ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

03.01.23 10:40  

10 важных событий, ожидающих зеленоградцев в 2023 году

Запуск МЦД, открытие детской больницы (но это неточно), новое общежитие МИЭТа, музей во «Флейте», «Пивальди» на площади Юности и не только — Инфопортал представляет обзор главных событий, которые ожидают зеленоградцев в новом году.
10 важных событий, ожидающих зеленоградцев в 2023 году

1. Запуск МЦД


Реконструкция станции Крюково. Фото Инфопортала, архив

Сложно придумать более значимое и заметное для зеленоградцев событие, чем завершение реконструкции станции Крюково, намеченное на август, и запуск движения по МЦД-3 Зеленоград–Раменское, который обещают осуществить до конца года. Тарифы на проезд про новому МЦД опубликуют после согласования с Московской областью, но и так понятно, что Зеленоград вправе рассчитывать на попадание как минимум в пригородную зону, проезд по которой (вплоть до Раменского через Москву) должен по аналогии с другими диаметрами стоить 65 рублей (при оплате по «Тройке»). Для МЦД-3 разработали особую комбинированную схему движения, которая позволит сохранить и электрички, следующие до Ленинградского и Казанского вокзалов. При этом часть поездов будет ездить по всему диаметру, после Рижской уходя по соединительной ветке на Казанское направление и следуя до остановочного пункта Ипподром в Раменском. Что будет с «Ласточками»-экспрессами, из представленной схемы до конца не понятно (но вроде бы она позволяет их сохранить). Добавим также, что на наш диаметр собираются выпустить новый подвижной состав — прежде всего, поезда «Иволга 3.0» Тверского вагоностроительного завода.


2. Открытие детской больницы


Главный корпус детской больницы. Кадр из видео ГКБ имени Кончаловского

Этот пункт присутствует в обзорах событий грядущих событий года столько, сколько они выходят на Инфопортале. Переобувание чиновников по поводу сроков открытия детской больницы давно вышло за все мыслимые рамки приличия, но в этом году они выбрали новую тактику и просто перестали называть плановый срок начала работы клиники. Впрочем, если это событие последовательно обещали каждый год, начиная как минимум с 2019-го, но оно не случилось даже в 22-м, логично предположить, что теперь это должно произойти в 2023 году. Тем более, что в апреле этого года, по условиям госконтракта, должен завершиться ремонт теплового пункта, который, как косвенно указывалось в последнем сообщении Мосгорздрава по этой теме, оказался препятствием для открытия больницы (точнее, хотя бы первого ее корпуса) в прошлом году.


3. Открытие поликлиник после ремонта


Ремонт в поликлинике в 9-м микрорайоне. Фото ГКБ имени Кончаловского

В 2023-м должен завершиться капитальный ремонт всех четырех зеленоградских поликлиник, которые сейчас закрыты для проведения работ. Правда, пример поликлиники в 9-м микрорайоне, срок ремонта которой уже увеличился практически в два раза относительно изначально заявленного, заставляет критически оценивать информацию о планах строителей. Тем более, что три из четырех поликлиник закрылись на ремонт только в прошлом году. Добавим, что в 2023-м планируется начать строительство новой детской поликлиники рядом с 18-м микрорайоном.


4. Благоустройство трех знаковых объектов


Пруд рядом с 23-м микрорайоном. Фото Инфопортала, архив

Размах благоустройства в Зеленограде в этом году, похоже, будет довольно скромным. Во всяком случае, в качестве «знаковых объектов» для благоустройства заявлены всего три места довольно локального значения: некий «семейный парк» у пруда в 23-м микрорайоне (подробности пока широко не сообщались), пешеходная зона в 4-м микрорайоне и вторая очередь «аллеи вязов» в 9-м микрорайоне, которую уже благоустраивали в прошлом году.


5. Снос «хрущевок»


Дома на Заводской улице. Фото Инфопортала, архив

Реновация продолжает шагать по Зеленограду. В первой половине года завершится расселение еще четырех домов на Заводской улице — очевидно, до конца года они пойдут под снос для продолжения застройки 19-го микрорайона многоэтажками. Не исключено, что к ним успеют присоединиться и три пятиэтажки в 9-го микрорайона, жители которых готовятся к переезду в новые дома на Солнечной аллее весной.


