ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

29.12.22 11:00  

Зеленоград–2022. Итоги года

Обновленный Михайловский пруд, массовый ремонт поликлиник, снос первых хрущевок по программе реновации, ресторанный бум, нехватка дворников, возвращение полумарафона и прочее-прочее — главные события и явления 2022 года в Зеленограде в обзоре его итогов от Инфопортала.
Зеленоград–2022. Итоги года


От редакции: Каждый год Инфопортал подводит итоги года, выделяя главные события или явления в разных сферах жизни Зеленограда: медицине, транспорте, культуре и т.д. При этом, если сложно определить одно самое важное событие в определенной сфере, в итоговый обзор могут войти и по несколько событий или явлений из одной «отрасли».


Строительство — Снос первых «хрущевок» по программе реновации


Снос «хрущевок» на Заводской улице, март 2022 года. Фото Инфопортала

Знаковым событием года в строительной сфере можно назвать снос первых нескольких «хрущевок» на Заводской улице, но на самом деле это, конечно, лишь отражение обратного процесса — массового жилищного строительства, не прекращающегося в Зеленограде в последние годы и выходящего далеко за пределы программы реновации. В этом году в рамках этой программы начали заселять корпус 1936 в «новом городе». На подходе еще несколько реновационных домов в 9-м микрорайоне. По соседству с ними завершилось строительство «дома для обманутых дольщиков». В 3-м микрорайоне достроили ЖК «Зеленоград Сити». На месте бывшей промзоны ЦИЭ поднялись махины первых жилых домов нового микрорайона, названного застройщиком ЖК «Зеленый парк». Конца и края этому процессу не видно — недавно стало известно о планах властей застроить жильем территорию бывшей промзоны Малино. В общем, мечты некоторых зеленоградцев пожить в городе, в котором ничего не строится, если когда и сбудутся, то, скорее всего, в каком-то другом месте.


Транспорт — Реконструкция станции Крюково


Станция Крюково, сентябрь 2022 года. Фото пресс-службы мэра и правительства Москвы

Реконструкция главного транспортно-пересадочного узла Зеленограда началась не в этом году и не в этом году закончится, но все же 2022-й принес ее первые ощутимые результаты: на станции Крюково открылись две новые платформы, да и будущий переход-конкорс обрел зримые очертания, уже почти перекинувшись из «старого города» в «новый». Завершить реконструкцию и запустить движение поездов по МЦД-3 Зеленоград–Раменское должны в следующем году.


Благоустройство — Обновление Михайловского пруда


Михайловский пруд, август 2022 года. Фото Инфопортала

Водоем в 15-м микрорайоне с прилегающей к нему пешеходной зоной стал самым масштабным среди так называемых знаковых объектов благоустройства этого года. С учетом чистки пруда работы там продолжались больше полугода. Правда, произошедшие изменения можно в основном назвать косметическими: на «бульваре» появились новые детская и спортивная площадки, также там обновили скамейки, фонари и плитку. Кроме того, по программе благоустройства знаковых объектов в Зеленограде в этом году создали новый мини-парк в МЖК, обновили березовую рощу во 2-м микрорайоне и аллею вязов в 9-м, а также перехватывающую парковку на пересечении Никольского проезда и Московского проспекта.


Власть и общество — Выборы муниципальных депутатов


Фото Сергея Киселева / АГН «Москва»

Результаты прошедших в сентябре выборов муниципальных депутатов оказались вполне ожидаемыми — все 50 мандатов в районных советах депутатов в Зеленограде получили провластные кандидаты, а все депутаты прошлого созыва, участвовавшие в выборах, сохранили свои места. 46 из 50 победителей на момент подачи документов на выборы работали в бюджетных, государственных, муниципальных или партийных структурах. Активность зеленоградцев на выборах оказалась на 3,4% выше, чем в среднем по Москве, при этом более 70% голосов поступило онлайн.


Медицина — Отсутствие детской больницы


Палата будущей детской больницы, февраль 2022 года. Фото из видео горбольницы

2022-й стал еще одним годом, который Зеленоград прожил без детской больницы. В начале года после сообщения о планах Совета отцов провести митинг, посвященный этой проблеме, горожанам предъявили видеопрезентацию уже, казалось бы, почти готового лечебного заведения. Но в дальнейшем срок открытия больницы несколько раз переносили — сначала с первого квартала на второй, потом со второго на третий, а потом... потом чиновники просто перестали называть планируемый срок открытия. Похоже, власти уже и сами не знают, когда все-таки заработает детская больница, а городская служба скорой помощи перестанет тратить массу ресурсов на доставку маленьких зеленоградцев в московские стационары.


