Важно
Тор 10
Андреевка. Глас вопиющего в пустыне
Андреевка — пригород Зеленограда. В целом это определило ее развитие в последние пятнадцать лет. Активное выделение земель под индивидуальную застройку в конце 90-х — начале 2000-х. Сейчас свободных земель практически нет. И тогда администрация поселка придумала новый бизнес! Если нельзя продавать землю законно, то можно использовать ее незаконно! Ведь при этом надлежащим истцом в суде должна и может выступать только сама администрация. А если она просто не будет исполнять свои обязанности? Это же постоянный источник дохода! А еще и рычаг давления, средство контроля за владельцем такой постройки.
Первой пробой пера в этом направлении стала безумная застройка зоны отчуждения под высоковольтной ЛЭП, проходящей вдоль границы 14-го, 15-го и 16-го микрорайонов Зеленограда. Сначала там были плоскостные стоянки, гаражи. Но это приносило мало дохода, и в дело пошли рестораны, торговые центры… Наиболее одиозные примеры: трехэтажный торговый центр «Планета детства» и двухэтажный ресторан «Очаг». Трубы вентиляции практически упираются в высоковольтные провода. При этом администрация «кивает» на ЛЭП — это они должны следить за зоной отчуждения, а ЛЭП — на Администрацию: дескать, земля нам не принадлежит, мы — не собственник и не можем подавать в суд.
По ресторану «Очаг», насколько мне известно, даже есть судебное решение о сносе. Но кто будет требовать исполнения? Должна — администрация. Но для нее это — только способ получения денег. Администрация не получает исполнительный лист и не направляет его судебным исполнителям. Почему? Каждый легко поймет.
Вторая проба пера — появление гипермаркета «Реал» (сейчас это «Ашан»). Большинство жителей Андреевки работают в Зеленограде. Транспортный трафик — огромный. Дорога используется для проезда не только в саму Андреевку, но и в поселок Голубое (там недавно построен многоэтажный квартал и строительство , а также для транзита из Зеленограда на Пятницкое шоссе. При этом трехполосная улица Логвиненко Зеленограда упирается в «бутылочное горло» с одной полосой, которую при строительстве «Реала» расширили до двух полос, за исключением всего тридцать метров! И все эти тридцать метров и дальше застроены по обе стороны дороги какими-то палатками. На чьей они земле, никто не знает. Они работают без всяких разрешений, но расположены всего в двух метрах от дороги.
Наплевательское отношение администрации видно во всем. Взять хотя бы недавно открытую поликлинику, у которой нет ни одного парковочного места. Обочины у поликлиники сплошь заставлены машинами. А ведь в этой зоне пешеходный переход, перекресток и две автобусные остановки. Дорожная трагедия тут — вопрос времени.
И теперь кульминация — строительство многоэтажного квартала «Уютный» из шести 12-этажных домов на землях, предназначенных для ИЖС (индивидуальной жилой застройки)! На публичной (ПКК) можно посмотреть характеристики земельных участков, на которых располагается этот комплекс. Достаточно нажать кнопкой мышки на выбранном участке и выбрать в всплывшем окне «характеристики». Участки с кадастровыми номерами 50:09:0070103:358, 50:09:0070103:137, 50:09:0070103:334, 50:09:0070103:160, 50:09:0070103:139, 50:09:0070103:3116 имеют назначение ИЖС (индивидуальное жилое строительство) и ЛПХ (личное подсобное хозяйство). Еще два участка, на которых ведется возведение жилого комплекса, предназначены для малоэтажной застройки (до пяти этажей): 50:09:0070103:134, 50:09:0070103:434. Это бывшая промышленная зона, на которой располагалась автобаза.
На эти участки получено разрешение на строительство. Как такое разрешение можно было выдать? Эти два участка, и только они, указаны в проектной документации, размещенной на . Это легко увидеть по площади участков. Между тем, строительство идет очень активно. На космических снимках ПКК уже четко виден первый дом, а строятся уже все шесть.
На этом фоне просто даже как-то неудобно говорить о таун-хаусе на семь семей, построенном на двух участках для ИЖС: 50:09:0070103:406 и 50:09:0070103:470.
Но вернемся к многоэтажкам. В квартал идет одна Староандреевская улица. При любом ДТП на перекрестке с Жилинской улицей у аварийных служб и «скорой помощи» не окажется альтернативных путей подъезда. Но и в этих условиях администрация ничего не делает даже на этом перекрестке. Хотя бы полосы для разгона и торможения при повороте направо… Ничего!
А коммуникации? Канализации просто нет. Проложена труба диаметром 100 мм — просто для демонстрации. Но невозможно ее эксплуатировать на 1000 квартир. Ее просто не хватит. Для водоснабжения квартала застройщик декларирует устройство артезианской скважины. Но где лицензия на ее обустройство и эксплуатацию? Ее нельзя обустроить в жилой зоне! Ее даже нет на схеме планировки земельного участка, размещенной на сайте застройщика.
Для отопления обещают построить блочно-модульную котельную, но нет ни одной фразы о том, на чем она будет работать. Существующие в Андреевке запасы тепла были выбраны ОАО «Завод "Стеклопластик"» (он, кстати, является владельцем теплосетей в Андреевке) при строительстве высотных домов 28, 29, 29А, 30А, 31А и 31Б напротив 16-го микрорайона Зеленограда. Может, котельная будет на газе? Ведь рядом Алабушевская газораспределительная станция. На такой объем застройки к ней должна идти труба высокого давления, со своей зоной отчуждения, но проекта – нет. По части электричества застройщик декларирует подключение от деревни Бакеево, расположенной на другой стороне Пятницкого шоссе. Но откуда в деревне мощности на целый комплекс из шести 12-этажных домов?! Кстати, рядом есть алабушевская военная часть, уже фактически расформированная, к территории которой идет ЛЭП. Но застройщик хочет подключиться от деревни. Его политика проста — сдать квартиры максимальному числу дольщиков, а потом — вывести их на улицы. И пусть государство все доделывает.
Комплекс состоит из 12-этажных домов. Два — по 15 квартир на этаже, один — с 12 квартирами на этаже и три — по 8 квартир на этаже. Итого почти 800 квартир, то есть примерно 3,5-4,5 тысячи человек или больше. Сколько там будет жить детей дошкольного и школьного возраста? По статистике более тысячи. В какие детские сады и школы они пойдут? В Андреевке один детский сад и одна школа, которые загружены полностью. В зеленоградские детские сады и школы — очереди, так как город сам активно строится. Да и возьмет ли Зеленоград «чужих» детей?
Неудивительно, что в отношении трех предыдущих глав администрации Андреевки вынесены за взятки, мошенничества… Земли продают под ИЖС без конкурса, а потом глава администрации простым своим решением утверждает план застройки. А где разрешение на строительство? Где публичные слушания? Ни один житель Андреевки не хочет этой застройки. Куда смотрят надзорные органы? Где прокуратура? В выигрыше только застройщик и администрация.
Житель Андреевки Василий К., читатель Инфопортала
За содержание материалов в рубрике «Мнение» редакция Инфопортала ответственности не несет
Другие новости




Подписка на рассылку






