25 января празднует свой полувековой юбилей зеленоградское природоохранное учреждение, успевшее за годы своего существования сменить несколько названий — от леспаркхоза до окружной дирекции «Мосприроды». Об истории учреждения и его вкладе в привычный нам облик города рассказываем в очередной исторической справке.
В этом году Зеленоград будет отмечать свое 60-летие, но название города несколько моложе — оно было утверждено 15 января 1963 года. О том, как город-спутник у станции Крюково стал именно Зеленоградом, а не Панфиловском или Шокинградом — в исторической справке Музея Зеленограда.
12 января исполняется 70 лет Татьяне Визбул, которая на протяжении почти четырех десятков лет возглавляла Музей Зеленограда, пройдя с ним путь от организации, существовавшей на общественных началах, до государственного учреждения культуры. Многими сохраненными сведениями об истории города мы обязаны именно этому человеку.
30 декабря исполнилось бы 85 лет уроженцу Матушкино, основателю музея этой деревни, который работает в 1-м микрорайоне, зеленоградскому краеведу Борису Васильевичу Ларину. Вспоминаем о жизненном пути этого замечательного и заслуженного человека с помощью исторической справки Музея Зеленограда.
25 декабря 1982 года состоялась премьера первого спектакля студенческого театра МИЭТ «Поэмимы». Откуда у театра такое название, долго ли был путь к признанию и как его основание связано с юбилеем СССР, читайте в исторической справке Музея Зеленограда.
Некоторые наши читатели на днях возмущались большим количеством публикаций про Валерия Розова, называя его «каким-то экстремалом» и недоумевая над предложением назвать его именем улицу в Зеленограде. Журналист Инфопортала Павел Чукаев объясняет, почему Розов был не менее великим спортсменом, чем Болт или Месси, и что полезного он сделал не для страны — для человечества.
4 ноября 1977 на заводе «Анстрем» был открыт музей трудовой славы. О том, как он возник, что там можно увидеть и чье имя он носит — в исторической справке Музея Зеленограда.
25 лет назад площадь перед Дворцом творчества в 9-м микрорайоне Зеленограда была названа именем Христофора Колумба. И произошло это вовсе не потому, что великий мореплаватель завершил свою жизнь в походе по речке Сходне, как утверждает популярная в интернете байка. Об истинной причине необычного выбора названия для этой площади рассказывает в своей исторической справке Музей Зеленограда.
Учебный комплекс МИЭТа задумывался состоящим из пяти корпусов, но уже во время строительства проект переработали, добавив в него шестой корпус, который предназначался для размещения экспериментального завода «Протон». Об истории предприятия, отмечающего 25 сентября 45-летие, в очередном материале Музея Зеленограда.
Почти завершившаяся реконструкция площади Юности запомнится зеленоградцам не только результатом, но еще и тем, что в ней отразились практически все худшие качества нашей власти — от выбора своего подрядчика в обход законной процедуры до бесхозяйственности, склонности к показухе и имитации обсуждения проекта с горожанами вместо реального учета их мнений.
1 сентября 1962 года распахнула двери для учеников школа №842 в 1-м микрорайоне — первая школа нашего города. Ее открытию предшествовала детективная история с милицейскими засадами, а после начала работы школа стала выполнять функции не только учебного заведения, но и главного городского конференц-зала — подробности в исторической справке Музея Зеленограда.
31 августа исполняется 230 лет со дня рождения участника войны против Наполеона и декабриста Михаила Фонвизина, более десяти лет владевшего усадьбой на территории современного 8-го микрорайона. Интересные страницы дозеленоградской истории крюковской земли — в очередной исторической справке Музея Зеленограда.
Зеленоград известен на всю страну как отечественный центр микроэлектроники. Но изначально в строящийся город-спутник планировалось перевести из Москвы предприятия совсем другой отрасли — легкой промышленности. И только 8 августа 1962 года вышло постановление об образовании здесь Центра микроэлектроники. Подробности события, определившего судьбу города, в исторической справке Музея Зеленограда.
3 августа 2017 года 90-летний юбилей отмечает Феликс Аронович Новиков — один из архитекторов, создававших привычный нам образ Зеленограда, автор проекта «Флейты» и комплекса МИЭТа. О его жизни в США, сотрудничестве с Покровским и проектировании станций московского метро — в исторической справке Музея Зеленограда.
Полугодовая «скрупулезная» подготовка к отмене маршруток завершилась тем, что за полдня до этого события о некоторых изменениях 400-х маршрутов не знали даже в зеленоградском автокомбинате. Заранее предупреждать о них пассажиров и вовсе никто не собирался. Ко всему прочему, столичные чиновники еще и четко дали зеленоградцам понять: ваше место за МКАДом, в Москве будете ездить так, как мы скажем.
С 29 июля зеленоградцы лишились возможности добираться до Москвы и обратно на маршрутках. Частного перевозчика полностью заменил государственный «Мосгортранс», который внес изменения в маршруты 400, 400К и 400Т. Транспортные чиновники готовились к этому событию не менее полугода, но оказались не в состоянии должным образом заранее проинформировать об этом горожан. Первые отзывы пассажиров — в подборке Инфопортала.
В лесу за зеленоградской горбольницей есть два маленьких памятника на месте гибели двух летчиц, разбившихся во время тренировочных полетов с Крюковского аэродрома ДОСААФ. 4 июля 2017 года исполняется 65 лет со дня их трагической гибели.
20 мая 1987 года считается днем рождения зеленоградского МЖК. О роли Ельцина в его строительстве, о том, как можно было заслужить право строить дома в этом микрорайоне, и о том, где изначально планировалось расположить новый жилой комплекс, — в исторической справке, подготовленной по материалам Музея Зеленограда и юбилейного альбома, выпущенного в 2002 году к 15-летию МЖК.
7 мая 1987 года в Зеленограде был учрежден центр научно-технического творчества молодежи «Дока», который опередил закон о кооперации и стал отправной точкой развития предпринимательства в нашем округе. Об основных вехах его развития — в исторической справке Музея Зеленограда.