ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

23.10.20 22:11  
эксклюзив

«Мы поверили в это место». Новая жизнь «Электрона»

В «Электроне» могли бы открыть детский развлекательный центр с фудкортом или очередную «Пятерочку». А еще раньше здание вообще хотели снести. Но в итоге место первого зеленоградского кинотеатра занял фитнес-клуб. Об истории спасения и перевоплощения знакового для Зеленограда объекта Инфопорталу рассказал его новый владелец.
«Мы поверили в это место». Новая жизнь «Электрона»

«Сохранить кинотеатр было невозможно»

После того, как в 2013 году компания «КАРО-Фильм» закрыла кинотеатр «Электрон», московские власти планировали снести его и построить на этом месте торговый центр, который был бы в несколько раз больше по площади. Конечно, допустить этого было нельзя, и мы с моими бизнес-партнерами подумали, что нам под силу спасти здание. Анатолию Николаевичу Смирнову (префекту Зеленограда — прим. Инфопортала) удалось уговорить московское руководство убрать «Электрон» из программы сноса, хотя все другие однозальные кинотеатры из этой программы, включая «Прагу», в итоге снесли. Мы выкупили здание у города (за 35,3 млн рублей — прим. Инфопортала) и стали думать над концепцией развития.

Экономической модели, которая позволила бы сохранить здесь кинотеатр, не существует. Приспособить «Электрон» под многозальный кинотеатр было невозможно, а от форматов однозальных кинотеатров операторы давно отказались.



Существовала идея открыть здесь детский развлекательный центр с фудкортом. Мы даже пытались приспособить один проект, который реализован в Твери. Но после долгих раздумий от этой идеи отказались. И еда вредная, и формат для Зеленограда уже устаревший. Полагаю, что большого отклика у горожан это не вызвало бы.

Конечно, к нам приходили разные сетевики с желанием открыть внутри очередной продуктовый супермаркет. Но идея превратить «Электрон» в магазин нам категорически не нравилась. Ресторан такого большого формата здесь просто не выжил бы. Для фудкорта мы не нашли бы достаточного количества качественных арендаторов.

В итоге мы стали смотреть в сторону фитнеса. У нас есть определенный опыт в этой отрасли — под нашим управлением было несколько спортивных клубов, мы неплохо изучили и потребности клиентов, и возможности этой динамично развивающейся индустрии. Да, в Зеленограде есть хорошие клубы, но с тех пор, когда они были открыты, на рынке появилось много новинок. Не только в оборудовании, но и в самих концепциях и подходах. В общем, мы поверили в это место и эту идею. Хорошее расположение, хорошая площадь, светлое пространство, новый формат, мода на здоровый образ жизни — мы посчитали, что все это может быть залогом успеха. Думаю, что несмотря на сложности, связанные с пандемией, мы прорвемся.



«С цветовым решением вышел небольшой казус»

Вероятности сноса здания с тех пор, как оно оказалось в наших руках, не существовало, хотя такая информация иногда появлялась. Даже когда стало понятно, что реконструкция обойдется дороже, чем новое строительство, мы не стали отказываться от своих планов. Ведь мы занялись этим проектом, чтобы сохранить «Электрон», и было нелогично отказываться от этой миссии на полпути.

Разрабатывая проект реконструкции, мы консультировались с архитектором Сергеем Коробовым, который работал в мастерской Покровского (главного архитектора Зеленограда с 1964 по 2002 год — прим. Инфопортала). Он очень помог нам, подсказал много важных вещей. Здание «Электрона» состоит из двух пересекающихся объемов, и основная идея заключалась в том, чтобы внешним оформлением подчеркнуть эту форму. Поэтому заднюю часть мы сделали неброского коричневого цвета, а переднюю — светлой.





Не скрою, с цветовым решением вышел небольшой казус. Вообще, подобные вопросы проходят через сложную систему согласований. Облик фасада определяется буклетом архитектурно-градостроительных решений (АГР), который согласуется с Москомархитектурой. В буклете есть картинка, а к ней всегда прилагаются так называемые «ралы» (RAL — цветовой стандарт, обозначающий каждый цвет однозначным индексом — прим. Инфопортала). На картинках здание было более светлого цвета, но «ралы» архитекторы проектного бюро из Москвы, готовившие для нас буклет, по ошибке прописали другие. А мне и в голову не пришло их проверить! Человеческий фактор. Ошибка вскрылась, когда наш подрядчик, выйдя на объект, заказал 100% материалов, — и мы увидели, что они другого цвета. Сначала я очень расстроился и переживал, а теперь уже привык к новому цвету и он стал мне нравиться. Особенно сейчас, в эту унылую пору, теплый солнечный цвет очень выделяет «Электрон». Хотя мы принимаем критику в свой адрес по поводу цветового решения — это наша ошибка и недоработка.


Эскиз проекта внешнего облика «Электрона», презентованного Москомархитектурой в январе 2020 года

«Экспертиза показала, что здание может обрушиться»

Вход в «Электрон» находится практически на том же месте, что и раньше. В фойе на первом этаже расположены зона ресепшена и кофейня Ruma's. Вход в клуб — только через раздевалки.







Раздевалки и душевые — это узкое место многих фитнес-клубов. На них часто экономят площадь, предпочитая поставить дополнительные тренажеры. В итоге раздевалки заполняются на 100%, людям не хватает шкафчиков, они остаются недовольны и больше не приходят. То есть получается, что клуб сам ограничивает себя в количестве клиентов. Поэтому мы сделали большие раздевалки (в общей сложности больше 500 шкафчиков) и душевые. По нашим расчетам «Электрон» способен обслуживать около 5 тысяч клиентов.

















Основной зал нашего фитнес-клуба расположен там же, где был зал кинотеатра. Только входить в него теперь надо с первого этажа, а не со второго.





