Важно
Тор 10
Стекла разбиты, охраны нет. Что происходит в заброшенном коттеджном поселке «Кутузовская слобода» — фотографии
«Уважаемые господа, когда решится вопрос по заброшенному коттеджному поселку "Кутузовская слобода"? […] Постоянно хулиганят подростки с малолетними детьми, бьют стекла, ломают счетчики, пытаются залезть в дома, — пишет в интернет-приемной префектуры Зеленограда Елена П. — Молодые люди в камуфляжной форме каждый вечер в недостроенных коттеджах и на улице стреляют из пневматики. Наблюдали, как пришлая молодежь делала закладки, а другие потом вроде как их доставали. Все что было построено — растащили».



«Недавно открыли ворота, убрали охрану. Слышен бой стекол. Окна выбиты либо выставлены вместе с рамами», — рассказал Инфопорталу читатель.



В ноябре прошлого года один из жителей предложил префектуре проводить в «Кутузовской слободе» соревнования по страйкболу и военно-тактические игры с участием патриотических клубов Зеленограда. Чиновники тогда ответили, что эта территория предназначена под размещение малоэтажной жилой застройки, поэтому ее использование в иных целях невозможно.


Решение о строительстве коттеджного поселка «Кутузовская слобода» на месте частных домов в деревне Кутузово было правительством Москвы в 2003 году. Генеральным инвестором проекта стала некоммерческая организация «Зеленоградский инвестиционный фонд», позже переименованная в Фонд содействия развитию социальной сферы «ЗИФ» (в 2009 году сменил адрес регистрации с Зеленограда на Химки). В числе учредителей фонда были НИИ «Зенит», компании «Дока Медиа», «СИнС» и «Виром-Инвест» (последняя в начале 2000-х годов должна была построить в 9-м микрорайоне жилой корпус 901А на деньги дольщиков, но стройку заморозили; сейчас на этом месте 15-этажный дом на средства из бюджета Москвы). В коттеджном поселке «Кутузовская слобода», на арендованном у города участке, собирались построить более 43 тысяч кв. метров жилья, детский сад на 50 мест, школу на 110 мест, многофункциональный центр с торговыми помещениями, спорткомплекс и гараж на 200 машин.
Одним из соинвесторов проекта была московская компания «Партнер». В 2009 году она вложила в стройку 170 млн рублей, а через три года отсудила у генерального инвестора «ЗИФ» долг в размере 195 млн рублей. В 2017 году стороны мировое соглашение, по условиям которого «ЗИФ» должен был передать «Партнеру» в счет погашения долга двадцать одно недостроенное здание в «Кутузовской слободе» вместе с инженерными коммуникациями (водопровод, канализация, водосток). В октябре 2018 года арбитражный суд «ЗИФ» банкротом и назначил конкурсного управляющего, который в 2019 году оспорил мировое соглашение с «Партнером», посчитав, что сделка была совершена «с предпочтениями» с целью причинения имущественного вреда другим кредиторам должника. Арбитражный суд Московской области пришел к выводу, что строения в «Кутузовской слободе» были переданы «Партнеру» по цене в 3,5 раза ниже рыночной, и мировое соглашение. Однако в декабре 2019 года по жалобе «Партнера» Арбитражный суд Московского округа решение о расторжении сделки и вернул дело в суд первой инстанции. Рассмотрение спора о передаче недостроенных коттеджей от «ЗИФ» к «Партнеру» продолжается до сих пор.
Согласно имущества «ЗИФ», на территории «Кутузовской слободы» находится 26 строений общей стоимостью 1,6 млрд рублей. Все здания имеют статус объектов незавершенного строительства и пронумерованы как корпуса 22-го микрорайона.
Другие новости недвижимости




Подписка на рассылку






