ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

05.08.22 14:13  

«Хотим сделать женский любительский футбол доступным для жительниц Зеленограда и окрестностей»

О «женско-футбольных Нью-Васюках», трендах маникюра и состоянии потока — создательницы зеленоградской женской футбольной команды «Тигра» Инна Кириллова и Анна Верховых рассказали Инфопорталу о задачах, планах и идеях футболисток.
«Хотим сделать женский любительский футбол доступным для жительниц Зеленограда и окрестностей»

О том, как все началось

Основательницы команды встретились, чтобы вместе тренироваться и играть, однако их пути в футбол были очень разными.

Инна: «Звезды сошлись — совпали время и уникальные обстоятельства — и я вдруг начала играть в футбол. Совсем не ожидала от себя, да и окружающие тоже, мягко скажем, удивились. Спасибо папе, он всегда старался привить мне любовь к спорту. Из всех многочисленных видов спорта, которыми отец занимался, он половине научил меня. Кататься на велосипеде, на горных и беговых лыжах, да и на водных, грести на каяке, играть в теннис, волейбол, шахматы, карабкаться в горы, понятное дело плавать, ходить с палками... даже в ринго играть! Но больше всего мой папа любил футбол, всю жизнь в него играл, последние 30 лет в Зеленограде. Мимо поля не мог спокойно пройти без слов: "Вот бы сейчас в футбольчик поиграть!" И мне, видимо, по наследству передалась его страсть. Но она дремала во мне, пока весной 2021-го мы с девчонками с работы не решили поучаствовать в благотворительном чемпионате "Меняй игру". Мы стали тренироваться, играть, и постепенно побеждать, заняли третье место из 16 женских команд. Да, играли в основном любители, и победа там была не главное, важнее участие в благотворительности. Да, моим вкладом в наши победы были в основном пропущенные голы в свои ворота. Но эта взаимная поддержка, эти общие эмоции настолько воодушевили! Кроме медали осталось горячее желание совершенствоваться и в следующем сезоне сделать для команды больше. Правда, ведь футбол самая лучшая командная игра, настолько же на вид простая, насколько на деле сложная... в общем, гениальная!»

Анна: «У меня в окружении нет и никогда не было никого, кто играет в футбол. Всю жизнь я воспринимала футбол как "игру для мальчиков", некий закрытый клуб, в который невозможно попасть. Секций для девочек во время моего детства не было, а влиться в уже играющую команду во взрослом возрасте можно даже не пытаться. Всё изменилось буквально пару лет назад, когда в клубе единоборств, куда я ходила, ребята решили вместо одной из тренировок сыграть в футбол — мог играть кто угодно. Я пришла на игру просто из любопытства, почему бы не попробовать? Этот день изменил всё. Нереальные эмоции, азарт, выброс эндорфинов — я сразу «подсела» на эту игру и поняла, что хочу продолжать. И сразу пришло понимание, что этому надо учиться — невозможно просто бегать по полю за мячом (как делают все новички), потому что мяч всё время будут уводить у тебя из-под носа, как ни старайся, и забивать в твои ворота. Но научиться с нуля, когда ты взрослый — непростая задача. Футбольные школы только для детей, а взрослые уже всё умеют и им с тобой не интересно. Преодолеть начальную ступеньку я смогла лишь через какое-то время, мне помог видеокурс по футболу, но он развивал индивидуальную технику, и очень не хватало отработок с партнером или в команде. Именно это стало толчком к тому, чтобы найти единомышленниц поблизости и тренироваться вместе. Считаю то, что у нас получилось, почти чудом, так как кардинально поменялись и результаты тренировок, и самоощущение от игры и принадлежности к футбольному сообществу».



О проблемах женского футбола

Инна: «Да никаких особенных проблем… разве у нас проблемы, особенно по сравнению с тем, что творится вокруг… у нас задачи! Я имею в виду организаторов зеленоградской команды, Анну Верховых и себя. С Анной вдвоем мы затеяли создать клуб и наладить тренировки для всех желающих. И постепенно это дело нас захватило, стало уже как вторая работа. Есть задача набрать и сохранить команду, выбрать самого лучшего тренера и сработаться с ним, получить от него максимум навыков и знаний, правильный настрой. Есть задача поддерживать благоприятную морально-психологическую атмосферу в команде. Создавать комфортную среду, свой микроклимат, где каждая участница будет расцветать, получать удовольствие от игры и взаимодействия друг с другом, отдыхать от работы и быта. И, конечно, расти как футболистка, чувствуя себя нужной и важной в команде, независимо от уровня мастерства.

Сделать женский любительский футбол доступным для жительниц Зеленограда и окрестностей — тоже наша задача. И еще постепенно делать этот спорт более заметным, популярным, интересным для всех вокруг — фанатов, зрителей, игроков, их друзей и близких.

