ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

18.03.20 15:52  
эксклюзив

«Лучше упоминание Бога в Конституции, чем на купюрах»

Депутат Мосгордумы от Зеленограда Андрей Титов, поддержавший поправки к Конституции при голосовании в городском парламенте, ответил на 6 вопросов Инфопортала об изменениях в главном документе страны.
«Лучше упоминание Бога в Конституции, чем на купюрах»
Андрей Титов с законопроектом о поправках в Конституцию. Фото с личной страницы депутата в сети «ВКонтакте»

1. Зачем России нужна конституционная реформа?

Конституция – это высший законодательный акт прямого действия. Основной закон страны, который должен в полной мере отражать интересы общества. За последние 100 лет в России произошло слишком много потрясений, несколько раз менялся только политический строй, что ключевым образом повлияло на характер и восприятие государства нашими гражданами. Мы все понимаем, в какое время и при каких обстоятельствах была принята действующая Конституция РФ. Во всем мире есть практика приведения свода основных законов государства к реалиям жизни и ожиданиям людей. Тем более, что большинство поправок, которые сейчас выносятся на всенародное голосование, направлены на усиление социальных гарантий и укрепление гражданского общества в нашей стране.


2. Для чего вводится упоминание Бога?

Как говорил один из достойнейших сынов нашего Отечества Александр Суворов на военном совете в монастыре Святого Иосифа: «Мы — русские. С нами Бог!». Как юрист я понимаю подтекст вашего вопроса. Но здесь ответ, я полагаю, находится на поверхности. Россия — светское государство. Упоминание Бога — это манифест уважения, которое мы вкладываем в наше прошлое, в ту историю, которую сотворили наши предки, создав самое большое государство на планете. И, я уверен, это было бы невозможно без религии, без веры. Бог у каждого может быть свой, у нас многонациональная страна, но традиции и уважение к общей истории — это то, что нас объединяет, а не разобщает. В конце концов, я считаю, что лучше увидеть упоминание Бога в Конституции, а не на денежных купюрах. (In God We Trust — англ. «На Бога уповаем» — официальный девиз США, фраза печатается на оборотной стороне ныне выпускающихся долларовых банкнот — прим. Андрея Титова.)


3. Для чего нужно закрепление семьи как союза мужчины и женщины?

Данная поправка призвана отразить сформированные в обществе социальные и культурные нормы, целью которых является сохранение и развитие народов России, человеческого рода. Государство не обязано признавать семьями отношения лиц одного пола.


4. Для чего нужно закрепление русского языка как государственного языка государствообразующего народа, ведь русский язык и сейчас таковым является?

Сейчас в Конституции РФ отмечается, что существует многонациональный народ России. Тогда как в конституциях национальных республик закреплены: татарский народ, башкирский народ и так далее. Русский народ является государствообразующим, именно он сплотил, объединил и создал такое государство как Россия. К сожалению, так исторически сложилось, что сейчас мы — самый большой разделенный народ на Земле. Наша история и правда полна трагизма. Поэтому я считаю очень важным подчеркнуть историческую роль языка как культурного якоря для всей страны. Положение о языке основано на объективном признании роли русского народа в образовании российской государственности.


5. Зачем закреплять в Конституции положение о том, что оплата труда должна быть не менее прожиточного минимума, если и так существуют постановления по этому поводу?

Постановления — это подзаконные акты, которые, к сожалению, иногда могут не выполняться. Основная идея — дать гражданам гарантию, дополнительную конституционную защиту. Практически все обсуждаемые поправки носят социальный характер и это конкретное предложение во многом отражает суть и подход к изменению действующей Конституции.


6. После предложения Терешковой весь смысл процесса внесения изменений в Конституцию фактически сводится к обнулению президентских сроков Путина. Считаете ли Вы необходимым дать действующему президенту возможность быть избранным еще на два срока?

Реформа Конституции — естественный процесс развития общества. Закон о поправках состоит из двух частей: кроме самих поправок к главам Конституции, в нем описан порядок их принятия. Поправки вступают в силу после всенародного голосования, на котором граждане сами смогут определить, кто будет президентом России. И в любом случае глава государства при избрании на новый срок должен будет получить поддержку граждан на выборах.




Другие новости
Просмотров: 14803

Комментарии (42)

..