ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

23.07.20 15:18  
эксклюзив

«Самоизоляция не привела к росту насилия в Зеленограде»

Руководитель зеленоградского отдела Следственного комитета Виталий Приходько — о расследовании самых резонансных преступлений последнего времени, о делах по взяткам и невыплате зарплаты и о том, как пандемия коронавируса сказалась на работе следователей и уровне преступности в округе.
«Самоизоляция не привела к росту насилия  в Зеленограде»

«Для выезда на место преступления следователям выдали защитные костюмы»

— Виталий Вячеславович, расскажите, пожалуйста, отразилась ли как-то пандемия коронавируса на работе СК в Зеленограде?

— Расследование уголовных дел и рассмотрение сообщений о преступлениях — это процесс, который нельзя остановить введением нерабочих дней. Как и до введения ограничительных мер, направленных на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, в новых условиях следственный отдел продолжал выполнять свои функции в полном объеме, однако нами приняты дополнительные меры, направленные на обеспечение санитарной безопасности при приеме граждан и проведении следственных действий. В частности, мы обеспечивали всех участников процесса масками, а для выезда на место происшествия следователи получили специальные защитные костюмы.

— На старте периода самоизоляции высказывались мнения о том, что этот режим приведет к повышению уровня бытового насилия. Известно, что в апреле в Зеленограде действительно произошло как минимум два убийства. Был ли в итоге в нашем городе всплеск серьезных преступлений, связанных с тем, что люди стали проводить больше времени в своих квартирах?

— В период самоизоляции в Зеленограде действительно имело место совершение преступлений, подследственных следователям Следственного комитета РФ, в том числе особо тяжких преступлений против личности. За шесть месяцев 2020 года на территории округа совершено 3 убийства и 2 случая причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, то есть 5 умышленных особо тяжких преступлений, повлекших смерть человека. Для сравнения — за 6 месяцев 2019 года зарегистрировано 4 убийства и 1 причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом. То есть в целом режим самоизоляции не отразился на количестве преступлений, подследственных следователям следственного отдела.

— Иными словами — худшие ожидания не оправдались?

— Да, не оправдались.


Виталий Вячеславович Приходько

Родился в 1981 году. Имеет высшее юридическое образование. Службу в правоохранительных органах начал в 2003 году с должности следователя районной прокуратуры.

Впоследствии работал на различных должностях, в том числе старшим следователем, помощником и старшим помощником прокурора, руководителем отдела процессуального контроля. До назначения в Зеленоград являлся заместителем руководителя следственного управления по Южному административному округу Главного следственного управления СК РФ по Москве.

С марта 2017 года — руководитель следственного отдела по Зеленоградскому административному округу Главного следственного управления СК РФ по Москве.

Звание — подполковник юстиции.

Женат. Воспитывает троих детей.


«Мы ищем людей, которым работодатель не выплатил зарплату»

— Есть ли в производстве отдела дела или проверки о невыплате зарплат в период режима повышенной готовности?

— Да, в этом году было направлено в суд уголовное дело о невыплате заработной платы свыше двух месяцев работнику одной из зеленоградских организаций, по которому благодаря работе следователя до направления в суд задолженность перед работником была погашена. В связи с этим суд прекратил уголовное дело в отношении обвиняемого с назначением судебного штрафа. Также в этом году следственным отделом возбуждено два уголовных дела о полной невыплате заработной платы работникам свыше двух месяцев руководителями зеленоградских организаций.

Вопросы своевременной выплаты заработной платы всегда находятся на особом контроле не только моем, но и столичного «главка», и введение режима повышенной готовности не отразилось на количестве сообщений о таких преступлениях.

— Можете назвать организации, которые фигурировали в упомянутых делах?

— В первом случае это была компания «БТ-Моторс», которая не полностью выплатила причитающиеся деньги работавшему в ней водителю. Обвиняемым по делу проходил гендиректор Сендятцкий Я.С. Кроме того, уголовные дела возбуждены в связи с заявлениями двух работников ООО «ЗЭЛЗ» и одного работника ООО «Хай Тек Инжиниринг», общая сумма невыплаты им заработной платы составила более 1,9 млн рублей. Однако я полагаю, что эта сумма лишь часть, о которой сообщили потерпевшие граждане. В связи с этим я обращаюсь к бывшим работникам этих организаций с просьбой в ближайшее время обратиться в следственный отдел в случае наличия перед ними задолженности по заработной плате. Следствие по этим уголовным делам продолжается.



