Тор 10
Сохранить женскую красоту, или Не упусти момент

Врачи-маммологи рекомендуют женщинам не реже одного раза в год проходить диагностику молочных желез. Современные диагностические технологии позволяют выявлять их патологии на очень ранних стадиях — когда новообразования имеют небольшие размеры и могут быть успешно излечены. В клинике «
Это должна знать каждая
О патологии молочных желез следует знать три вещи.
Первое. Большинство опухолей в молочной железе женщины выявляют самостоятельно.
Второе. Большинство выявленных опухолей являются доброкачественными и не угрожают жизни. Но вы не можете быть уверены в характере того или иного новообразования до тех пор, пока не пройдете обследование у специалиста.
И третье. Злокачественная опухоль молочной железы может быть излечена, если ее диагностировать достаточно рано. Вот почему так важна ранняя диагностика опухолей.
Новым словом в современной медицине является микроволновая радиотермометрия молочных желез — или сокращенно РТМ-диганостика. Это высокоэффективная диагностическая система, позволяющая визуализировать тепловую активность тканей в частотном микроволновом диапазоне. Принцип РТМ-диагностики основан на выявлении тепловых изменений в молочной железе, которые возникают на самых ранних стадиях заболевания. В ходе микроволновой диагностики в железе выявляются воспалительные процессы, усиленный обмен веществ, предшествующий росту опухоли, доброкачественные и злокачественные новообразования.
Сегодня такой современный метод диагностики доступен и в Зеленограде. Маммологические обследования в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс» проводятся с помощью отечественного микроволнового радиотермометра РТМ-01-РЭС. Это разработка российских ученых, которая успешно применяется и в других странах — в частности, в США, Германии, Японии, Израиле — и называется там Microwave Brest Scan. В России метод апробирован в известных клиниках — госпитале имени Бурденко, РОНЦ имени Блохина, Российском научном центре рентгенорадиологии и других.
Безвредно и безболезненно
— Этот аппарат, к слову, применяется во многих областях медицины, — говорит врач-хирург, маммолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Анатолий Болотин. — В частности, он позволяет проводить исследования участков кожи по всем телу. Таким образом родинки (невусы), родимые пятна, меланомы можно безболезненно исследовать без хирургического вмешательства. Радиотермометр даст ответ на вопрос, является родинка доброкачественной и ее можно просто удалить, или же в ней присутствует злокачественная ткань и удаление нужно проводить с онкологической осторожностью и последующим лабораторным исследованием.
Хирург, маммолог, флеболог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Анатолий Болотин
Что касается применения этого высокочувствительно аппарата для выявления маммологических заболеваний, то его уникальность заключается в том, что исследование проводится абсолютно безболезненно — не доставляя пациенткам дискомфорта и без облучения. К тому же процедура не требует специальной подготовки и занимает не более 15 минут. РТМ-диагностику можно проводить так часто, как это необходимо для наблюдения, она безвредна и не имеет противопоказаний.
На снимках, полученных в результате обработки компьютером измеренной температуры, сразу видны проблемные очаги. Поля зеленого цвета — это здоровая ткань, синий или голубой цвет — киста, красный — растущее новообразование. Врачу-маммологу сразу понятно, где находится проблемное место, требующее особого внимания и, возможно, проведения пункции с цитологическим исследованием.
— Используемый нами аппарат в первую очередь выявляет активность новообразований, — объясняет доктор Болотин. — Другими словами, он фиксирует активный рост, который происходит на ранних стадиях. Таким образом можно вовремя диагностировать фиброз, спайки, фиброаденомы, жидкостные образования — кисты, признаки мастопатии, мастита и т.д., включая онкологию — рак груди.
Провериться никогда не рано
Проходить профилактические обследования доктор Болотин советует не реже одного раза в год. Особенно если имеется наследственная предрасположенность: онкологические заболевания у близких родственников по женской линии — мамы, бабушки. И начинать в таких случаях необходимо с 20-летнего возраста. Если же анамнез не отягощен, то есть ранее у близких родственников случаи рака груди не выявлялись, начинать профилактические исследования молочных желез можно после 35 лет.
— В любом случае следует помнить, что очень важно не упустить момент, когда ситуацию можно исправить наиболее безболезненно, — продолжает доктор Болотин. — Появление рака нельзя предотвратить, но его своевременное выявление может избавить от долгого и дискомфортного лечения. При
На правах рекламы.
Другие новости