ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

14.03.23 10:21  
эксклюзив

Прокурор Зеленограда: «В прошлом году выявили несколько тысяч нарушений закона»

Прокурор округа Роман Шумило рассказал Инфопорталу об основных итогах работы прокуратуры в 2022 году, о том, по каким видам преступлений наблюдается наиболее заметный рост, и о роли публикаций СМИ в организации прокурорских проверок.
Прокурор Зеленограда: «В прошлом году выявили несколько тысяч нарушений закона»

— Роман Владимирович, Вы относительно недавно работаете в Зеленограде. Расскажите, пожалуйста, немного о себе и своем карьерном пути.

— Я родился в Москве, закончил Московскую государственную юридическую академию имени Кутафина, в органах прокуратуры работаю с 1999 года. Начинал помощником следователя в Черемушкинской межрайонной прокуратуре Москвы, затем следователем, помощником Дорогомиловского межрайонного прокурора. Далее перешел в аппарат прокуратуры Москвы, где прошел путь от прокурора отдела управления до начальника управления по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета, которым проработал более 5 лет — с 2017 года до назначения на должность прокурора Зеленограда.



— Каковы основные показатели деятельности прокуратуры Зеленограда по итогам 2022 года?

— В 2022 году наш коллектив, обеспечивая верховенство закона и правопорядок на территории округа, сработал слаженно и с полной отдачей. В поле зрения прокуратуры на протяжении года находилось состояние законности во всех сферах жизни жителей округа.

Прокуратурой рассмотрено около 3 500 обращений граждан по различным вопросам, более 600 из которых удовлетворены. К нам на личный прием обратилось более 750 зеленоградцев. Как и прежде, в зоне особого внимания прокуроров находились вопросы защиты социально уязвимых категорий населения, в том числе инвалидов, ветеранов, пенсионеров, несовершеннолетних.

Всего мы выявили более 1 300 нарушений требований федерального законодательства, для устранения которых применялись все предусмотренные законом меры прокурорского реагирования. Также обеспечен действенный надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства — выявлено более 7 300 нарушений, каждое из которых нашло свое отражение в соответствующих актах прокурорского реагирования.



— Расскажите, пожалуйста, о криминогенной ситуации в городе.

— Криминогенная ситуация в округе существенно не изменилась. В прошедшем году, как и в 2021-м, зарегистрировано порядка 3,5 тысяч преступлений. Безусловно, обеспечение безопасности жителей находится в приоритете у всех правоохранительных органов округа. Незначительно увеличилось количество совершенных так называемых дистанционных мошенничеств и краж. Это не осталось без нашего внимания. Ряд координационных и профилактических мероприятий, которые я реализую в этом году, будут способствовать укреплению правопорядка в Зеленограде и профилактике совершения правонарушений и преступлений, в том числе и данной категории.

Хочу отметить, что нами будет продолжена работа по привлечению недобросовестных сотовых операторов, нарушающих закон о связи и пропускающих звонки с «подменными номерами», к ответственности по части 2 статьи 13.2.1 КоАП РФ.

Вместе с тем, в очередной раз просим жителей округа быть внимательными к поступающим сообщениям и быть бдительнее по отношению к своим родственникам.



— В последнее время прокуратура Зеленограда стала более активна в публичном поле. Например, она регулярно берет на контроль расследование громких преступлений и организует проверки по факту публикаций СМИ. Как определяется, на какие события реагировать в таких случаях?

— Здесь все просто. Нас безусловно волнует все, что волнует жителей нашего города. Мониторинг сети интернет и блогосферы ведется практически непрерывно, и не буду скрывать, что зачастую сигналы средств массой информации о нарушениях закона являются основанием для организации прокурорской проверки и последующего принятия мер реагирования.

Но, пользуясь случаем, напомню, что обратиться в прокуратуру можно не только через СМИ. Зеленоградцы могут подать обращение на личном приеме, в электронной форме через интернет-приемную на нашем официальном сайте, направить почтой либо оставить в ящике для обращений, расположенном в помещении прокуратуры округа.


Другие новости
Просмотров: 8231

Комментарии (3)

..