Тор 10
Проект «Каракули» пришел в Зеленоград
День открытых дверей в детской группе «Каракули» состоится в субботу, 19 сентября, начало в 12:00.
В «Каракулях» мы делаем акцент не только на том, чтобы ребенок усвоил необходимый минимум знаний, но и на том, чтобы его отношения с этими знаниями были, как минимум, интересными!
Про форму занятий
Формально наша группа похожа на обычные группы по подготовке к школе или просто на группу, где ребенок может провести время интересно и полезно. Возраст детей, которых мы готовы принять в группу, от 4 до 7 лет. Каждый день будут проходить уроки и ателье, кроме этого, будет свободное время. Предполагается два основных вида уроков. Один называется «Буква», а другой «Цифра». Из названия нетрудно догадаться и о содержании занятий. «Буква» и «Цифра» — это два основных объекта, с которыми дети будут иметь дело в школе. Уроки будут посвящены знакомству с этими объектами и их миром. Кроме уроков будут проходить ателье. Ателье — это место, где ребенок что-то создает, это пространство творчества.
Про метод
Любой подход, любое занятие, любой кружок имеют свою этику. Где-то упор делается на воспитание навыков, на усвоение стандартов образования, и тогда речь идет о том, чтобы ребенок отвечал тем требованиям, которые будет предъявлять ему школа. Если говорить просто, то этот подход «смотрит», знает ли ребенок, сколько будет «2+2» или нет. Если ребенок «на входе» этого не знает, то «на выходе» он будет знать, что 2+2=4. Такой способ подготовки можно назвать тренировкой. Ребенку дают небольшую, аналогичную школьной нагрузку, чтобы, скажем, «накачать необходимую мышцу».
Казалось бы, а что еще нужно? Однако здесь совсем не учитывается вопрос о том, в каких отношениях ребенок с тем, что он знает. В каких отношениях ребенок с теми знаниями, которые он получает? Этот вопрос для нашей группы является одним из центральных.
К примеру, знание о том, что 2+2=4, может быть следствием отношений власти. Ребенка просто заставили это выучить. Так же как умение читать может быть следствием дрессуры, а может быть следствием любви и интереса, которые ребенок испытывает к «Буквам».
В тех случаях, когда знание вменяется силой, часто возникает сопротивление. В свою очередь сопротивление ребенка знаниям нередко влечет за собой усиление контроля со стороны взрослых. Как показывает опыт, подобная ситуация в условиях современной школы встречается часто. Бывает, что вся жизнь семьи начинает строиться вокруг выполнения домашних заданий и успехов ребенка на уроках, при этом родители превращаются в эдаких полицейских или надсмотрщиков, а дети всячески пытаются этому сопротивляться.
Итак, важно не только то, что ребенок знает, но и то, как он выстраивает отношения со знаниями. И эти отношения будут одним из центральных аспектов нашей работы.
Стоит отметить, что, насколько бы ни была либеральной атмосфера в учебном заведении, в нем все равно существует измерение дисциплины — это особенность любого учреждения, тем более такого, как школа.
Тот, кто проходит обучение, получает знания от педагогов, вынужден признать, что ему чего-то (например, знаний) недостает, и согласиться выполнять поручения, которые Школа будет ему неустанно давать. Выдержать эту позицию сложно не только детям. Многие оказываются «неготовыми» такую позицию занять, и в школе про них говорят: «Он плохо себя ведет», «Он не слушает», «Он не хочет учиться». Отчасти это является правдой, но при этом это не более, чем описание феноменов — сама проблема чаще всего носит более сложный характер.
Пространство нашей группы организовано так, что ребенок совместно со специалистами оказывается в разных социальных ситуациях: в ситуации общения с педагогами, общения с другими детьми, выполнения требований, и наоборот, в условиях отсутствия требований, когда все делают, что хотят. Эти ситуации мы рассматриваем не как тренировку для усвоения навыков, но как пространство для изобретения. В этом движении речь идет, прежде всего, о том, каким образом сможет ребенок открыть или реформировать свой тип связи с другими.
Свободная речь
Такое социальное учреждение, как школа — это пространство с особыми связями между людьми. Чем характеризуется его структура?
Одна из центральных идей французского психоаналитика Жака Лакана состоит в том, что координаты, по которым движется человек, обусловлены законами речи и языка. К слову, эта идея созвучна исследованиям и известного отечественного психолога Льва Выготского. Казалось бы, это простая мысль, что люди, прежде всего, являются говорящими существами, но она имеет важные практические следствия.
Первое заключается в том, что человек не просто трехмерный объект, который в соответствии с некими правилами располагается в мире. Так, можно было бы подумать, что человек становится учеником школы, когда сидит особым образом за партой. На поверку оказывается, что многие дисциплинарные подходы придерживаются именно таких представлений: «Если ребенок сидит за партой, отступает две клеточки сверху тетради и т.п., то он готов к школе». Критерием эффективности работы специалистов здесь выступает некий идеальный образ, к которому редуцируют ребенка.
Однако при таком подходе остается неизвестным, что сам ребенок думает на этот счет. Что он говорит по поводу того, где находится? Все ученики могут одинаково сидеть или не сидеть за партой на уровне образа, но на уровне их речи стиль присутствия на уроке у каждого свой. К примеру, один мальчик говорил нам, что для него урок — это тюрьма, другой сообщал, что парта — это панель управления миром, третий, в силу не возможности как-то обозначить свою позицию на уроке, просто убегал. При этом все эти дети могут внешне одинаково выглядеть, как «сидящие за партой». То же касается и отношений с педагогами. Как дети говорят про этих «существ», про тех, кто их учит? Каким образом они вступают с ними в отношения? На эти вопросы невозможно ответить, если просто корректировать поведение ребенка в направлении его соответсвия идеалу. Более того, нетрудно показать, что так называемая коррекция только усугубляет отчуждение.
С другой стороны, если стиль присутствия ребенка в том или ином пространстве оказывается эффектом речи, то тогда возможны практики, которые опираются именно на это измерение, т.е. на речь. Такой практикой и является лакановский психоанализ.
Неслучайно в расписании нашей группы есть специальное время для свободной игры детей. Главный принцип этого времени состоит в том, что речь детей ничем не ограничивается. Дети могут говорить свободно. Подобная форма взаимодействия распространена во многих учреждениях Европы и является базой для того, что в лакановской школе психоанализа называется "pratique à plusieurs" (практика многих).
С опорой на пространство свободной речи и будет проводиться наша работа, которая направлена на то, чтобы ребенок с помощью аналитика создал для себя такие индивидуальные инструменты совладания, которые сделали бы для него ситуацию обучения возможной и позволили бы ему в этих совсем не простых для многих детей условиях не слишком сильно страдать.
Подробности можно узнать по телефонам 8 (916) 128-64-02 (Ольга), 8 (916) 424-89-55 (Елена), а также на
Ждем всех в субботу, 19 сентября, в МЖК, корпус 522.
На правах рекламы. Информация детской группой «Каракули».
Другие новости