Важно
Тор 10
Столыпин и Зеленоград
14.04
12
Выдающийся государственный деятель Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин имел непосредственное отношение к землям, на которых теперь стоит Зеленоград. Его детство прошло в усадьбе Середниково, а после он владел имением между станцией Крюково и деревней Матушкино. К 155-летию со дня рождения Столыпина вспоминает «местные» факты из его биографии.
К 50-летию Дворца творчества и спортшколы №111
22.02
10
22 февраля 1967 года в Зеленограде были одновременно открыты Дом пионеров (ныне — Дворец творчества детей и молодежи) и спортивная школа (ныне — СШОР №111). Объединяло эти два учреждения то, что первоначально они располагались в одном здании — корпусе 603А, который сейчас занимает школа №854. К 50-летию Дворца творчества и спортшколы — историческая справка Инфопортала и Музея Зеленограда.
«Белая дача» в Андреевке
10.02
0
Рядом со Спасским храмом в Андреевке раньше располагалась усадьба «Белая дача», принадлежавшая известному до революции автору учебников по истории Дмитрию Иловайскому. В гостях у него бывала Марина Цветаева, оставившая воспоминания о Крюково и Андреевке того времени. Об усадьбе, ее владельце и знаменитых гостях — историческая справка .
К 50-летию завода «Микрон»
02.02
7
Современное предприятие «НИИМЭ и Микрон» отсчитывает свою историю со дня основания Научно-исследовательского института микроэлектроники и отметило свой полувековой юбилей три года назад. Но датой основания самого завода «Микрон» является 1 февраля 1967 года. К 50-летию со дня этой даты подготовил историческую справку об одном из крупнейших предприятий нашего города.
Изъятие детей из семьи Дель: кому это выгодно?
25.01
54
Читатель Инфопортала провел собственное расследование ситуации вокруг семьи Дель, найдя в ее прошлом людей, которые могли нанести удар в спину. Расследование во многом основано на дневнике самой Светланы Дель, который та много лет вела на одном из родительских форумов Санкт-Петербурга.
25 лет образованию Зеленоградского АО
06.01
1
3 января 1992 года было принято постановление, согласно которому Зеленоград перестал быть одним из 30 районов Москвы и стал одним из 10 округов столицы. Тогда же появилось существующее и сегодня деление нашего города на пять районов. Подробнее об этой административной реформе — в исторической справке .
К 35-летию хлебозавода
28.12
16
28 декабря 1981 года в Зеленограде состоялось официальное открытие завода по производству хлебобулочных изделий, хотя первый хлеб для города был выпечен 23 сентября 1980 года. Об истории создания и развития 28-го хлебозавода читайте в справке .
К 120-летию со дня рождения Рокоссовского
21.12
2
21 декабря 1896 года родился легендарный полководец Константин Константинович Рокоссовский, дважды Герой Советского Союза, военачальник, руководивший обороной Москвы, в том числе в окрестностях Крюково, и человек, командовавший Парадом Победы 24 июня 1945-го.
Как узнать, что будут строить у вас во дворе, и почему сделать это надо прямо сейчас
19.12
6
Инфопортал объясняет, что такое Правила землепользования и застройки, которые сейчас обсуждаются на публичных слушаниях, как в них разобраться и почему узнать о планах строительства рядом с вашим домом нужно прямо сейчас.
К 75-летию гибели Льва Доватора
19.12
0
19 декабря 1941 года погиб легендарный кавалерист Лев Михайлович Доватор, имя которого стоит в одном ряду с другими известными героями Великой Отечественной войны — Иваном Панфиловым и Виктором Талалихиным. О том, что их объединяет, почему конница Доватора наводила ужас на немцев и какую роль кавалерия сыграла в боях в окрестностях Крюково — в исторической справке .
Девять дней 41-го
06.12
0
С 30 ноября по 8 декабря 1941 года по территории современного Зеленограда проходила линия фронта. Здесь, в окрестностях тогдашних деревень Матушкино и Каменка и поселка Крюково, был последний рубеж обороны Москвы. Прикоснуться к событиям тех дней можно, посетив экспозицию «Там, где погиб Неизвестный солдат» в Музее Зеленограда. В виртуальной экскурсии Инфопортала вы узнаете, сколько раз в ходе боев переходила из рук в руки станция Крюково, где жители Матушкино похоронили погибших немцев, и почему самая большая братская могила красноармейцев была устроена именно на 40-м километре Ленинградского шоссе.
К 50-летию открытия монумента «Танк Т-34»
04.12
3
50 лет назад, 4 декабря 1966 года, на 41-м километре Ленинградского шоссе был открыт памятник боевой машине «Танк Т-34». О том, как это было, в своей исторической справке рассказывает .
К 50-летию последнего пути Неизвестного солдата
03.12
41
В мае 1967 года был зажжен Вечный огонь на Могиле Неизвестного солдата. А сам прах Неизвестного солдата был перевезен к стенам Кремля 3 декабря из братской могилы на 40-м километре Ленинградского шоссе на месте нынешнего мемориала «Штыки». Рассказ и редкие фото этого исторического события — в очередном выпуске «Исторической справки» .
«Ночью над лесом стояло сплошное зарево от разрывов...»
02.12
1
Инфопортал публикует воспоминания местных жителей, переживших на территории современного Зеленограда события зимы 1941–42 годов.
К 120-летию со дня рождения Маршала Жукова
01.12
2
1 декабря 1896 года родился Георгий Константинович Жуков — выдающийся советский военачальник, Маршал Победы, четырежды Герой Советского Союза. К этой дате подготовил очередную историческую справку, в которой рассказал о фактах из биографии великого полководца и, в том числе, о его участии в битве за Москву в 1941 году.
К 75-летию со дня гибели Панфилова
18.11
5
18 ноября 1941 года погиб генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, именем которого в нашем городе назван один из главных проспектов и улица в районе Крюковского рынка. Успел ли легендарный комдив повоевать на территории будущего Зеленограда, где начинал свой путь на войну и как он связан с Логвиненко, рассказывается в исторической справке .
К 165-летию ОЖД
01.11
9
1 ноября 1851 года состоялось официальное открытие железной дороги между Москвой и Петербургом. К 165-летию Октябрьской (ранее — Николаевской) магистрали Инфопортал сделал подборку исторических кадров со станций, знакомых большинству зеленоградцев, а Музей Зеленограда подготовил историческую справку, из которой следует, что станция Крюково — одна из двух (наравне с Ленинградским вокзалом) старейших ж/д станций Москвы. Это первая публикация в рамках нового совместного проекта Инфопортала и Музея Зеленограда.
Битва за Деда Мороза
25.12
17
«Это была толпа. Неуправляемая, нерегулируемая, половину которой составляли маленькие дети. До давки, слава богу, не дошло, но до беды было полшага. Люди толпились в узком пространстве, напирали на ограждения, стояли на покатом, скользком парапете фонтана и при этом держали детей на плечах» — читательница Инфопортала делится впечатлениями от воскресной встречи Деда Мороза на площади Юности.
«Это просто неподъемные для нас цены»
01.12
66
Открытое письмо мэру Москвы и премьер-министру России от инициативной группы жителей Зеленограда и Солнечногорска о тарифах на проезд по М11.
«Они перепутали Зелик с Монте-Карло»
22.10
90
Реакция пользователей социальных сетей на цены за проезд по участку скоростной трассы М11 между Зеленоградом и МКАД.




Подписка на рассылку


