Важно
Тор 10
50 лет Ленину. Почти 10 лет без Ленина
Скульптура вождя, появившаяся в итоге в Зеленограде, участвовала в конкурсе проектов памятника Ленину в Кремле, организованного к 50-летию Октябрьской революции. Авторами проекта «Ленин идущий», занявшего в итоге второе место (в решении жюри указывалось, что его создателям «удалась трактовка Ленина как философа и вождя»), были тогда еще молодые скульптор Мераб Константинович Мерабишвили и архитектор Борис Иванович Тхор. Впоследствии Борис Тхор проектировал спорткомплекс «Олимпийский», также ему принадлежит идея строительства Московского международного делового центра «Москва-Сити». Он участвовал в создании первого проекта «Сити» и первоначально руководил строительством, но реализовать его полностью ему, к сожалению, не удалось.





Интересную историю установки памятника Ленину у Научного центра приводит в своей «Зеленоград — город архитектора Игоря Покровского» архитектор Феликс Новиков. Согласно его воспоминаниям, памятник вождю в наш город привез министр электронной промышленности Александр Шокин. «И вот в один прекрасный день явились гранитчики и построили постамент по чужому эскизу. А потом привезли огромный ящик с Ильичом. Раз уж так случилось, есть одна забота — как он там ориентирован. Вызвавший меня заказчик распорядился взломать ящик, дабы я мог проникнуть внутрь и выяснить, куда он движется, куда устремлена фигура вождя. По композиции это было не все равно. Нагнувшись и войдя в "кабинет" Ленина, я увидел, что ориентация правильна. То ли Шокин подошел к этому делу с пониманием, то ли просто повезло», — пишет Новиков.
|
По теме
|
Изначально место для памятника Ленину в Зеленограде на Центральной площади перед зданием префектуры. У Научного же центра архитекторы видели скульптуру Прометея работы известного скульптора Эрнста Неизвестного. Однако в 1969 году ансамбль городского центра был еще далек от завершения, а в 1970 году страна должна была отпраздновать 100-летие со дня рождения Ленина, поэтому планы пришлось изменить.
В перестроечные и 90-е годы велись многочисленные дискуссии о сносе или сохранении памятника вождю коммунистического движения, которое в те годы стало весьма непопулярным. Памятник, получивший в народе прозвище «Ленин с калькулятором», был сохранен с учетом его художественной ценности. Однако 3 декабря 2009 года скульптуру все же — «в связи с аварийным состоянием и угрозой обрушения». Первоначально демонтаж преподносился как временная мера, необходимая для проведения технической экспертизы памятника, однако ее результаты , что скульптура не подлежит восстановлению.












Впоследствии коммунисты и активисты других левых движений неоднократно проводили акции с требованиями восстановить памятник Ленину в Зеленограде. К примеру, 22 апреля 2013 года они на один день Ленина (в виде бюста) на постамент у Научного центра, а 11 июня 2016 года на месте, где стоял памятник, была мемориальная табличка. Тем не менее, никаких реальных шагов к восстановлению зеленоградского Ленина почти за десять лет, прошедших с момента его демонтажа, предпринято не было.


Добавим, что скульптура Ленина работы Мераба Мерабишвили оказалась очень востребованной С нее было сделано несколько отливок. Сейчас «Ленина идущего» можно увидеть в подмосковных Фрязино и Железнодорожном, а также в селе Песчаное Бахчисарайского района Крыма.



При подготовке публикации использованы материалы .
Другие новости




Подписка на рассылку







