Важно
Тор 10
«Не убирать за собакой — наша социальная норма». Как это изменить
Однажды человечество осознало, что для комфортного и безопасного совместного проживания необходимо договориться о правилах поведения в обществе. Придумать и закрепить социальные нормы, которые были бы едины для всех и обязательны к соблюдению. Самые важные из этих норм — наподобие запрета убивать — взяло под собственную защиту государство. Они должны работать повсеместно. Множество других социальных норм не прописано ни в одном документе, но тем не менее мы их соблюдаем. Актуальность некоторых норм тем выше, чем выше плотность населения. Деревенская собака едва ли докучает людям продуктами своей жизнедеятельности, и совсем другой разговор — собака городская, ежедневно, наравне с несколькими десятками других собак, выходящая на прогулку.
Каждая новая весна дает понять, что одомашненных собак в нашем городе много, а наша социальная норма — НЕ убирать за собакой. Несмотря на то, что правила содержания домашних животных закреплены в ФЗ-498...
13.5. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;
[...] штраф за загрязнение животным мест общего пользования в многоквартирных домах и общественных мест — от 1000 до 2000 рублей.
...мы видим, что государство за исполнением этих норм не следит и большинство собаководов самостоятельно придерживаться их не желает. Вот как выглядит провалившаяся инициатива Минприроды по установке :

Если попытаться узнать, почему хозяева не убирают за своей собакой, в ответ можно услышать множество глупых отговорок, каждая из которых разбивается об встречные аргументы. Одни говорят «я никогда не убирал, с чего это сейчас должен начать». Уже в 1994 году в постановлении правительства Москвы №101 от 8 февраля были строки, призывающие убирать за питомцами. 27 лет — жизнь двух-трех собак — достаточный срок, чтобы пересмотреть свои привычки и перестать делать ударение на слове «никогда».
Вторые уверены, что собачьи экскременты — это удобрение, мол, перегниют. Да, разумеется, перегниют, но на это потребуется очень много времени. В пищеварительном тракте собак специфическая микрофлора и ферменты для усвоения белковой пищи. Собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и разлагаются очень медленно. За то время, за которое «исчезает» одна кучка, та же собака успеет наделать еще тридцать. И это только одна собака! А когда их на одном участке два десятка?

Третьи утверждают, что убирать с помощью пакетов нехорошо, т.к. полиэтилен вреден для природы. Несомненно, они правы. Но если не хочется загрязнять природу полиэтиленом, тогда можно приобрести 300 бумажных пакетов за 1800 рублей. Это всего лишь 6 рублей на одну прогулку — пустяк на фоне общих затрат на содержание собаки! И непонятно, почему данную статью расхода собаководы не закладывают в бюджет во время принятия решения о заведении питомца.
Четвертые говорят «у меня собачка маленькая и на тропинках по-большому она не ходит». Неплохая попытка, вот только обувь или колеса детской коляски воняют одинаково плохо и этот запах от размера собаки никак не зависит. А весной мы имеем счастье наблюдать, что и ширина дорожек — величина переменная.

И вот еще что странно. Почти все собаководы знают о существовании догхантеров. Невозможно не думать о них, когда мишенью является твое любимое домашнее животное, ставшее полноценным членом семьи. Собаководы называют догхантеров бессердечными, психически нездоровыми людьми, иные готовы и вовсе расстрелять этих нелюдей.
Но почему-то безответственные собаководы не задумываются о том, что причиной появления и существования догхантеров, в том числе, являются они сами. Загаженный весенний лес не оставляет равнодушным любого психически здорового человека, а что говорить о тех, кто этим здоровьем похвастаться не может?
Можно было бы решить все эти проблемы методами полицейского государства, но это тупиковая ветвь развития ситуации и, я уверен, большинство сознательных граждан этого не хотело бы. Гораздо эффективней было бы массовое осознание проблемы, ее обсуждение и осуждение. В каждом человеке есть желание стать лучше, и косой взгляд неравнодушного соседа или друга, с которым ты выгуливаешь свою собаку, мог бы подействовать эффективнее штрафа. А удар по кошельку оставить лишь для самых упертых, не понимающих знаки и намеки.
Но очередная весна показала, что до осознания проблемы нам очень далеко, и кажется, мы даже не в начале пути.

Что было бы, если нормой стало убирать за питомцем? Лес был бы чистым, и территория, по которой можно прогуляться без последствий, не была бы ограничена асфальтовым покрытием. Меньше собак, особенно щенков, погибали бы от парвовирусных инфекций, смертность от которых высока. Было бы меньше опасений за детей — и речь не столько об испачканной одежде, сорванной прогулке и испорченном настроении, сколько об опасности заболевания кишечными паразитами. В целом более здоровое отношение к собакам. Не будучи фанатом, тяжело начать их любить, когда накануне ты вынужден был отмывать свои ботинки от дерьма.
Чтобы что-то начало меняться, нужно чтобы взрослые люди обернулись вокруг себя и ответили в первую очередь самому себе, неужели вам это нравится? Решение ведь элементарное и одновременно с этим, видимо, очень сложное — перед прогулкой положить пакет в карман.
Я точно знаю, что в нашем городе существуют ответственные собаководы, число которых подсчитать невозможно, ибо они не оставляют после прогулки и следа. Спасибо вам за сознательность и за то, что вы есть.
Роман Карасев
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Другие новости




Подписка на рассылку