— В прошлом году уровень преступности в Зеленограде вырос на 18%. Это самый высокий показатель среди всех округов Москвы. В том числе в полтора раза увеличилось количество тяжких преступлений. Как Вы можете это прокомментировать? Есть ли какое-то объективное объяснение этого роста? И каковы основные итоги работы зеленоградского отдела СК за прошлый год?

— В 2019 году не наблюдалось роста преступлений, подследственных следователям следственного отдела. Напомню, что следователи СК расследуют убийства, случаи причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, доведения до самоубийства и почти все прочие преступления, связанные с гибелью человека. Кроме того, это половые преступления, а также преступления, связанные с рейдерством, неуплатой налогов, незаконной игорной деятельностью, нарушением авторских и смежных прав. К компетенции Следственного комитета, которая оговорена в статье 151 Уголовно-процессуального кодекса, отнесено также расследование уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В 2019 году следователями нашего отдела возбуждено 61 уголовное дело, окончено производством 49 дел. В целом эти показатели существенно не изменились по сравнению с 2018 годом.

— Какую специфику на работу отдела накладывает обособленное географическое положение Зеленограда и то, что он граничит с Московской областью?

— Я бы не сказал, что наличие совместных границ с городскими округами Солнечногорск и Химки Московской области оказывают какое-то влияние на нашу работу. Самое главное — это слаженность и качество работы. У нас достаточно высокий уровень взаимодействия со всеми правоохранительными структурами как Зеленоградского административного округа, так и наших соседей.

— Не случается каких-то спорных ситуаций, когда преступление происходит, например, на границе Зеленограда и Андреевки?

— Нет. Бывают случаи, когда, допустим, тело находят в Солнечногорске, а потом следователи устанавливают, что само преступление произошло в Зеленограде. Или наоборот. В таких случаях дело передается по подследственности — в соответствии с законом. Никаких спорных ситуаций тут быть не может.

«Дело об избиении таксиста отслеживали с самого начала»

— Прошлое интервью с Вами на Инфопортале Зеленограда вышло под заголовком «Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты». Имелось в виду, что нераскрытыми остаются лишь некоторые дела, возбужденные не по факту обнаружения тела, а по факту длительного безвестного отсутствия человека. Сохраняется ли такая ситуация сейчас? Есть ли в Зеленограде нераскрытые дела, в которых точно имело место убийство?

— За последние три года в Зеленоградском округе не совершалось убийств, оставшихся нераскрытыми. Вместе с тем, следственным отделом периодически возобновляется расследование уголовных дел о нераскрытых убийствах, совершенных много лет назад. Эти преступления не остаются без внимания следователей — в первом полугодии мы расследовали шесть таких дел.

— Удается ли сейчас раскрывать преступления, которые долгое время оставались нераскрытыми?

— Да. Только за прошлый год следователями отдела раскрыто 4 преступления, совершенных в период с 1990 года по 2016 год. Одно из них было связано с причинением смерти человеку.



— В конце мая Зеленоградский районный суд арестовал некого Мальковского А.В. по делу об убийстве. Расскажите, пожалуйста, что это за дело, каковы его обстоятельства.

— На данный момент Мальковский А.В. обвиняется в причинении своей матери тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей — это часть 4 статьи 111 УК РФ. Это бытовое преступление, совершенное в состоянии опьянения, за которое Мальковскому А.В. грозит наказание до 15 лет лишения свободы. Со слов соседей конфликты в этой семье происходили регулярно. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела в настоящее время продолжается. После сбора необходимых доказательств и проведения полного комплекса судебных экспертиз уголовное дело будет направлено в суд.

— Самое громкое дело последних недель — избиение до смерти водителя такси пьяным пассажиром. После того, как дело перешло к СК, подозреваемого удалось заключить под стражу. С чем связано то, что человек, совершивший такое зверское преступление, изначально был отпущен под подписку о невыезде? Установлены ли следствием ключевые обстоятельства произошедшего?

— Развитие этих событий мной лично отслеживалось после появления соответствующей видеозаписи в средствах массовой информации, в том числе на вашем сайте. Не готов комментировать расследование преступления в отделе полиции, однако могу сказать, что следователем отдела обвиняемому избрана надлежащая мера пресечения в виде заключения под стражу. И это стало возможным именно благодаря оперативности сотрудников территориального отдела полиции, которые после поступления сообщения о смерти водителя такси в кратчайший срок установили местонахождение виновника и обеспечили его явку к следователю. В настоящее время действия обвиняемого квалифицированы следствием по части 4 статьи 111 УК РФ. Расследование продолжается, окончательная оценка действиям обвиняемого будет дана после получения заключений экспертиз и сбора доказательств.

