Тор 10
Всё о фрукте гуанабана рассказывает Travel blog Elena Volkova
Официальной родиной гуанабаны (она же саусеп, гравиола и сметанное яблоко) считается Латинская Америка. По величине сладкие зеленые плоды сравнимы с крупной дыней, имеют около 30 см в длину и достигают порядка семи килограммов по весу. Форма фруктов обычно близка к овальной или сердцевидной; под тонкой, но грубой кожурой, густо испещренной колючками, скрывается сочная кремообразная мякоть. По вкусовым качествам плоды гравиолы близки к сочетанию клубники с ананасом.
Гуанабане свойственна высокая питательная ценность. Калорийность мякоти, не прошедшей кулинарную обработку, составляет 94 Ккал /100 гр, но если проявлять чувство меры, лакомство ничуть не навредит фигуре.
Чем полезно сметанное яблоко
Ввиду высокого содержания витаминов и минералов (сюда входят аскорбиновая и фолиевая кислота, фосфор, железо, витамины группы В, а также магний и кальций) тропический плод активно используют в оздоровительных целях. Прием гуанабаны помогает наладить работу кишечника и выровнять кислотность желудка, облегчает состояние при подагре и ревматизме, нормализует работу печени и способствует естественному похудению. Медикаменты, включающие экстракт гравиолы, показаны при сахарном диабете и расстройствах толстой кишки, обладают противопаразитарными и противогрибковыми свойствами.
Кору и листву растения применяют в качестве легкого антидепрессанта, гипотензивного и противоастматического средства. Травяной чай излечивает кашель и снимает спазмы, а также значительно облегчает состояние в период похмелья.
В ходе многочисленных исследований гуанабане присвоили еще одну почетную характеристику – противоканцерогенное действие. Растительный экстракт способен ликвидировать раковые клетки, причем не только доброкачественной, но и злокачественной опухоли.
Как выбрать и съесть тропический фрукт
В зрелом виде гуанабана имеет изжелта-зеленый окрас, ее упругая кожура должна слегка прогибаться при нажиме. К моменту сбора урожая фрукты все еще сохраняют плотность, поэтому довольно часто туристы рискуют купить абсолютно безвкусные и невыразительные плоды. Впрочем, исправить ситуацию не составляет большого труда: сметанное яблоко дозреет при комнатных условиях за считанные сутки.
Лакомиться фруктом удобнее при помощи ложки. Зачастую мякоть консервируют, используют для приготовления десертов и молочных коктейлей. Гуанабана превосходно гармонирует с мороженым и взбитыми сливками рассказывавет Travel blog Elena Volkova.
На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Другие новости