в разных регионах страны, где когда-либо проходил лечение потерпевший. Все эти документы мы предоставили экспертам. Согласно первоначальным выводам судебно-медицинского эксперта нанесенные травмы не связаны с наступлением смерти. Однако в итоге комиссия экспертов эти выводы опровергла и установила наличие у погибшего закрытой черепно-мозговой травмы, полученной в ходе избиения, которая и стала причиной смерти. В скором времени мы направим это дело в суд.

— Еще один недавний громкий случай — падение ребенка в проем между этажами во время ремонта в корпусе 1207. Появились ли в деле конкретные фигуранты?

— В настоящее время по уголовному делу проводится судебная экспертиза соответствия работ по капитальному ремонту жилого дома требованиям безопасности и строительным нормам и правилам, которая даст ответ на вопрос о том, кто виноват в создании таких небезопасных условий.

— Есть ли сейчас в производстве отдела коррупционные дела? Они всегда вызывают повышенное внимание общественности.

— В прошлом году у нас было четыре дела о даче взятки, в этом году — два таких дела. В основном обвиняемыми по ним проходят мигранты, которые пытаются дать взятки сотрудникам правоохранительных органов за какие-то действия.

По получению взятки за последнее время у нас было только одно дело. Младший инспектор зеленоградского СИЗО Дмитрий Шаров получил около 17 тысяч рублей за пронос телефона с сим-картой на территорию учреждения. Он полностью признал вину. Суд уже вынес ему приговор, назначив условное наказание в виде пяти лет лишения свободы.



«Новые технологии помогают раскрывать старые преступления»

— После первого периода нерабочих дней зеленоградский отдел СК возбудил несколько уголовных дел по факту невыплаты заработной платы. Остается ли это актуальной проблемой для Зеленограда?

— У нас в производстве несколько таких дел: как новых, так и тех, что были возбуждены еще в прошлом году. По некоторым из них факты невыплаты зарплаты имели место еще до пандемии.

За последние полтора года мы направили в суд четыре дела о невыплате заработной платы. По трем из них задолженность была погашена в ходе следствия. Иногда побуждающим фактором к этому становится арест имущества. Так, недавно мы арестовали автомобиль руководителя одного из предприятий, в дальнейшем намеревались арестовать иное его имущество. В итоге он погасил все долги перед сотрудниками. В этом году две компании выплатили в общей сложности около 2 млн рублей задолженности по зарплате.

Очень важно, что в таких случаях не просто возбуждаются дела и выносятся приговоры, а что это реально помогает людям в итоге получить свои честно заработанные деньги.

— Несколько дней назад стало известно о раскрытии изнасилования 16-летней девушки, совершенного в Зеленограде 23 года назад. Есть ли еще какие-то преступления прошлых лет, раскрытые в последнее время?

— Да, в первом полугодии 2021 года мы раскрыли еще одно дело о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Оба преступления совершены в 2001 году. Обвиняемая в нем женщина, а потерпевшие были на момент преступления мальчиками-подростками. Жительница 4-го микрорайона приводила несовершеннолетних к себе домой, где совершала с ними развратные действия.

— Как вообще удается раскрывать преступления спустя столько лет?

— В основном благодаря новым технологиям. Это системная работа, в рамках которой старые дела изучаются на предмет возможности их раскрытия и сбора доказательной базы с использованием современных технологий.

Беседовал Павел Чукаев


Другие новости
Просмотров: 32882

Комментарии (3)

..