Важно
Тор 10
10 важных событий, ожидающих зеленоградцев в 2021 году
1. Реконструкция станции Крюково
Запустить МЦД-3 Зеленоград–Москва–Раменское не раньше, чем через два года, но, чтобы успеть к заявленному сроку, начинать необходимые для этого строительные работы нужно как можно скорее. Подготовка к реконструкции станции Крюково — в виде изъятия прилегающих участков — стартовала еще в 2020-м. Главные железнодорожные ворота Зеленограда ждет : вместо четырех старых платформ возведут три новых, над путями появится переход-конкорс с просторными вестибюлями и эскалаторами, а напротив корпуса 1824 построят отдельную Москва–Петербург для . В общем, ближайшие годы пассажирам электричек предстоит провести под звуки объявлений «Приносим извинения за доставленные неудобства», но зато потом должно стать удобнее и дешевле.

2. Строительство нового общежития МИЭТа
Еще одна заметная стройка развернется в 2021 году на Солнечной аллее напротив МИЭТа. Там для главного зеленоградского вуза возведут новое общежитие на 421 постояльца. Оно будет из трех 4-этажных корпусов, соединенных между собой надземными переходами. Подрядчик работ уже определен — это хорошо знакомая зеленоградцам компания «Альтстрой», так что стройка может начаться в любой момент. А вот завершить ее в 2021-м, скорее всего, не успеют — контракт рассчитан до августа 2023 года.

3. Открытие детской больницы
Этот пункт попадает в обзор самых ожидаемых событий очередного года уже третий раз подряд. В предыдущие два срок открытия больницы без объяснения причин переносили «на следующий год», но есть надежда, что в этот раз такого не случится — сейчас во всяком случае заметно, что на объекте идет активная работа. В состав детской клиники войдут два здания в больничном городке на Каштановой аллее: бывшего роддома и существовавшего и раньше педиатрического корпуса, который еще летом на ремонт. В общей сложности в двух корпусах около 100 коек для маленьких пациентов. По заверениям департамента здравоохранения, после открытия больницы в Зеленограде впервые в истории будут созданы все условия для оказания детям основных видов экстренной и плановой медицинской помощи в стационаре. Правда, нельзя не напомнить, что на заре собянинской эпохи в Зеленограде строить детскую больницу втрое большей «мощности».

4. Переселение по программе реновации
Формально самая живая часть программы реновации — расселение старых «хрущевок» — в последние дни декабря, но понятно, что по-настоящему этот процесс развернется уже в новом году. На первом этапе речь идет о расселении пяти домов — 12А, 12Б, 14, 14А и 16 на Заводской улице. 300 семьям предложат новые квартиры на Солнечной аллее. Всего в рамках программы реновации в Зеленограде предполагается переселить около 7 тысяч человек и снести 34 дома. Процесс сноса начнется с 19-го микрорайона и вероятно тоже стартует уже в этом году.

5. Новая волна благоустройства
В 2021 году в Зеленограде провести реконструкцию Панфиловского проспекта (примерно такую же масштабную, как двумя годами ранее на Центральном проспекте), но насколько актуальны эти планы теперь, пока сказать сложно. Из-за случившегося в 2020-м перерыва на пандемию в очереди на благоустройство еще пять объектов: новая лыжероллерная трасса за ЦИЭ, берег Нижнего Каменского пруда, пешеходные пространства у жилых домов на Березовой аллее и в 5-м микрорайоне, а также вторая очередь сквера у «Флейты» (по некоторым из них уже разыграны контракты и определены подрядчики). В перечень работ наверняка войдут и дворовые территории, но, очевидно, окончательные планы благоустройства на 2021 год будут сверстаны ближе к началу сезона — с поправкой на эпидемиологическую ситуацию и возможности пострадавшего от пандемии столичного бюджета.

6. Открытие двух бассейнов
В этом году Зеленоград должен прирасти двумя бассейнами. Самый долгожданный из них — в «новом городе», на улице Александровке рядом с 14-м микрорайоном — уже построен. Открыть его сеть спортивных клубов «Территория фитнеса» в мае. В здании расположен стандартный бассейн с шестью дорожками и маленький бассейн для обучения плаванию детей, а также универсальный игровой и несколько тренажерных залов. Еще один 25-метровый бассейн на шесть дорожек появится в составе спорткомплекса у площади Колумба в 9-м микрорайоне, который строят для спортшколы «Спутник». Здесь также игровой и тренажерный залы, а рядом со зданием разместится полноразмерное футбольное поле. Достроить объект до конца года.

