Важно
Тор 10
10 важных событий, ожидающих зеленоградцев в 2019 году
1. Открытие детской больницы
Давняя мечта многих зеленоградских родителей о наличии в Зеленограде полноценной детской больницы должна, наконец, в 2019 году. В ее состав войдут 4-этажное здание бывшего родильного дома, где сейчас (хочется верить, что) завершается ремонт, и соседний педиатрический корпус, в котором пока работают инфекционное и соматическое отделения. Правда, больница будет рассчитана всего на 105 коек — это почти втрое меньше, чем было проектом строительства медучреждения в 21-м микрорайоне, от которого власти Москвы в итоге .
Основной корпус детской больницы в Зеленограде, сентябрь 2018 года

2. Продолжение активного строительства
Главными очагами высотного строительства в Зеленограде в этом году останутся , известный также под именем «Жемчужина Зеленограда», и жилой комплекс «» близ «Флейты». В «Жемчужине» собираются передать под заселение два корпуса и продолжить возведение еще трех, сдать в эксплуатацию один и начать строительство другого детского сада. Что касается «Сити», то там официальный срок сдачи комплекса из шести домов — второй квартал 2020 года, но застройщик заявляет о намерении достроить их уже к концу 2019-го.
Кроме того, в этом году строительство как минимум трех первых домов по программе реновации: в 9-м и 19-м микрорайонах. Собственно, в «новом городе» стройплощадка уже развернута.
Строительство ЖК «Зеленоград Сити», ноябрь 2018 года

3. Завершение благоустройства парка Победы
Масштабное благоустройство главной парковой зоны Зеленограда, закрытой для посещения с октября, должно завершиться в ноябре 2019-го. Во всяком случае таковы условия госконтрактов, общая сумма которых более 1,2 млрд рублей. Основные изменения, которые произойдут вокруг Большого городского пруда — это понтонного моста между парком Победы и Южной промзоной (параллельно автомобильному мосту между префектурой и МИЭТом) и двух понтонных набережных — вдоль разных берегов — общей протяженностью около 500 метров. Кроме того, в благоустраиваемой зоне отремонтируют каскад фонтанов и подпорные стены (с устройством подсветки), обновят все дорожки, установят новые фонари и лавочки, обустроят детскую площадку и искусственный каток на зимнее время, высадят новые кустарники и деревья.
Эскиз понтонного моста в парке Победы. Изображение с сайта

4. Благоустройство пешеходных зон внутри районов
Зеленоградские планы на благоустройство в 2019 году не ограничиваются завершением работ в парке Победы. В каждой управе уже так или иначе представили свои задумки на этот счет: в Савелках планируют сквер со сценой, декоративными холмами, арками и качелями «как в Москве» у строящегося ЖК близ «Флейты», в Матушкино — пешеходную зону внутри 1-го микрорайона (от площади Юности до корпуса 153), в Старом Крюково — у МИЭТа новую стелу «Мирный атом», в Силино — парк 60-летия Победы у корпуса 1106 и парковую зону между корпусами 1007 и 1015, в Крюково — «бульвар» в 20-м микрорайоне и территорию, прилегающую к пруду в Каменке, устроив там пикниковые точки, мостки для рыбаков и роллердром.
Кроме того, обновление по стандартам программы «Моя улица» (сама программа, похоже, свернулась, но стандарты остались) в этом году и Центральный проспект. Еще весной была представлена смелая проекта его реконструкции, но, в каком объеме она будет реализована, пока непонятно.
Эскиз проекта благоустройства зоны отдыха близ «Флейты»

5. Преображение Крюковского рынка
Очевидно, что в этом году продолжит меняться уже претерпевший не одну волну косметических обновлений Крюковский рынок. На его территории должна, наконец, открыться первая очередь торгового центра «Авангард» (ее перенесли с декабря на начало этого года), а затем, очевидно, начнется строительство и следующих очередей торгово-развлекательного комплекса (всего их три) с большой парковкой. В общем, в каком виде эта территория встретит следующий Новый год, загадывать пока сложно.
ТЦ «Авангард», декабрь 2018 года