О проблемах слышали… собираем информацию, общаемся с разными людьми в футбольных, спортивных кругах. Но это опять же не проблемы, скорее риски. Естественные риски: что кто-то уйдет, кто-то поссорится, кто-то травмируется. Нормальная жизнь футбольной команды, у которой есть взлеты и падения. Сейчас мы на взлете, но готовы и к другому. Есть еще стереотипы — предубеждение против женского футбола у некоторых мужчин и у некоторых людей старшего поколения. Мол, зачем и кому это надо вообще! Но нам их "рамки", ограничения не мешают свободно делать наш выбор, расширять наши границы и кайфовать от тренировок.

Проблема финансирования — это опять задача, вызов нашей креативности и находчивости. Пока нам хватает своих средств, вот недавно мячи "урвали" по старым ценам, аптечку собрали. Зал нашли недорогой рядом с городом, в Зеленограде очень дорогая аренда, перезимовали в нем. Недавно Москомспорт предложил нам бесплатно крытый манеж в Савелках. Пока всего на час в неделю и в пятницу вечером, но лиха беда начало. Конечно, хочется красивую форму и поддержку спонсора, чтобы тренироваться и играть в турнирах могли все, независимо от финансового положения. Но пока у нас нет такого обеспеченного и дружественного партнера, есть только бессонные ночи в размышлениях, где же его найти. Участие в турнирах и чемпионатах потребует средств. Даже на товарищеский матч поехать тоже нужны средства, нас уже много куда зовут и приглашают».

Анна: «Основная проблема женского футбола — это сравнительно небольшое количество играющих девушек. Если мужчины смогли бы без труда собрать целую команду с одной улицы, то нам приходится прилагать много усилий, чтобы набрать хотя бы минимальный состав с целого Зеленограда. Однако играющие девочки есть, они продолжают приходить и мы верим, что еще собрали далеко не всех и команда будет продолжать расти».



О тренировках и спортивной форме

Инна: «Если не хватает мастерства, то нужно стараться частично компенсировать это рвением и скоростью. Партнерки по команде поддержат, подстрахуют. А учиться и развиваться в футболе можно бесконечно, насколько сил и интереса хватит. С наступлением тепла мы хотим добавить третью тренировку на неделе. Возможно, собираться будут не все, но кто хочет — даже вдвоем-втроем можно поотрабатывать технику, поделать упражнения, попасоваться, по воротам побить. Можно понемногу самостоятельно дома и во дворе заниматься, закачивать нужные мышцы, нарабатывать контроль мяча. Силовые упражнения и бег тоже не повредят».

Анна: «Да, пока мы не так долго тренируемся вместе, но кто нас видел и играл с нами в один голос говорят, что ожидали меньшего и мы их приятно удивили. Всё потому, что мы не боимся играть, проявлять себя, бороться за мяч, пользоваться интуицией. Это часть наших ценностей: на тренировках и в команде мы поддерживаем атмосферу принятия, эмоциональной безопасности, стараемся поддерживать друг друга, даже если что-то не получается. Другая часть подхода к тренировкам — мы хотим дорасти до высокого уровня и в перспективе играть с сильными московскими командами, а для этого нужна хорошая школа, где мы работаем и над техникой, и над тактикой, развиваем лучшие качества каждой участницы. С этого пути можно легко сбиться, если не держать в голове цель, не анализировать, куда мы идем и чему научились за последнее время. Это тоже одна из организаторских задач».


О боязни травм

Инна: «Боимся, а что делать! Врать не буду, травмы бывают, это спорт. Пока за полгода у нас в команде самой серьезной травмой был частичный разрыв икроножной мышцы, восстановление длилось полтора месяца. Важна профилактика, каждая должна знать, понимать слабые места своего организма. Как предотвращать травмы — эта информация доступна, было бы время заниматься профилактикой, многие надеются "на авось".

Насчет ногтей — гель-лак на ногах не желателен, в результате неудачного удара может покрытие вместе с ногтем оторваться, это больно. Вратарю еще и на руках нельзя делать гель-лак по той же причине. Сейчас модный тренд на естественный маникюр и спортивный стиль, так что мы в тренде».



О том, как футбол меняет жизнь

Инна: «Вредные привычки в пятницу и субботу вечером отменяются! Совсем молодые игроки могут больше себе позволить в этом смысле, более взрослые уже замечают, как "излишества всякие нехорошие" влияют на форму и самочувствие. Вообще футбол снимает стресс и тревожность, позволяет "переключиться", становится необходимой отдушиной. Как и любое настоящее увлечение, он захватывает, входишь в состояние "потока", о котором писал профессор психологии Михай Чиксентмихайи».