Медицина — Массовый ремонт поликлиник


Закрытая на ремонт взрослая поликлиника во 2-м микрорайоне, октябрь 2022 года. Фото Инфопортала

В 2022 году на ремонт закрылись три зеленоградские поликлиники: сначала одна детская, в 8-м микрорайоне, потом две взрослых — во 2-м и 14-м. При этом открытие уже находившейся на ремонте поликлиники в 9-м микрорайоне отложили на целый год. Сейчас из пяти взрослых поликлиник Зеленограда на своих местах работают только две. По всей видимости, эта ситуация косвенно сказалась на положении зеленоградских медучреждений в рейтинге столичных амбулаторий, в котором в сотню лучших попала (и то лишь на 94-е место) только одна поликлиника из нашего округа.


Экономика и торговля — Предприятия под санкциями


Фото Инфопортала, архив

В силу своей микроэлектронной специфики Зеленоград не столкнулся с массовым закрытием или продажей предприятий, которые наблюдались в некоторых других отраслях с большой долей иностранного капитала. Однако попадание под санкции западных стран стало для зеленоградских компаний, работающих в градообразующей отрасли, обычным делом. Из-за этого предприятиям пришлось перестраивать логистические цепочки, искать новые пути поставки сырья и рынки сбыта. Официально о трудностях этой работы практически не говорится. По неофициальной же информации, которой полнится город, многие микроэлектронные предприятия пока работают на старых запасах сырья и перспективы их дальнейшего развития сейчас максимально неопределенны. Едва ли не выгодоприобретателем от сложившейся ситуации пока выглядит завод «Микрон», который уже давно жил под санкциями и успел к ним адаптироваться. Его «локализованная продукция» стала пользоваться повышенным спросом, а еще на предприятие зачастили вертолеты и кортежи высоких гостей — на «Микроне» в этом году побывали Рогозин, Мантуров и Медведев.


Экономика и торговля — Исход магазинов из «Зеленопарка»


Закрытый магазин H&M в «Зеленопарке», март 2022 года. Фото Инфопортала

Более заметной для обывателя иллюстрацией «санкционного давления» на российскую экономику стала ситуация с массовым закрытием магазинов иностранных брендов в «Зеленопарке». Часть из них потом возобновила работу, часть — заместил российский универмаг «Телеграф», часть — до сих пор находится в подвешенном состоянии, ну а некоторые сети ушли из России и Зеленограда безвозвратно. Так или иначе, в этом году зеленоградцы остались без возможности покупать товары «Декатлона», H&M, JYSK, Zara и других зарубежных магазинов рядом с домом.


Экономика и торговля — Появление магазинов-дискаунтеров


Магазин «Чижик» в бывшем торговом доме «Зеленоград» на Центральной площади, август 2022 года. Фото Инфопортала

Еще одной приметой прошедшего года в сфере торговли стала постепенная экспансия в Зеленоград продуктовых дискаунтеров. Все началось с «Продсклада», открывшегося весной в 11-м микрорайоне. А летом на Центральной площади почти одновременно приняли первых покупателей «Светофор» и «Чижик». Последняя сеть, быстро растущая и в масштабах страны, успела до конца года утроить число своих магазинов в Зеленограде: два других «Чижика» начали работать в 3-м и 23-м микрорайонах.


Экономика и торговля — Ресторанный бум


Гастроцентр «Станция», июль 2022 года. Фото Инфопортала

Второй год подряд в Зеленограде продолжается бум заведений общепита. Главным среди «открытий» этого года стал, конечно, гастрономический центр «Станция» на Крюковской площади, собравший под своей крышей больше десятка ресторанных проектов. Кроме того, в 2022-м открылись рестораны Ziamo в отеле Benedict у Никольского храма, «Анкор» — в одноименном спа-отеле на Центральном проспекте, Moment — на крыше торгового центра «Панфиловский», «Сопрано» — в бизнес-центре. По данным префектуры, в общей сложности за десять месяцев текущего года зеленоградский рынок общепита прирос 43 новыми заведениями и 458 посадочными местами в них.


Правоохранительная система — Новые прокурор и начальник УВД


Начальник УВД Сергей Голов и прокурор Роман Шумило. Коллаж Инфопортала из фото, предоставленных УВД и прокуратурой Зеленограда

В 2022 году в Зеленограде последовательно сменились руководители управления внутренних дел и прокуратуры. Оба предшественника вновь назначенных начальников проработали в своих должностях сравнительно недолго — они занимали эти посты с 2020 года. Теперь же зеленоградскую полицию возглавил 45-летний полковник Сергей Голов, до этого четыре года работавший заместителем начальника московского уголовного розыска, а прокурором Зеленограда стал 44-летний Роман Шумило, который до этого пять лет возглавлял в столичной прокуратуре управление по надзору за Следственным комитетом.