6. Установка турникетов на станции Крюково
Сериал с установкой турникетов на главной железнодорожной станции Зеленограда длится уже не первый год. Соответствующие работы еще в 2017 году, но в середине нынешнего года были в связи с неисполнением подрядчиком своих обязательств. Новый ориентировочный срок ввода турникетов в эксплуатацию, по словам зампрефекта Зеленограда Дмитрия Морозова, — . Как следует из аукционной документации на портале госзакупок, оставшиеся работы по установке турникетов разделены на два этапа: первый предполагается завершить к марту 2019 года, второй продлится ориентировочно с апреля по сентябрь 2019 года. Напомним, что после установки турникетов закрыть для транзитного прохода между «старым» и «новым городом» ближний к Москве (узкий) подземный переход. Это, кстати, не единственное неудобство, которое предстоит испытать пассажирам электричек нашего направления — 15 января на Ленинградском вокзале выход с платформ для пригородных поездов к поездам дальнего следования. Не временно, как это уже случалось раньше, а навсегда.
Фото Инфопортала, архив

7. Появление развязок на пересечениях «бетонки» с Ленинградским и Пятницким шоссе
Сроком окончания строительства пятого пускового комплекса ЦКАД должен был стать конец 2018 года, но, очевидно, что завершение работ откладывается. Будем надеяться, что не больше, чем на год. В наших краях прокладка Центральной кольцевой автодороги расширение «малой бетонки» (проезд по этому участку будет бесплатным) с устройством развязок на ее пересечениях с другими трассами. В теории это должно сильно упростить движение по Пятницкому и Ленинградскому шоссе. Но очень похоже, что, несмотря на изначальные красивые картинки, распространявшиеся «Автодором», в проект первой очереди развязки на «Пятнице» не вошли несколько важных элементов, и развязку оставят в том виде, в котором она была уже осенью. А это значит, что бессветофорным движение на этом участке будет только по ЦКАД, а Пятницкое шоссе в часы пик и дачный сезон, вероятно, будет стоять еще пуще прежнего, ведь на месте одного светофора там теперь появились два.
Развязка на пересечении «бетонки» и Пятницкого шоссе, август 2018 года. Фото «Автодора»

8. Запуск автобуса до «Шереметьево»
Прямое автобусное сообщение с ближайшим аэропортом, как и турникеты на станции Крюково, зеленоградцам еще в 2018-м, но быстро обещания сказываются, да не быстро дело делается. Новый срок запуска маршрута — первый квартал 2019 года, а конкурс по выбору компании, которая будет его обслуживать, столичный департамент транспорта планирует провести в середине февраля. Уже известен номер маршрута — 1194 и то, что на нем будут работать шесть микроавтобусов. Из Зеленограда они будут отправляться с Крюковской площади (в старой части города) и следовать по Панфиловскому проспекту, Ленинградскому и Шереметьевскому шоссе с остановками «12-й микрорайон», «1-й микрорайон», «Ржавки», «Елино», «Черная Грязь», «Кирилловка», «ГОСНИИГА», «Полиция», «Дирекция аэропорта», «Университет гражданской авиации», «Международный грузовой комплекс», «Аэропорт Шереметьево — терминал F». Возвращаться автобусы будут тем же маршрутом с дополнительной остановкой у терминала E.
Терминал F «Шереметьево». Фото со аэропорта в сети «ВКонтакте»

9. Перевод Каштановой аллеи на одностороннее движение
Это изменение в схеме организации дорожного движения, вероятно, станет самым существенным в Зеленограде в наступившем году. Идея перевода Каштановой аллеи на «односторонку» в префектуре еще три года назад — тогда ее не реализовали. Но в декабре 18-го соответствующее решение было принято (отметим, что большая часть участников Инфопортала нововведение не поддерживает). Улицу сделают односторонней на участке от Озерной аллеи до въезда на территорию горбольницы — в направлении Сосновой аллеи (то есть маршруты городских автобусов не пострадают). На одностороннем участке планируют создать дополнительные парковочные места. Ситуацию с парковкой в этом районе в скором будущем должно улучшить и анонсированное недавно стоянки у горбольницы
Участок Каштановой аллеи (выделен синим), на котором планируется ввести одностороннее движение. Схема Инфопортала на основе «Яндекс.Карты»

10. Повышение тарифов и стоимости проезда
Это привычные и уже частично свершившиеся события — с начала года повышаются цены практически на все, на что их устанавливает государство. Уже подорожал проезд в (плюс выведены из обращения некоторые виды билетов, включая популярный у зеленоградцев «ТАТ 60 поездок»), в , в обычных (от Крюково до Ленинградского вокзала теперь 115 рублей) и «» (190 рублей за тот же маршрут). Дважды в этом году (1 января и 1 июля) будут повышены на коммунальные услуги.
Подготовил Павел Чукаев
Другие новости




Подписка на рассылку