О времени и семье

Инна: «Время для себя находить всегда трудно, но необходимо, чтобы быть счастливой. И подавать близким пример любви к себе, любви к спорту. Часто бойфренды и мужья, родители и дети хотят, чтобы любимая, жена, дочь, мама лучше сидела бы дома и делала что-то полезное для семьи. Но есть и не эгоисты — подшучивают и отпускают. А есть и те, кто уже боятся шутить на эту тему».



О командном духе

Инна: «Футбол — это хороший повод пообщаться, возможность почувствовать себя "в своей стае". Это важно для многих — побыть рядом с единомышленницами. Иногда мы чувствуем себя одним целым, обходясь минимумом слов: "Горишь!", "Я здесь!", "Дом есть", "По флангу" и некоторыми другими. А иногда зацепимся языками и обсудим в раздевалке всё на свете. Может, и в поход все соберемся».


О локальных проблемах

Инна: «Говорят, что локальная зеленоградская проблема в том, что у нас в принципе меньше населения, чем в других московских округах. Поэтому соответственно меньше футболистов, а тем более футболисток. Но смотрите, как я считаю. Из примерно 125 тысяч женщин Зеленограда минимум 30 тысяч подходят по возрасту (18-45). Поэтому, даже если одна-единственная умница и красавица из тысячи уже является футболисткой или захочет стать ей, в наш женский футбольный клуб Зеленограда придет 30 игроков. Есть еще и жительницы окрестностей — Поварово, Менделеево, Андреевки и Голубого, Брехово, Ржавок и Алабушево. И есть еще наша прекрасная зеленоградская спортшкола 112 "Спутник", где подрастают юные футболистки 2005-2015 годов рождения. Так что наш клуб может стать местом рождения и роста новых футбольных звезд. Мечтаем, чтобы наша команда стала большой и дружной, значимой для жителей города и существовала много десятилетий, постепенно прибавляя (не хочу сейчас писать "завоевывая") победу за победой. Вот такие женско-футбольные Нью-Васюки я нафантазировала. Посмотрим, что сбудется».



О значимых событиях

Инна: «Первое из наших значимых событий — это появление в команде первого тренера. С ней мы многому научились, тренировались всю зиму, а потом решили расстаться. Несколько игроков, к сожалению, ушли с ней. В марте мы выбирали нового тренера, перетряхнули всех футбольных знакомых и их знакомых, искали и в детских футбольных школах, и на Профи.ру. Устраивали пробные тренировки, ни одной из 10 не пропустили за этот длинный месяц. Одновременно набирали новых игроков. Пришли классные, активные, веселые девчонки. Каждая — интересная личность! Еще несколько девушек на подходе, вот-вот собираются присоединиться, попробовать».



О названии команды

Инна: «Еще мы наконец определились с названием команды. Было трудно, потому что нам нравились разные. Сначала долго держали в голове каждая свое, заветное. Потом набросали лонг-лист из 40 всяких названий — банальных, дурацких, уже занятых, слишком длинных, понятных лишь избранным, чудных и безбашенных вариантов. Потом сделали свои шорт-листы и сравнили, нашли возможные пересечения. После опросили фокус-группы, а затем сумели договориться и выбрать лучшее, единственное, наше. Мы решили назвать команду "Тигра". Это название очень соответствует нашему самоощущению, ведь это самый сильный хищник из семейства кошачьих, быстрый, ловкий, ориентированный на победу. При этом он игривый, яркий, свободный — для нас тоже важно играть в удовольствие и быть собой на поле. Кстати, в том, как двигаются тигры во время охоты, есть много общего с футбольными движениями, с дриблингом. При этом наше название — женского рода, что подчеркивает, что мы женская команда. Ну и так совпало, что сейчас год Тигра, пусть это принесет удачу!»


Об участии в турнирах

Летом команда «Тигра» приняла участие в благотворительном турнире «Меняй игру» и собрала в пользу региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» более 54 тысяч рублей на организацию горячей линии по вопросам инклюзивного образования.

Также «тигрицы» играют в зеленоградском турнире «Команда нашего двора». «Наши соперники — ветераны (мужчины), пока они сильнее нас, у них за плечами десятилетия игрового опыта. Это интересный челлендж для нас, мы учимся на этих играх и рассчитываем в будущем сравняться в уровне и начать их обыгрывать», — комментируют девушки.

У зеленоградских футболисток горящие глаза и наполеоновские планы. И они будут очень рады новым участницам команды. Чтобы попасть на тренировку, можно написать девушкам в сообщения в группе «ВКонтакте» или позвонить Инне (8 (903) 595-0546) или Анне (8 (916) 474-9933).

Записала Наталья Ломакина. Фотографии Инны Кирилловой


Другие новости
Просмотров: 8494

Комментарии (2)

..