7. Переделка «аквапарка» под социальные центры
Недостроенное здание несостоявшегося аквапарка напротив префектуры в этом году собираются переоборудовать под размещение двух соцучреждений — «Моего семейного центра» для подростков и «Моего социального центра» для пенсионеров. Срок открытия этих центров, директором ТЦСО «Зеленоградский» Олегом Лариным, — конец 2021 года — выглядит, правда, чрезмерно оптимистичным (конкурс на разработку проектно-сметной документации только в ноябре 2020-го), но в том, что новая судьба знакового недостроя определена окончательно и бесповоротно, сомнений нет. Внутри здания разместятся мастерские, студии, тематические гостиные, два спортивных зала, кафе и переговорные с зимним садом. На прилегающей территории оборудуют дорожки для велосипедов и скандинавской ходьбы, несколько спортивных площадок, детскую зону и летнюю сцену.

8. Открытие после ремонта «Ведогонь-театра»
Неприлично затянувшаяся внутренняя перестройка здания бывшего кинотеатра «Эра» под нужды «Ведогонь-театра», наконец, почти завершена, но до первых спектаклей все же еще далеко. И дело не в запрете на проведение культурно-массовых мероприятий — театры как раз могут давать представления (хотя и всего лишь с 25-процентной загрузкой залов), а в необходимости провести техническое оснащение и просто обжить обновленную площадку. Реалистичным прогнозом выглядит старт на новом старом месте очередного, уже 23-го, театрального сезона «Ведогоня». Ожидается, что первыми премьерами на новой сцене станут постановки по пьесе Островского «Правда — хорошо, а счастье лучше» и комедии Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно».

9. Переезд Музея Зеленограда во «Флейту»
История с переездом музея развивается параллельно с ремонтом «Ведогонь-театра» и сейчас находится примерно в той же степени близости к развязке. Несколько лет назад Музею Зеленограда выделили два отдельных помещения на первом этаже «Флейты» общей площадью больше 2 тысяч кв. метров: одно — для развития деятельности, а второе — в качестве компенсации за площади в здании на улице Гоголя, которое снесут по программе реновации. Сейчас ремонт в одном из этих помещений уже завершен, и музей готовится к переезду — закупает необходимое оборудование и разрабатывает новую экспозицию. Частью интерьера музейного пространства, согласно представленной в 2018 году , станут пилоны («ноги») и другие архитектурные элементы «Флейты».

10. Запуск развязок на Ленинградке
В конце 2020-го в Дурыкино запустили движение по путепроводу над Ленинградкой в рамках проекта ЦКАД (здесь как раз проходит граница между третьим и пятым пусковыми комплексами новой магистрали — последний представляет собой реконструированный отрезок «малой бетонки» и станет единственным нескоростным и бесплатным участком очередного московского кольца). Окончательно сдать развязку должны в 2021-м — тогда появится и возможность заезда на ЦКАД прямо с Ленинградки. В первом полугодии собираются открыть и на трассе М10 — в районе Ложков. Запуск этих двух объектов позволит убрать светофоры на пересечениях с «малой бетонкой» — все в том же Дурыкино и у поворота на Икшу, так что пробок на Ленинградке должно стать меньше (или они переедут ближе к Солнечногорску). Кроме того, в этом году на Ленинградском шоссе должны построить . Два из них возведут в Чашниково и Дурыкино, что позволит ликвидировать еще два светофора между Зеленоградом и Солнечногорском.

P.S. Повышение тарифов на проезд и «коммуналку»
Ну и, конечно, что за новый год без повышения тарифов? Со 2 января стоимость разовой поездки в транспорте по электронному кошельку «Тройки» выросла с 40 до 42 рублей, по тарифу «90 минут» — с 62 до 65 рублей, при оплате банковской картой — с 44 до 46 рублей. По билету «Единый» одна поездка теперь стоит 60 рублей вместо 57. С изменением цен на проездные можно ознакомиться . Выросли цены и на проезд в . Разовый билет на обычную электричку от станции Крюково до Ленинградского вокзала подорожал со 120 до 130 рублей, а на скоростную «Ласточку» — со 198 до 215 рублей. Разумеется, изменилась и стоимость на пригородные поезда. С 1 января и коммунальные тарифы. Содержание жилого помещения в Москве подорожало на 4,6%, а плата за наем муниципального жилья и размер взноса на капитальный ремонт увеличились на 3,5%. Решение об индексации тарифов на коммунальные услуги — водоснабжение, отопление, электричество, канализацию — будет принято позднее и вступит в силу не ранее 1 июля 2021 года.
Подготовил Павел Чукаев
Другие новости




Подписка на рассылку






