ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

10.04.23 10:52  

«Клянусь, так быстро с 12-го этажа я еще не спускался!» Рассказ спасенного на пожаре

Зеленоградец Жан Жужков, пострадавший 23 марта на пожаре в корпусе 914, поделился воспоминаниями о том, как его спасали пожарные и врачи. Инфопортал публикует его рассказ.
«Клянусь, так быстро с 12-го этажа я еще не спускался!» Рассказ спасенного на пожаре
Последствия пожара. Фото зеленоградского управления МЧС

…И вот мы подбираемся к самому интересному моменту: освоили литр и я решил, что мне хватит впечатлений за последние дни и отправился спать. Роме впечатлений, видимо, не хватало, поэтому он проводил меня до постели, обулся и двинул в «Темпл».

И вот, спустя час–полтора я просыпаюсь и понимаю что что-то не то. […] дым стелется по потолку. Уже темнело, время было около восьми вечера. Я встал, зажег факел и пошел на кухню. Открываю дверь и вижу натуральный открытый огонь — метровое пламя, хруст и трест техники.

Друзья, я остолбенел. Вроде меня нельзя назвать нерешительным парнем, но тут я реально остолбенел. Чего делать? Тушить? Нет, сначала нужно отключить свет! Разные планы пронеслись за доли секунды в моей синей голове. Но выбрал я другой вариант, т.к. координация у меня в тот момент была далека от нужной, да и живу я недалеко от пожарной части, то я решил отдать славу от тушения моей кухни трезвым профессионалам.

Я пошел, быстро как мог, назад в спальню, схватил мобильный телефон, открыл дверь на балкон, лег на пол башкой наружу и позвонил 112. «У меня пожар, приезжайте — тушите-спасайте! Адрес такой-то…» Мне ответили «Сейчас будем!» и я повесил трубку. Далее, слышу, вошли пожарные, подал голос — заходят крепкие парни, натурально, как те типы из «Пятого элемента» с фонарями на шлемах (свет они мне выключили). Провели короткий опрос, типа «Жив? В сознании?», притащили мягкие носилки, погрузили туда меня и вчетвером потащили, бодро и в ногу. Клянусь, ребзя, так быстро я с 12 этажа еще не спускался. Видно — парни тренированные! Вообще красавцы!

Меня вытащили на улицу, погрузили в автомобиль скорой помощи. И я слышу, что бригады там начинают торговаться (как мне показалось): «Ну чего, тогда мы его забираем к себе в "Склиф"?» На что я возразил «Э, не надо меня в Склиф, везите в родную трёшку!» [зеленоградскую горбольницу]. Но меня повезли в "Склиф", по дороге я всё же потерял сознание или просто заснул.

Очнулся через сутки, во рту кляп, руки привязаны бинтами! «Я что бузил? — подумал я — я же не буйный!» Но все оказалось гораздо проще: кляп оказался вовсе не кляп, а ИВЛ. Руки не привязаны, а просто ограничены в движениях. Я помычал-помычал, пришел доктор, удивился, что я очнулся, спросил о самочувствии, удивился, что все ок, и пообещал мне, что «сейчас мы с тебя это снимем».

На самом деле мне показалось, что в это время он передавал смену. Короче, через полчаса пришел другой доктор, дунул шприцем и вытащил у меня из трахеи интубационную трубку, освободил мне клешни, дал закурить. Рассказал, мне что так мол и так, прибыл ты без сознания, откачивали меня сначала медработники скорой в скорой, потом по приезду уже они: «Счастливчик, реально ласты чуть не склеил!» Что мне потом подтвердил друг, непоследний мега-хирург в городе-миллионнике, после ознакомления с выпиской: «Хрена себе ты живучий! Повезло что еще дома кони не двинул, и что бригада попалась достаточно профессиональная, интубировали — это не все умеют! Празднуй второй день рождения!»

Итак, после пары суток в ожоговой реанимации «Склифа» меня перевели в стационар, откуда на вторые сутки меня успешно выгнали! Надо признать, что «Склиф» нынче живет на карантине по ковидле, это выражается в том, что посетителей не пускают, но передачки принимают и передают — с куревом вообще засада. Подписал бумаги, получил назад часы, цепь, расписался, что я не имею ни к кому претензий за порчу футболки (меня из дома выволокли в одной футболке), нарядился я в то, что мне передала любимая тетка, и «как Денди гамбургский одет», в тапках я и вышел встречать такси, что вызвал мне брат.

Пожар случился в четверг, из «Склифа» выбрался я во вторник, тут узнал, что пол-Зеленограда меня уже похоронило, а другая половина придумала кучу диких слухов… Первое, говорят, довольно неплохо: отличная примета — долго жить буду! Ну, а второму я давно не удивляюсь.

Подводя итоги: я попал в сложный переплет, ожоги верхних дыхательных путей первой и второй степени, плюс отравление, но успешно, с помощью великолепной отечественной медицины, это дело пережил, из чего сделал вывод, что человек я — весьма удачливый. Из потерь: кухня выгорела напрочь, фигня! «Спасибо, господи, что взял деньгами!» Со здоровьем полный порядок!

Что случилось? При отходе ко сну я задел сенсорную кнопку включения настольной индукционной плитки, на ней стояла сковорода, она сильно нагрелась и подожгла рядом стоящую мультиварку, которая в свою очередь задорно загорелась…

Сейчас занят тем, что жду новое окно и аккумулирую материалы для ремонта, сгоревшее барахло вынес при помощи добрых дворников. Готовлюсь встречать день рождения (настоящий!), 44-й. Не могу не отметить: восхищен работой специальных служб, пожарные красавчики, медики вообще молодцы!


Другие новости
Просмотров: 9952

Комментарии (28)

..