— Родственники погибшего рассказывали в интервью, что в больнице им сообщили, будто бы потерпевший поступил туда в состоянии алкогольной интоксикации. Соответствует ли это действительности? Сложно представить, что человек мог не просто находиться за рулем, а еще и выполнять работу водителя такси в таком состоянии.

— Соответствующая справка из больницы в деле действительно есть, хотя это обстоятельство и вызывает вопросы. В любом случае окончательные ответы даст судебно-медицинская экспертиза, которая сейчас проводится. Именно на ее основе следствие будет делать выводы об обстоятельствах произошедшего.

«Должность и звание в коррупционных делах роли не играют»

— Есть ли в производстве отдела дела по коррупционным преступлениям? В частности, в последнее время сообщалось о розыске и задержаниях по подозрению в таких преступлениях сразу нескольких сотрудников «экономического отдела» УВД Зеленограда.

— В первом полугодии 2020 года следственным отделом было возбуждено несколько уголовных дел о коррупционных преступлениях. Мы одинаково подходим к оценке таких преступлений независимо от того, совершены они гражданскими лицами или чиновниками — должность и звание тут роли не играют, нарушать закон не позволено никому.

В последнее время есть тенденция к увеличению числа выявляемых преступлений этой категории. В прошлом году отделом направлено в суд уголовное дело в отношении Коновалова А.А. — руководителя одного из подразделений АО НТЦ «Элинс», который длительное время получал «откаты» от организаций-поставщиков комплектующих. Также завершено расследование дела в отношении инженера ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО» Гревцева А.Н., который раз за разом находил дефекты в урнах, поставленных предпринимателем по госконтракту, а потом потребовал с него денежные средства за подписание актов выполненных работ. Также нами направлялись в суд уголовные дела в отношении граждан, которые, не желая быть привлеченными к установленной законом ответственности, давали взятки должностным лицам.

В настоящее время отделом также расследуется уголовное дело по обвинению сотрудника следственного изолятора №12, расположенного в Зеленограде, о получении взяток от обвиняемых за пронос им мобильных устройств связи, использование которых согласно законодательству в следственных изоляторах запрещено.

Что касается преступлений сотрудников ОЭБиПК УВД Зеленоградского округа, то, как вам известно — в том числе, из средств массовой информации, — они совершались за пределами территории Зеленограда, в связи с чем нашим отделом эти преступления не расследовались. В то же время, повторю, что для нас не имеет значения должность, звание и положение лица, совершившего преступление, — если будут поводы, основания и доказательства, мы возбудим уголовное дело и привлечем виновное лицо к уголовной ответственности.

— В Зеленограде расследуется уголовное дело по редко встречающейся статье — об обращении фальсифицированных лекарственных средств. Как продвигается расследование? Удалось ли установить, какие салоны приобретали нелегальные препараты, и удастся ли привлечь их к ответственности? Был ли причинен вред чьему-либо здоровью?

— Нами было возбуждено три уголовных дела по данным фактам, все они объединены в одно. В настоящее время к уголовной ответственности за данные преступления привлечено шесть лиц, все они признали вину. Преступная схема была выявлена сотрудниками зеленоградской полиции, которые на высоком профессиональном уровне провели несколько проверочных закупок препаратов, предназначавшихся для косметологических процедур. Сложность выявления преступной деятельности группы заключалась в том, что соучастники реализовывали продукцию только «своим», постоянным клиентам. Работа по уголовному делу продолжается, проводятся следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех соучастников преступлений. По этой причине пока преждевременно сообщать более подробную информацию. Скажу лишь, что с заявлениями о причинении вреда здоровью в результате использования этих фальсифицированных препаратов никто не обращался.

— Придя работать в Зеленоград, Вы высказывали удивление тем, что за предыдущий год в округе не было ни одного уголовного дела, связанного с незаконной игорной деятельностью. Возбуждались ли с тех пор дела по соответствующей статье УК РФ или эта проблема обходит Зеленоград стороной?

