Тор 10
К 110-летию со дня рождения Федора Лукина
Федор Лукин — человек удивительной и нелегкой судьбы. Он родился в Белоруссии (местечко Глуск Минской губернии) в семье потомственных дворян. Детские годы Федора прошли в тяжелое время перемен — Первая мировая война, революции, Гражданская война. Он смог закончить только 4 класса. Трудовую деятельность из-за тяжелого материального положения семьи пришлось начать очень рано. Он был пастухом, работал возчиком, грузчиком, а с 17 лет кочегаром на махорочной фабрике в Бобруйске. Его обучение продолжала мать, но в 1925 году она ушла из жизни, в 1928 году умер отец. Федор целеустремленно продолжал заниматься самообразованием. С 1927 по 1929 год после сдачи квалификационных экзаменов он работал помощником машиниста Центральной Бобруйской электростанции, а затем поступил в Московское высшее техническое училище на электротехнический факультет, в 1930 году в связи с реорганизацией училища он был переведен в Московский энергетический институт, который окончил в 1934 году. Практически все это время он совмещал учебу с работой. А с 1934 по 1939 год вел преподавательскую деятельность в МЭИ и Московском электротехническом институте связи.
С декабря 1935 года ровно 18 лет он проработал в НИИ-10 Минсудпрома инженером, главным конструктором, главным инженером, занимаясь разработкой новых систем оружия для военно-морского флота. В 1943 году вместе с группой сотрудников разработал донную мину, которая выпускалась в серийном производстве и использовалась во время Великой Отечественной войны. За создание радиолокационных систем «Редан 1» и «Редан 2» управления стрельбой артиллерии крейсеров и эсминцев Лукин был удостоен Сталинской премии. В 1953 году он получил вторую Сталинскую премию за создание спецаппаратуры крылатой ракеты «Комета» класса «воздух–море». Последующие 10 лет его трудовой биографии были связаны с КБ-1, сейчас это НПО «Алмаз» — предприятие оборонно-промышленного комплекса России, занимающееся разработкой зенитных ракетных комплексов и систем противовоздушной, противоракетной и воздушно-космической обороны. Федор Викторович был назначен главным инженером КБ-1. Здесь он принял активное участие в создании ракетных систем различных классов. Под его руководством был решен ряд конструкторских и технологических проблем, позволяющих создать малогабаритную уникальную радиотехническую и вычислительную аппаратуру, что позволило КБ-1 выйти в лидеры по технологическим процессам среди предприятий радиоэлектроники. За внедрение передовых технологий в 1955 году Федор Лукин был награжден орденом Ленина, а в 1958 году за комплекс работ по созданию мобильной зенитно-ракетной системы С-75 и внедрение ее в серийное производство ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии.
А. Н. Косыгин (председатель Совета Министров СССР, на фото — слева) и Ф. В. Лукин обсуждают разработки Научного центра
В 1960 году в КБ-1 создается первая в стране лаборатория микроэлектроники, сотрудничающая со многими академическими и учебными институтами. Таким образом, Федор Викторович, сам еще того не сознавая, начал работу, которая через три года будет хорошим научным заделом для созданий всесоюзного Центра микроэлектроники. За годы работы в оборонном аппаратостроении Лукин накопил научный и организационный опыт, его хорошо знали и высоко ценили многие видные государственные деятели: Никита Сергеевич Хрущев, Александр Иванович Шокин, Дмитрий Федорович Устинов. Поэтому, когда в Зеленограде создавался Центр микроэлектроники, выбор руководителя был предрешен. Кандидатура Федора Викторовича, первопроходца отечественной микроэлектроники, была вне конкуренции. 29 января 1963 года Лукин был назначен заместителем председателя Государственного Комитета при СМ СССР по электронной технике (ГКЭТ, с 1965 года — Минэлектронпром). А приказом №17-к председателя ГКЭТ А. И. Шокина от 8 февраля 1963 года Федор Викторович был назначен первым директором создаваемого Центра микроэлектроники.
По теме
|
Он руководил Центром до 1970 года. За это время успел создать уникальный научно-производственный комплекс, включающий научно-исследовательские институты и опытные заводы, где работало почти 30 тысяч человек — почти половина населения Зеленограда. Его соратниками были прекрасные ученые, творческий потенциал которых он направил на создание новой отрасли — микроэлектроники.
Он вел педагогическую работу и большую научную деятельность, в 1946 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1959 — докторскую. В 1966 году ему было присвоено профессорское звание по специальности «Микроэлектроника». Вместе с тем это был человек прекрасной души и удивительной скромности, вежливый и мягкий. Всегда очень уважительно относился к людям, был особенно внимателен к подчиненным. Он пользовался большим авторитетом среди сотрудников Центра и подведомственных предприятий.
В 1983 году имя Федора Лукина было присвоено зеленоградскому НИИ физических проблем. В 2008 году Зеленоград отмечал 100-летний юбилей Федора Викторовича. Был создан оргкомитет по организации торжественных мероприятий, в ходе которых в Музее Зеленограда (тогда ГЗИКМ) был создан экспозиционный комплекс, посвященный первому директору Научного центра. В 2018 году к 110-летию Лукина, учитывая его вклад в историю Зеленограда и создание уникального научно-производственного комплекса, по инициативе префектуры и горожан принято решение назвать проезд №683 в промзоне Алабушево улицей конструктора Лукина. Решение было поддержано президиумом правительства Москвы. С 3 июля на карте Зеленограда появилась новая улица.
По теме
|
Другие новости