ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

17.06.13 09:10  

Лучшие вкусы Европы

Лучшие вкусы Европы Ресторан «Амстердам» в Зеленограде. Фото Василия Повольнова

Лучшие блюда европейской кухни в изысканной подаче, качество лучших заведений Москвы и приемлемые цены — три составляющие, с помощью которых ресторан «Амстердам» надеется завоевать сердца и желудки зеленоградцев.

Хиты в оригинальном прочтении

— «Амстердам» — уютное, можно сказать, камерное заведение для тех, кто ценит спокойный отдых и, конечно, вкусную еду, — представляет нам ресторан, открывшийся недавно в корпусе 159, рядом с прудом Быково болото, его шеф-повар и управляющий Александр Шмелев. — Наша главная черта — высокий уровень кухни, который, уверен, удовлетворит даже взыскательный вкус гурманов.


Панакота со свежими ягодами

Послужной список шеф-повара «Амстердама» может служить гурманам хорошей рекомендацией: в трудовой книжке Александра Шмелева числятся столичные рестораны Nostalgie, Banditos, Giacomo, «Прага», «Ривьера». Даже по названиям понятно, что в своей богатой кулинарной карьере Александр успел подробно познакомиться с кухнями разных европейских стран, в том числе Испании, Италии и Франции. Теперь главные кулинарные хиты Европы из меню лучших московских ресторанов зеленоградцы могут попробовать совсем недалеко от дома. Причем действительно недорого — размер среднего чека в «Амстердаме» составляет 800-1300 рублей на человека.

Одно из самых оригинальных блюд — как по названию, так и по содержанию — телячьи щечки по-бургундски. В 2004 году Александр Шмелев был первым, кто «привез» это блюдо в Москву. Теперь его можно попробовать и в Зеленограде. В «амстердамовском» прочтении к традиционному французскому рецепту добавляется соус «эспаньол», что придает блюду легкий налет испанской пикантности.

Телячьи щечки по-бургундски


— Еще один хит — ягненок по-кастильски, — рассказывает Александр. — Это классическое испанское блюдо: рубленая мякоть ягненка с травами и специями, которая обжаривается в беконе. Подается с картофелем, обжаренным в розмарине с тимьяном и соусом из пряных трав.

Ягненок в беконе по-кастильски

Оригинальная подача и необычное прочтение традиционных рецептов — вообще фирменный стиль «Амстердама». Даже «банальный» «Оливье» здесь превращается в салат с говяжьим языком, раковыми шейками и красной икрой. Среди легких закусок выделяются мусс из авокадо и норвежских креветок с лососевой икрой, филе лосося с креветками и сыром «Филадельфия» и запеченный сыр камамбер с конфитюром из красного лука.

Камамбер, жаренный на гриле

Лосось с сыром Филадельфия

Из итальянских паст Александр Шмелев советует попробовать фетучини с мясом и грибами. Саму пасту шеф-повар предпочитает готовить с сыром бергадер, а не с традиционным пармезаном. Помимо паст в итальянском разделе меню представлены также разнообразные ризотто, карпаччо и другие блюда, популярные на Апеннинах.


Не Европой единой

Географическое разнообразие меню «Амстердама» вовсе не ограничивается границами Европы. К недавнему запуску службы доставки (о ней — ниже) приурочили появление в меню японского раздела с традиционными для этой страны суши, сашими и роллами. А весной в «Амстердаме» в течение нескольких недель проходил фестиваль мексиканской кухни. Латиноамериканские мотивы пользовались у посетителей ресторана такой популярностью, что администрации даже пришлось продлевать заявленное время проведения фестиваля, а самые популярные блюда мексиканского происхождения перекочевали в постоянное меню.

По всей видимости, то же самое случится с хитами фестиваля средиземноморской кухни, стартовавшего на днях. В ближайшие недели в «Амстердаме» можно будет попробовать блюда, традиционные для средиземноморских регионов Европы: например, валенсийскую паэлью или щупальца осьминога по-галисиийски. Все «фестивальные» блюда готовит для посетителей лично шеф-повар заведения.

Хорошим поводом познакомиться с качеством кухни «Амстердама» может стать также визит на бизнес-ланч. Каждое блюдо «комплексного обеда» можно выбрать из пяти вариантов, а стоит он всего 250 рублей. Причем меню бизнес-ланча еще и меняется каждый месяц.

Кроме того, с 10 июня блюда из меню «Амстердама» можно заказать с доставкой на дом или в офис. В первый месяц работы службы доставки на все заказы действует 30-процентная скидка, а каждый 30-й клиент будет получать свой заказ бесплатно. Телефоны доставки: 8 (499) 762-44-30, 8 (499) 762-43-41.

Для тех, кто уже оценил качество кухни «Амстердама» и хочет устроить здесь банкет по какому-то торжественному случаю, разработали специальное банкетное меню. Оно шире обычного, но и в нем практически все блюда представлены в необычной подаче, переработанной на европейский лад.


Дух и запах Голландии

— Работая над интерьером главного зала, мы постарались воссоздать здесь атмосферу традиционного голландского дворика, — рассказывает Александр Шмелев. — Как будто мы сидим на улице, а вокруг небольшой площади расположены уютные уголки для отдыха и балкончик.

Некоторой пикантности интерьеру добавляют стоящие в нишах с красными стенами женские фигуры, отсылающие посетителя к самому, пожалуй, растиражированному образу Амстердама, который происходит из знаменитого квартала «красных фонарей».

Попробовать Голландию в зеленоградском ресторане можно не только «на глаз», но и на вкус и запах. Голландская кухня, конечно, не настолько многогранна, чтобы «посвящать» ей все меню, но самые популярные в Нидерландах блюда в «Амстердаме», разумеется, представлены.

— В Голландии возведена в культ селедка, ее едят даже на улице — вместо хот-догов и шаурмы, — говорит Александр Шмелев. — Мы готовим селедку по старинному голландскому рецепту: маринуем привезенную из Нидерландов рыбу с апельсиновой цедрой, затем добавляем лук, сахар, уксус, лимонный сок, черный перец, лавровый лист. Получается очень необычный сладко-кисло-соленый вкус и запах. Подается сельдь по-голландски в стеклянной баночке — каждый гость сам ее открывает и сначала наслаждается удивительным аппетитным ароматом, который сконцентрировался под крышкой.

Кроме того, в «Амстердаме» можно попробовать густые наваристые голландские супы, популярные в Голландии стейки, которые готовятся на открытом угольном мангале, а на десерт — бельгийские вафли с фруктовыми соусами, которые также активно потребляются жителями Нидерландов.

В широком ассортименте сортов разливного пива, конечно, нашлось место «голландцам» Amstel и Heineken. Есть в «Амстердаме» и фирменные коктейли, и настойки собственного приготовления. Последние особенно рекомендуются (и бесплатно подаются) в качестве аперитива к фирменным стейкам. Кроме того, гостям ресторана предлагают широкий выбор кальянов. При этом и некурящие клиенты будут чувствовать себя здесь уютно — для них выделена не просто отдельная зона, а целый VIP-зал.

Визит в «Амстердам» окажется особенно приятным в вечернее время — практически каждый день здесь можно послушать живую музыку: в понедельник — саксофон, во вторник — испанскую гитару, в среду — джазовую импровизацию, в четверг — скрипку, в пятницу и субботу — живой вокал. Музыкальное сопровождение обещает стать приятным дополнением к изысканному вкусу лучших европейских блюд.


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.


Другие новости
Просмотров: 9308

.