Важно
Тор 10
10 важных событий, ожидающих зеленоградцев в 2024 году
1. Завершение строительства вокзала

Несмотря на то, что мэр Москвы Сергей Собянин в конце декабря о завершении формирования нового городского вокзала на станции Крюково, фактически его строительство со стороны «нового города» еще не окончено. РЖД собираются завершить его во втором квартале 2024 года. Строителям предстоит возвести надземный пешеходный переход над проезжей частью у Привокзальной площади: одной стороной он будет «входить» прямо в здание вокзала (на уровне второго этажа), а другой — выходить на тротуар у ТЦ «Зеленоградский». Также к середине лета РЖД планируют закончить и строительство со стороны «нового города» в пешеходный тоннель под железной дорогой.
Сроки строительства вокзала высокоскоростной магистрали Москва–Петербург, который напротив корпуса 1824, пока не определены.
2. Новый микрорайон

В конце ноября в эксплуатацию первые жилые дома в микрорайоне, который строится на месте бывшей промзоны ЦИЭ. В качестве даты их заселения на сайте застройщика, компании «Пик», указано 15 июля 2024 года. Фактически именно с этого момента в Зеленограде появится новый микрорайон — теперь он будет существовать не просто как строительный объект, а как часть городской среды. Проект застройки микрорайона меняется прямо на глазах — например, недавно стало известно о там логистического комплекса. Но сомнений в том, что «Пик» возведет все запланированное жилье, кажется, нет ни у кого. К слову, называть этот микрорайон 21-м неправильно — этот номер закреплен за соседней территорией. А адресная система в новом ЖК будет 17-му микрорайону — по всей видимости, адреса всех домов «привяжут» к Георгиевскому проспекту.
Жилищное строительство в 2024 году продолжится и в других частях Зеленограда. В 9-м и 19-м микрорайонах в разгаре , во 2-м — начало строительства нового ЖК, в промзоне Малино также вполне может стартовать зачистка территории для нового микрорайона.
3. Благоустройство Школьного озера

Главным объектом благоустройства в Зеленограде в 2024 году Школьное озеро. Территорию у водоема годами обустраивали по кускам, а теперь решили взяться за нее целиком. Общая площадь работ составит 18,5 гектара, на обновление этого участка уйдет четверть всего годового благоустроительного бюджета Зеленограда. Подробный проект благоустройства пока не опубликован, но известно, что на Школьном озере собираются оборудовать мостки и беседки для рыбаков, отремонтировать мост через плотину, обновить детские и спортивные площадки, подвести к зоне отдыха воду, канализацию и электричество.
Также в наступившем году благоустройство ждет территорию у Быкова болота в 1-м микрорайоне, у поликлиники в 9-м микрорайоне и у горбольницы на Каштановой аллее.
4. Замена старых электричек

В 2024 году пассажиры электричек Ленинградского направления смогут окончательно проститься с «романтикой» прокуренных тамбуров и незакрывающихся дверей — власти Москвы и МТППК хором на новые все еще оставшиеся в эксплуатации старые поезда, включая те, что обслуживают маршруты дальнего пригорода. Сейчас старые поезда ЭТ2М, когда-то составлявшие 100% парка депо «Крюково», обслуживают примерно восьмую часть рейсов, проходящих через Зеленоград — в основном, это маршруты до Твери. На что именно собираются заменить старые электрички, прямо не сообщается, но, по всей видимости, речь идет о поездах «Иволга».
5. Новое общежитие МИЭТа

Общежитие МИЭТа на Солнечной аллее становится завсегдатаем наших ежегодных обзоров ожидаемых событий, перехватив эстафету у детской больницы. Строительство общежития собирались завершить сначала в 2022 году, потом в 2023-м, теперь срок, видимо, переносится на 2024 год. Задержку в МИЭТе сложностями с закупкой материалов из-за санкций. Новое общежитие будет состоять из трех корпусов, соединенных между собой переходами. , что в них будет жить до 500 человек: в двух корпусах разместят студентов, а в третьем, состоящем из квартир, — преподавателей вместе с их семьями. Отказываться от уже имеющегося жилого фонда для студентов университет не планирует.
6. Школа в Голубом

Другой строящийся образовательный объект к новому учебному году. Речь о школе в деревне Голубое. Недооценивать значение этого объекта для Зеленограда не стоит. Отсутствие школы в огромном микрорайоне, выросшем за последнее десятилетие в подмосковном Голубом, значительно увеличивало не только социальную напряженность в окрестностях Зеленограда, но и нагрузку на школы в районе Крюково, а также ухудшало транспортную ситуацию на въезде в Зеленоград со стороны Андреевки. Теперь долгожданная школа в Голубом, которая будет рассчитана на 1375 учеников, наконец обретает реальные очертания.
7. Сквозной проезд вдоль «Флейты»

По условиям госконтракта, до конца марта 2024 года реконструкция проезда вдоль «Флейты» с устройством нового выезда из 3-го микрорайона на Московский проспект (он будет расположен между корпусами 351 и 352). Пока, правда, дело не выглядит так, что строители укладываются в отведенные сроки. В свое время вокруг планов строительства этого проезда было сломано немало копий, но сейчас, пожалуй, больше и не с чем связывать надежды на хоть какое-то улучшение ситуации с парковкой и транспортной ситуацией во «дворе» «Флейты». Да и вечная стройка под окнами местным жителям наверняка надоела.
8. Новая дорога в 19-м микрорайоне

К середине года планируют завершить строительство еще одного транспортного объекта — новой дороги в 19-м микрорайоне, которая Заводскую улицу с улицей Радио в обход перекрестка у «старого моста». После ее открытия на улице Радио, напротив корпуса 1936, остановку для автобусов, следующих в направлении «старого моста». На фоне глобальной реконструкции, которую переживает сейчас 19-й микрорайон, появление новой дороги, может быть, и не выглядит таким уж значимым событием, но все же ее открытие наверняка заметно изменит маршруты автомобильного транспорта в этой части Зеленограда.
9. Освещение Новой Ленинградки

К началу летнего сезона Северо-Западная концессионная компания, управляющая головным участком Новой Ленинградки, эту трассу до Зеленограда. Сейчас освещение на платной магистрали заканчивается в районе аэропорта «Шереметьево». Работы по установке опор для фонарей на трассе М11 уже начались. Впоследствии, к концу 2026 года, освещение должно появиться и на участке Новой Ленинградки между Зеленоградом и Солнечногорском.
10. Запуск доставки дронами

Несколько месяцев назад о планах столичных властей и Центра управления городской аэромобильности (ЦУГАМ) в 2024 году запустить в Зеленограде доставку дронами. Речь идет о создании в нашем городе тестовой зоны беспилотной воздушной доставки готовой еды, продуктов питания и посылок. В современных реалиях перспективы реализации проекта кажутся туманными (в том числе, и экспертам), но официально наличие этих планов не опровергалось, а презентация инициативы по-прежнему как актуальная на сайте Московского инновационного кластера, в состав которого входит ЦУГАМ.
Подготовил Павел Чукаев
Другие новости




Подписка на рассылку