Чтобы приспособить здание под фитнес-клуб и вообще привести его в порядок, пришлось провести сложную и дорогую реконструкцию. Когда власти города делали свою экспертизу, они оценили стоимость ремонта больше чем в 90 млн рублей. Почему такие большие деньги? Потому что в ходе обследования стало понятно, что материалы, которые использовали строители, были очень низкого качества, да и сама технология строительства в то время оставляла желать лучшего. Строили из того, что попадалось под руку: здесь одни плиты, тут — другие, где-то вообще кирпич. По результатам экспертизы стало ясно, что существует вероятность обрушения. И мы сделали в основном зале дополнительное поперечное ребро жесткости, которое разделило на два этажа плоскость бывшего экрана.





Верхнюю часть приспособили под зал групповых занятий. Он получился очень просторным. Суммарная поэтажная площадь «Электрона» после реконструкции — около 1600 кв. метров.





«Хотим устроить летний кинотеатр рядом с "Электроном"»

Кстати, по условиям покупки здания мы должны были сохранить на части площадей функцию кинопоказа. Это условие соблюдено — мы повесили несколько больших плазм, на которых можно показывать фильмы. Конечно, речь не идет о 18-D SuperSound кино, но устраивать здесь тематические киносеансы со старыми советскими фильмами или какими-то лентами для детей вполне реально. Лучше всего для этого подойдет как раз зал групповых занятий. Скоро в нем тоже появится большой экран, и там можно будет удобно расположить зрителей на мягких креслах-пуфах.





Еще у нас есть идея организовать уличный кинотеатр. В этом году его не удалось сделать из-за коронавируса, но я надеюсь, что следующей весной мы вернемся к этому. Речь идет о том, чтобы на месте, где была сцена, установить экран и показывать на нем фильмы. А звук можно пускать по bluetooth, чтобы каждый мог слушать его на своем гаджете. Технически это сделать несложно, и мы готовы это реализовать. Надеюсь, что город нас поддержит, и думаю, что всем это понравится. Так что идея с кино никуда не уйдет.

Еще один отсыл к истории в «Электроне» — оформление лестницы, которая ведет на второй этаж. Мы пригласили тех же художников, которые создавали композиции с портретами Игоря Покровского на здании 5-го торгового центра и Цезаря Куникова на пляже Большого городского пруда. Показали репродукции картин Александра Дейнеки (советского художника, творившего в стиле соцреализма — прим. Инфопортала) и попросили создать на стене копию одной из них. Они выбрали сюжет с советскими спортсменами.











Мое любимое место в новом «Электроне» — кардиозал, из которого открывается вид на площадь Юности. В последние годы работы кинотеатра здесь располагался бар, а теперь — беговые дорожки, велотренажеры и т. д. Мы также сделали здесь отделенную прозрачными стенками зону для групповых занятий сайклингом — это еще новая тема для Зеленограда.



















Рядом с кардиозалом — спа-зона: сауна, хамам и комната релакса. Ее стены выложены блоками гималайской соли. К слову, раньше здесь была кинопроекторская. Там, где сейчас стоят шезлонги, находились места операторов кинопроекционного оборудования и лежали катушки с фильмами.















«На умных тренажерах можно даже смотреть сериалы»

Наш фитнес-клуб на 100% оснащен тренажерами компании TechnoGym. Как я уже сказал, мы давно в этой индустрии, и считаем оборудование этого производителя лучшим из того, что есть на рынке — поэтому купили для «Электрона» последнюю линейку их продукции. Это умные тренажеры, которые умеют узнавать пользователя — благодаря браслету с радиометкой (их, кстати, делает зеленоградская компания ISBC), привязанному к приложению, которое устанавливается на телефон. Тренажер узнает тебя, сам конфигурируется под твои персональные настройки, запоминает твои результаты. Здесь вообще все интегрировано в одну информационную систему — в том числе, датчики, которые следят за ритмом и пульсом во время выполнения упражнений.

















Занятия в клубе начинаются со снятия всех параметров — определения доли жира, плотности мышц и т. д. После этого человек получает распечатку с рекомендациями относительно того, на что стоит обратить внимание.



Дальше инструктор может прописать для клиента персональную программу. Альтернатива персональным занятиям — облачный сервис TechnoGym, в котором есть несколько тысяч тренировок, разработанных ведущими тренерами мира. Ты сам можешь выбрать цели и программу для их достижения, а система будет тебя вести. При этом сохраняется вся история и статистика.



Кроме того, авторизовавшись с помощью браслета, можно прямо на экране тренажера просматривать свою страницу в Facebook, смотреть ролики на YouTube или сериалы Netflix (подписка уже включена в пакет). Чтобы посмотреть сериал во время занятий, скажем, на велотренажере, больше не нужно брать в зал свой планшет.





«Электрон» отличается от других фитнес-клубов, до сих пор работавших в Зеленограде, и системой оплаты. У нас нет обязательного платежа на год вперед. Вы покупаете за 2,5 тысячи браслет и платите за месяц занятий. Перестали ходить — перестали платить. Очень удобно — особенно в наше время неопределенности. «Электрон» предлагает клиентам три варианта месячного пакета стоимостью от 1900 до 2500 рублей.



В общей сложности мы вложили в этот проект около 300 млн рублей — одни только тренажеры обошлись почти в 800 тысяч евро. Ни в каком другом месте мы, наверное, не решились бы на такие инвестиции. Но мы делаем это для Зеленограда, а значит и для себя. Мы верим в Зеленоград, верим в то, что здесь можно делать топовые проекты, сохраняя важные для нашего города объекты.


Записал Павел Чукаев. Фотографии Инфопортала


Другие новости недвижимости
Просмотров: 42809

Комментарии (19)