— Как раз в 2017 году нам совместно с сотрудниками ОЭБиПК УВД Зеленограда удалось задокументировать преступную деятельность в незаконном игровом клубе, возбудить уголовное дело и привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. В 2018 году было возбуждено еще два уголовных дела по данным фактам, по которым установлена причастность трех лиц. В 2019–2020 годах сообщения о преступлениях этой категории в следственный отдел не поступали. В этой связи хотелось бы обратиться к жителям нашего округа с просьбой при наличии информации о незаконном функционировании игорных заведений сообщить об этом в следственный отдел или полицию.

— Можно ли уточнить, где находили незаконные игорные заведения, фигурировавшие в упомянутых делах?

— В 2017 году такое заведение было закрыто на площади Юности. Два уголовных дела 2018 года были возбуждены по поводу одного и того же клуба, располагавшегося в корпусе 834. Спустя несколько месяцев после первого разоблачения он возобновил работу. Но его деятельность снова была прекращена сотрудниками правоохранительных органов.



«Ложные сообщения о преступлениях очень отвлекают от работы»

— СК расследует дела по серьезным преступлениям в отношении несовершеннолетних. Фигурантка одного из таких дел — многодетная мать, отрезавшая ухо своему сыну. Дело уже в суде. Расскажите, пожалуйста, к каким выводам пришло следствие.

— Да, к уголовной ответственности по этому делу привлечена местная жительница. Обстоятельства преступления достаточно интересны. В мае 2018 года один из ее сыновей совершил убийство своего отца. Женщина помогла сокрыть это преступление, однако не понесла наказания в связи с тем, что по закону близкие родственники не подлежат привлечению к уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство преступления. После этого она стала заметно хуже относиться к воспитанию своего младшего сына, периодически применяла к нему физическую силу. Вечером 27 марта 2019 года она, предъявив к нему претензии материального характера, избила сына и при помощи канцелярского ножа отрезала ему часть ушной раковины, не приняв мер к оказанию медицинской помощи. О преступлении стало известно через несколько дней от педагогов школы, которую посещал ребенок, обнаруживших неизгладимую рану и сообщивших об этом в полицию. Стыдясь рассказать кому-то о случившемся, ребенок посещал школу в головном уборе и не снимал его даже во время уроков. Действия фигурантки следствием квалифицированы по пунктам «б, з» части 2 статьи 111 и статье 156 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица и неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним. При предъявлении ей окончательного обвинения она отказалась давать показания, однако полностью признала вину в инкриминируемых преступлениях.

— В прошлом году зеленоградская школьница пыталась выставить себя жертвой группового изнасилования, которое она, как выяснилось, просто выдумала. Понесла ли девочка или ее родители какое-то наказание за заведомо ложное сообщение о преступлении? Что грозит несовершеннолетним, которые решаются на подобный обман?

— Ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрена статьей 306 УК РФ. Данное преступление может быть совершено только умышленно, то есть то лицо, которое сообщает в правоохранительные органы о совершении преступления, должно обладать достоверной информацией о том, что в действительности преступление не совершалось. В случае с «групповым изнасилованием» девочки родители заявляли в полицию о преступлении со слов дочери, не достигшей возраста, с которого наступает уголовная ответственность за совершение этого преступления, поэтому никто из них не был привлечен к уголовной ответственности. Хотелось бы отметить, что хотя заведомо ложный донос и не относится к категории тяжких преступлений, такие ложные заявления значительно отвлекают правоохранительные органы от повседневной работы и обеспечения функций по борьбе с реальными, а не ложными преступлениями. Например, в 2019 году следственным отделом было направлено в суд уголовное дело по обвинению Козаренко А.А., дважды сообщавшей в полицию ложные сведения об изнасиловании своим сожителем.



— Виталий Вячеславович, не секрет, что до назначения в Зеленоград Вы работали в другом округе Москвы и не были связаны с нашим городом. Удалось ли освоиться в Зеленограде за три года службы? Какое впечатление о нем сложилось, есть ли у Вас тут любимые места?

— За годы моей службы мы с правоохранительными органами округа наладили слаженное взаимодействие, направленное на пресечение всех преступных посягательств, в том числе в отношении жителей нашего округа. Будем и дальше совершенствовать работу по снижению преступных проявлений на территории Зеленограда. Освоиться здесь было несложно, поскольку компактная территория округа позволяет достаточно быстро и оперативно реагировать на происшествия и преступления, на большинство из которых я выезжаю лично вместе со следователями. Сложно выделить какие-то любимые места, потому что город в целом комфортен для работы и проживания в нем.


Беседовал Павел Чукаев. Фотографии Инфопортала


Другие новости
Просмотров: 25675

Комментарии (12)

..