ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

21.03.24 11:57  

Между Алабушево и Радищево строят железнодорожную развязку с путепроводом для «Сапсанов»

Между Алабушево и Радищево строят железнодорожную развязку с путепроводом для «Сапсанов» Строящийся железнодорожный путепровод между Алабушево и Радищево. Фото читателя Инфопортала

Будущий головной участок высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва–Санкт-Петербург соединят с существующей линией ОЖД на перегоне между Алабушево и Радищево. Для этого там уже строят железнодорожную развязку с путепроводом.

Эстакада для «Сапсанов» возводится рядом с садовыми товариществами «Энтузиаст», «Локомотив» и «Локомотив-2», примерно в километре от подмосковного села Алабушево.


Фото читателя Инфопортала



Согласно проектным материалам, размещенным на портале госзакупок, по строящемуся путепроводу «Сапсаны» сообщением Москва–Санкт-Петербург будут съезжать с головного участка ВСМ Москва–Алабушево и далее следовать по существующей линии Октябрьской железной дороги, пока высокоскоростная магистраль не будет достроена полностью.

Интеграционный путь будет ответвляться от ВСМ в районе Алабушевского кладбища, пересекать действующую двухпутную линию по эстакаде и примыкать к ОЖД перед платформой Радищево посредством стрелочного перевода. Параллельно проложат вторую ветку для «Сапсанов», следующих обратно из Санкт-Петербурга в Москву, для съезда с ОЖД на головной участок ВСМ перед Алабушево.


Примерная траектория прокладки интеграционных путей с путепроводом. Схема Инфопортала на основе проектных материалов с портала госзакупок

Соединительные пути проложат через лес, для этого там вырубили просеку. Кроме того, как отмечается в проектной документации, ввиду расположения в непосредственной близости к проектируемым и существующим путям дачных и садовых участков частной жилой застройки, для реализации технических решений по устройству железнодорожной развязки требуется отвод участков земли в пределах села Алабушево, СНТ «Энтузиаст» и СНТ «Локомотив-2».


Просека под строительство железнодорожной развязки. Апрель 2023 года

Подобная железнодорожная развязка, предназначенная для поездов МЦД-3, ранее была устроена между Малино и Фирсановкой. Для чего планируется использовать развязку между Алабушево и Радищево после завершения строительства ВСМ, когда высокоскоростные поезда смогут проделывать весь путь между Москвой и Санкт-Петербургом по отдельным путям, в документах, изученных Инфопорталом, не уточняется.

Напомним, две железнодорожные линии ВСМ Москва–Санкт-Петербург проложат параллельно существующим путям ОЖД со стороны новой части Зеленограда. В рамках этого проекта на границе Зеленограда и Алабушево, где будут строить автомобильный тоннель, возводят еще один путепровод для «Сапсанов» над будущей подъездной автомобильной дорогой к тоннелю.

Согласно опубликованной в 2021 году схеме будущей ВСМ, после Алабушево магистраль уйдет от ОЖД на 3 километра к юго-западу и пройдет в обход Поварово через леса и жилую застройку. После пересечения с Пятницким шоссе ВСМ пройдет параллельно платной автодороге М11 и далее в обход Твери.

Для строительства участка ВСМ от Алабушево до Санкт-Петербурга предполагается заключить концессионное соглашение в формате государственно-частного партнерства. Для этого уже создана компания «ВСМ — Две столицы», которая планирует выступить акционером концессионера. Полностью магистраль запустят не раньше 2028 года. Ее строительство оценивается примерно в 2 трлн рублей.

В Москве остановки ВСМ планируют создать на Ленинградском вокзале, на Рижской, на Петровско-Разумовской и на станции Крюково. В Зеленограде отдельные платформы с вокзалом для «Сапсанов» построят напротив корпуса 1824.


Другие новости недвижимости
Просмотров: 10351

Комментарии (16)