6. Открытие нового общежития МИЭТа


Строительство общежития МИЭТа, декабрь 2022 года. Фото Инфопортала

Строительство нового общежития МИЭТа на Солнечной аллее — прямо через дорогу от университета — по госконтракту должно было завершиться в 2022 году. Этого не случилось, но работы в последние месяцы идут очень бойко — все три корпуса построены уже почти под крышу и поводов для сомнений в скором завершении стройки сейчас нет. Общежитие будет рассчитано на 421 постояльца. Ранее сообщалось, что в двух корпусах планируется разместить студентов, а в третьем — преподавателей вуза (там спроектировали не стандартные номера, а однокомнатные квартиры). Все три корпуса будут соединены между собой переходами. Отказываться от использования старого студгородка на улице Юности с открытием нового общежития МИЭТ не будет.


7. Открытие двух крупных спортивных объектов


ФОК «Спутник-арена» в 9-м микрорайоне. Фото zelao.ru

Спортивная карта Зеленограда пополнится двумя крупными объектами. Правда, при одинаковом «строительном названии» — ФОК — по формату работы они будут сильно отличаться друг от друга. ФОК у Дворца творчества, получивший название «Спутник арена» — с бассейном и полноразмерным футбольным полем на прилегающей территории — войдет в состав спортшколы «Зеленоград». О завершении его строительства было объявлено в конце прошлого года, но работу по прямому назначению он пока не начал. ФОК в 17-м микрорайоне — с пятью бассейнами — станет новым клубом сети «Территория фитнеса» (она же управляет фитнес-центром рядом с 14-м микрорайоном). Его собираются открыть к лету.


8. Открытие Музея Зеленограда во «Флейте»


Эскиз архитектурной концепции помещения. Изображение предоставлено Музеем Зеленограда

Музей Зеленограда в 2023 году должен «увенчать» свой растянувшийся во времени переезд во «Флейту» открытием для посетителей. Правда, возможно, сначала он представит там выставку, посвященную истории города, а не постоянную экспозицию. Напомним, что во «Флейте» музею несколько лет назад выделили два помещения общей площадью больше 2 тысяч кв. метров — одно в качестве компенсации за старые площади на улице Гоголя, откуда учреждение в прошлом году съехало, а второе — для расширения деятельности.


9. Открытие самой большой библиотеки


Визуализация проекта ремонта. Изображение предоставлено Библиотеками Зеленограда

Еще одним «культурным открытием в сфере недвижимости» в этом году должна стать библиотека в корпусе 1462 — самая большая в Зеленограде. Ее ремонт идет уже полтора года и тоже вышел за планировавшиеся сроки. После его завершения, как обещают создатели проекта, в 14-м микрорайоне появится даже не библиотека, а целый библиоцентр, совмещающий функции современного культурного центра и классического книгохранилища. В частности, в нем устроят зрительный зал с подиумом, учебные классы и рабочие кабинеты, студию блогинга и фотографии и кафе. Книжный фонд обещают расширить в полтора раза — с 36 до 50 тысяч книг.


10. Открытие «Пивальди» на площади Юности


Установка вывески «Пивальди» на фасаде торгового центра на площади Юности. Фото Инфопортала

Ресторанный бум, продолжающийся в Зеленограде уже как минимум два года, в наступившем году продолжит открытие ресторана «Пивальди». Он разместится в знаковом для нашего города месте — на площади Юности, в помещениях, которые до недавнего времени занимало семейное кафе «Андерсон», а в советское время — ресторан «Русский лес». Запустить новый проект в Зеленограде владельцы «Пивальди» изначально рассчитывали еще в 2022 году, но в итоге открытие перенесли на начало 2023-го (точная дата, впрочем, пока не известна). «Пивальди» примечателен своей концепцией — это такой дискаунтер и «Фикс прайс» в мире ресторанов — все блюда там продаются по 200 рублей. Многим зеленоградцам эта сеть знакома по «головному» заведению в деревне Юрлово на Пятницком шоссе.

Подготовил Павел Чукаев


Другие новости
Просмотров: 32824

Комментарии (7)

..