ЖКХ — Нехватка дворников


Фото Инфопортала, архив

Недобор дворников в зимний период превращается в Зеленограде в хроническую проблему, которая на фоне довольно снежных последних зим начинает ощущаться острее. Несмотря на регулярные победные реляции в духе «Зеленоград справился со снегопадом» наличие «определенных сложностей» из-за нехватки рук для уборки снега признают и в префектуре. Этой зимой недобор дворников в Зеленограде составляет около 10% от штата, для ликвидации последствий крупного снегопада в середине декабря пришлось привлекать сотрудников городских предприятий и студентов. В прошлом году дефицит дворников был еще больше.


Культура — Возвращение культурной жизни


Концерт в «Озеропарке», июнь 2022 года. Фото Библиотек Зеленограда

После двух пандемийных лет, полных разного рода запретов на массовые мероприятия, Зеленоград «дорвался» до культурной жизни. Особенно это ощущалось летом, когда одновременно работали «Озеропарк», ставший уличной площадкой зеленоградских библиотек, миэтовский проект «Воздух» и «Трендзона» с уличным кинотеатром на парковке «Зеленопарка». Нельзя не упомянуть и «Ведогонь-театр», который, обжившись на новом старом месте, после отмены QR-кодов тоже снова стал настоящим центром культурной жизни, привезя в Зеленоград целую серию статусных «гостевых» спектаклей и отметившись несколькими яркими собственными премьерами — прежде всего, конечно, постановкой «С неба упали три яблока».


Культура — Закрытие музея на улице Гоголя


Экспозиция Музея Зеленограда на улице Гоголя. Фото Инфопортала, архив

С наступлением лета Музей Зеленограда закрыл для посетителей свое помещение на первом этаже «хрущевки» на улице Гоголя, которое на протяжении 45 лет было главным адресом для желающих прикоснуться к зеленоградской истории. Сейчас музей продолжает экспозиционную деятельность на своей второй площадке — в выставочном зале в 14-м микрорайоне, но действующей экспозиции об истории города в Зеленограде на данный момент нет. Ситуация должна измениться в следующем году, когда музей окончательно переедет во «Флейту» и откроет там новую современную экспозицию.


Культура — Открытие новой библиотеки


Новая библиотека в 20-м микрорайоне, май 2022 года. Фото Библиотек Зеленограда

Практически одновременно с закрытием музея открылась новая библиотека в корпусе 2008 — первая за долгие годы не только в Зеленограде, но и во всей Москве. Вопреки скепсису части интернет-пользователей такие учреждения — уже в формате культурных центров, а не просто книгохранилищ — востребованы и в наше время. Подтверждение тому — рекорды посещаемости и выдачи читательских билетов, которые в этом году ставила библиотека в 20-м микрорайоне.


Образование — Две новые школы


Новая школа в 17-м микрорайоне, сентябрь 2022 года. Фото пресс-службы мэра и правительства Москвы

Сразу две новые школы в этом году приняли первых учеников. На территории школы №1557 построили новый учебный корпус на 300 мест, а в 17-м микрорайоне появился целый образовательный комплекс, рассчитанный на 1100 мест. Несмотря на то, что открытие учебных заведений является «побочным свидетельством» уплотнения города, нельзя не признать, что строящиеся сейчас школы задают новый стандарт качества образовательных пространств в Зеленограде.


Спорт — Возвращение полумарафона


Участники Зеленоградского полумарафона, июль 2022 года. Фото Инфопортала

В спорте наблюдалась та же тенденция, что и в сфере культуры — возвращение полноценной (в данном случае — спортивной) жизни и массовых мероприятий. После трехлетнего перерыва в июле состоялся зеленоградский полумарафон, осенью прошли кросс «Октябрь» и забег альпклуба, а зимой — «БиМ»-марафон, вернувшийся от дружеского к полноценному публичному формату. После приостановки работы в России международного движения parkrun, зеленоградские любители бега интегрировались в аналогичный российский проект «5 верст», возобновив свои еженедельные лесные забеги на 5 километров.


Экология — КПО «Нева»


Комплекс по переработке отходов «Нева» близ деревни Лыткино, январь 2022 года. Фото пресс-службы правительства Московской области

В начале года вблизи Зеленограда открылся КПО «Нева» — крупный комплекс по сортировке и переработке отходов. Несмотря на во многом справедливые протесты экоактивистов против не лишенного недостатков проекта, появление этого объекта (который не следует путать с мусоросжигательным заводом), нельзя не признать важным событием для дальнейшего внедрения в столичном регионе и, в частности в Зеленограде, системы раздельного сбора отходов. Теперь во всяком случае однозначно понятно, куда должны ехать «синие» мусоровозы со вторсырьем.

Подготовил Павел Чукаев


Другие новости
Просмотров: 22763

Комментарии (5)

..