ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

21.03.24 17:12  
эксклюзив

Префект дал прогноз о перспективах строительства завода на месте леса у МЖК

Префект дал прогноз о перспективах строительства завода на месте леса у МЖК Лес между МЖК и Елино. Фото с сайта ecmo.ru

Анатолий Смирнов выразил уверенность в том, что рядом с МЖК не будут строить завод стройматериалов. Но не исключил, что со временем там может появиться жилье.

О своем участии в обсуждении данной проблемы префект Зеленограда рассказал в эксклюзивном интервью Инфопорталу. «Для СМИ, для общественности некоторые вещи выглядят не так, как происходят на самом деле. Так было […] с тем же лесным заводом у МЖК. Я […] с самого начала знал, что в конце концов это все придет ко мне на согласование. […] Мы написали, что категорически против. И мэр в этом вопросе тоже нас поддержал», — сказал Смирнов. Таким образом, заключение Москомархитектуры о несогласии с внесением изменений в Генплан Химок для строительства завода на прилегающей к Зеленограду подмосковной территории возникло не без участия префектуры, отметил глава округа.

Префект напомнил, что предлагаемые изменения в Генплан подразумевали изменение разрешенного вида использования лесного участка близ МЖК на земли промышленного назначения. «Сейчас у меня есть уверенность, что "промки" там не будет 100%. Но что-то рано или поздно там делаться, видимо, будет. Возможно, они построят там жилье, но, думаю, это случится нескоро», — сказал глава округа. Смирнов также упомянул, что общался по этому вопросу и с владельцем и гендиректором «Кроста» Алексеем Добашиным.

Напомним, о перспективах строительства завода на месте леса на подмосковной территории, примыкающей к зеленоградскому МЖК, стало широко известно в июле 2023 года. По данным администрации Химок, участок с кадастровым номером 50:09:0060607:135 передали компании, связанной с концерном «Крост», по специальной программе аренды земельных участков за 1 рубль в год для поддержки и развития бизнеса, занимающегося производством в сфере импортозамещения. Сообщалось, что там предполагается возвести завод для выпуска высокоточной металлоопалубки, подсистемы фасадов и крепления конструкций.

Идея такого строительства вызвала широкий общественный резонанс. Жители зеленоградского МЖК и подмосковного ЖК «Ёлкино» организовали сбор подписей против строительства завода в лесу, напомнив, что несколько лет назад при голосовании на портале «Добродел» победил вариант благоустройства данного участка леса и его дальнейшего использования в рекреационных целях. Председатель МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский направил обращения от имени организации с просьбой проверить законность выделения земельного участка для строительства завода генпрокурору Игорю Краснову, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Тема строительства «лесного завода» у МЖК поднималась на встречах с большинством кандидатов в мэры Москвы на сентябрьских выборах, проводивших уличные мероприятия в Зеленограде. Победитель выборов Сергей Собянин эту тему в своих публичных заявлениях не затрагивал. Местные жители также записывали видеообращение по этому поводу к президенту России Владимиру Путину. Идея обращения к губернатору Московской области с просьбой отказаться от строительства рассматривалась депутатами Московской городской думы.

В середине февраля 2024 года стало известно, что Москомархитектура подготовила заключение о несогласии с проектом изменений в Генплан городского округа Химки, внесение которых было необходимо для строительства завода на лесном участке близ Елино. В связи с этим аналогичное подмосковное ведомство издало распоряжение о создании так называемой согласительной комиссии для урегулирования разногласий между двумя регионами по использованию территории, расположенной у их границы. Срок работы этой комиссии ограничен двумя месяцами с момента ее создания — таким образом, временный орган может работать до середины апреля текущего года.


Другие новости недвижимости
Просмотров: 10543

Комментарии (11)